Более осмысленная и занимательная запись, чем хотелось написать сначала.
17-11-2009 21:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После трехмесячного загула и полного удаления от повседневной жизни мой выход на большую «сцену» показался мне весьма интересным. Трезвый и весьма подпустевший мозг смотрел на картину суматохи в торговом центре так, как никогда ранее. Он оценивал происходящие вокруг вещи, пытался понять в результате чего они появились и находил в этом определенную замануху. Торговый центр, со всей своей структурой и людьми находящимися в нём, представился мне в виде чего-то двуличного. Одно лицо было весьма простым – ничего особенного не происходило, всё текло своим чередом. Второе же открылось совсем неожиданно. Я и раньше знал, что у всего есть своя цена, но когда цена занимает больше места, чем товар, становится очевидно, что эта вещь попросту бесполезны. И вот это лицо смотрело на всех вокруг и что-то себе тихо напевало. Легкой неожиданностью для него было, то что я смотрел ему прямо в глаза. Оно замерло, потом смутилось, огляделось по сторонам и поняв, что больше никто не смотрит, продолжило петь. Я посмотрел на первое лицо. Оно всё так же ходило, покупало, улыбалось, толкалось - делало всё, что должно делать, для спокойствия второго.
Я ещё раз взглянул на второе и пошёл в книжный магазин. Там картина ничуть не изменилась: два лица, как два «лучших друга» были на обложке каждой книги.
Стивен Фрай. «Лжец».
«Если исходить из названия романа, то «Лжец» должен повествовать о лжеце, но если вспомнить о том, кто написал его, то все уже не так однозначно. Стивен Фрай, талантливый актер и писатель, как никто умеет мешать правду с вымыслом, подменяя одно другим.
Адриан Хили – неисправимый лгун и законченный циник. Это с одной стороны. А с другой, он – изощренный выдумщик и тонкий наблюдатель. Адриан лгал всегда. Сначала в частной элитной школе, где изводил надутых преподавателей – чтобы расцветить убогое школьное существование. Затем в Кембридже – дабы избежать экзаменационной рутины и завоевать место под солнцем. Адриан лжет так талантливо, что перед ним открываются воистину блестящие карьерные перспективы, вот только Адриан больше любит выдумывать, чем зарабатывать деньги. Но жизнь решает за него – благодаря своему таланту вруна Адриан оказывается в центре запутанной истории с кровавыми убийствами, шпионажем и бесконечной ложью…
Дебютный роман Стивена Фрая «Лжец» наверняка получил бы самое горячее одобрение Ивлина Во, Оскара Уайльда и Пелема Г. Вудхауза, будь они живы. Собственно, на них и равнялся знаменитый актер и шоумен, берясь за перо, и роман у него получился идеально английским – с ироническим прищуром, каскадом шуток, изящных каламбуров и крайне прихотливым сюжетом.»
Нет, это не реклама, это аннотация, которая меня заинтересовала. Книжечка маленькая, приятная картинка на обложке и цена 409 рублей. Тут второе лицо само посмотрело на меня. Взгляд его был «просто песня»: он, как мастерский маркетолог говорил «а тебя никто не заставляет покупать», и лицо, улыбнувшись, отвернулось, но продолжало наблюдать за мной. Я чувствовал его взгляд – не знаю, на затылке были глаза или ещё где, но то, что оно смотрело на меня это было очевидно.
Я поставил «Лжеца» на место. Рядом с ним, через два стеллажа, располагалась полка с Фредериком Бегбедером. Не знаю читали вы что-то из его рассказов или нет, но уж «99 франков» (фильм по его произведению) должны были смотреть. До этого, я читал только небольшой сборничек «Рассказики под экстази» и остался весьма доволен. Аннотация к его книге оправдала мои лучшие ожидания. Я посмотрел цену, снова кинул взгляд на второе лицо, улыбнулся ему и пошёл оплачивать. Мы были довольны оба.
Выходя из места обитания этой двуличной особи среднего рода, я раскрыл книгу в середине и прочитав небольшой отрывок, решил, что по приезду домой обязательно освещу столь интересное наблюдение. На такое решение, как не трудно догадаться повлиял «Великий французский писатель из ныне живущих»,а конкретно своим описанием русских женщин:
«Русская красота не сводится к литературе и лесам, основной ее параметр – женщины. Американки слишком здоровые, француженки слишком капризные, немки слишком спортивные, японки слишком покорные, итальянки слишком ревнивые, англичанки слишком пьющие. Остаются русские. Весь мир наслышан о власти русских женщин; именно поэтому им отказывают в визах. Женщины всех национальностей ненавидят их, потому что красота несправедлива, а против несправедливости следует бороться»
В общем вот такая вот заваруха. Сижу, читаю книжку сначала и просто не могу правильно назвать автора. Пока два варианта «Мастер слова» или «Хозяин жизни», может быть у вас ещё есть предложения?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote