Почитал обсуждение темы "
Похудеть соблюдая православный пост". Высскажу собственное мнение на эту "больную" для многих тему.
Воспринимать пост как оздоровительную диету - абсолютно нормально! Его главное предназначение -
поддержание здоровья. Считает человек необходимым для себя совместить профилактику организма с "чисткой души" - хорошо. Но исторически пост - это, в первую очередь, одна из тех важных составляющих, которые позволили человечеству выжить. Именно поэтому посты есть в любой религии, как были они и в религиях уже ушедших.
Абсолютно все сезонные посты были в нашем язычестве. Назывались старославянские многодневные посты в соответствии с временами года:
зимний, весенний и т.д. Поскольку сама языческая вера является наиболее легкой и жизнерадостной
(в сравнени с существующими сегодня конфессиями), то и соблюдение языческих постов было необременительным и абсолютно добровольным.
Пост - это чистка и профилактика организма!
Исторически во всех религиях во время поста запрещалось употреблять в пищу тяжелоперевариваемые пищеварением человека и зашлаковывающие его организм продукты. На Руси такими "вредными" продуктами всегда считались
скоромные продукты (от старорусского "скором", означающего буквально - "жир") - главным образом, жирные продукты животного происхождения.
Но времена меняются. Вместе с ними меняются состав продуктов питания и сама структура питания человека. С развитием промышленного производства продуктов питания, появляются продукты, вредное воздействие которых на организм человека "на порядок" превосходит вред от употребления в пищу скоромных продуктов.
Первым из таких высокотехнологичных продуктов питания, на которые обратила своё внимание
(ещё в самом начале 20-го века) православная церковь, стала
белая пшеничная мука.
Постные продукты питания