• Авторизация


Русская уха – простая и полезная еда 03-09-2013 19:37
diamart.info/articles/russk...znaya_eda/

[показать]
Уха является одним из самых древних блюд русской кухни. Хотя на момент возникновения оно не являлось характерным блюдом русской кухни, каким является в наше время. Согласно дошедшим до нас источникам, ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он ни был сделан: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, уха окунёвая, уха ершовая и т. п.

Начиная с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, а в конце XVII – начале XVIII века название «уха» закрепляется только за рыбным блюдом.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Что скрывается за этикеткой «постный продукт»? 15-08-2013 15:30
stgetman.ru/news/health/cht...y_produkt/

Внимание! Начался Успенский(Апостольский) пост - самое прибыльное время для производителей всевозможного "какашково".

Мы съели уже ВСЕ мировые запасы пальмового масла и генно-модифицированного крахмала! Под наши аппетиты сегодня активно вырубаются тропические леса!
Кстати, Советский Союз тоже закупал тропические масла, но исключительно для нужд парфюмерной и косметической промышленности:)

Практически все, так называемые, "постные продукты" промышленного производства - это имитации продуктов питания, создаваемые из НЕПРИГОДНЫХ для употребления в пищу ингредиентов!

"Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки":)


[показать]

Запрет на потребление мяса в пост производители умело обошли: сегодня все мясокомбинаты включили в линейки своих продуктов колбасу «без мяса» и разнообразные паштеты, при изготовлении которых ни одной курицы или коровы не пострадало. Вот стандартный состав такого лакомства для постящихся: «Соевый белок, вода, растительный маргарин (пальмовый жир и др.), крахмал, соль, специи, ароматизатор, идентичный натуральному (натуральные ароматизаторы класть в постные продукты нельзя, ведь они сделаны из мяса! - Ред.), загуститель, стабилизатор, красители». По сути, большинство компонентов - дешёвые заменители, которых специалисты советуют избегать.

Подробности здесь: http://stgetman.ru/news/health/chto_skryvaetsya_za_etiketkoy_postnyy_produkt/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Закон о защите "Монсанто" 04-05-2013 14:24

Это цитата сообщения Отараев Оригинальное сообщение

ВТО и ГМО

[520x343]
«Закон о защите Монсанто» (Monsanto Protection Act) тихо и без лишнего шума принят Конгрессом США. Не было споров в официальных СМИ и дебатов в Конгрессе. Осталась лишь одна подпись Обамы, и тогда Монсанто, вместе с некоторыми другими корпорациями, производящими ГМО, официально станет выше законодательства США. Это стало возможным, благодаря тайному сговору между коррупционными чиновниками и корпорациями.

Закон о защите Монсанто лишает федеральные суды возможности запретить выращивание и продажу генно-модифицированных продуктов, независимо от того, какой вред они наносят здоровью потребителей и окружающей среде. Даже если будет доказано, что те или иные продукты опасны для здоровья, никто не сможет помешать Монсанто продавать их людям, причём даже без соответствующей предупреждающей маркировки.

Закон о защите Монсанто откроет «ящик Пандоры» по бесконтрольному распространению опасных для здоровья продуктов не только для Monsanto, но и для других корпораций производящих ГМО и прочие яды: DuPont, Dow Chemical, Syngenta Corp, Cargill и др. Закон о защите Монсанто, по мнению его противников, устанавливает шокирующий претендент, ставящий группу людей (даже не имеющих отношения к государству) над законом.

Опасности, исходящие от ГМО, стали осознаваться и в США, где базируется производство компании. Столкнувшись с растущим сопротивлением, компания пролоббировала в Конгрессе закон о своей «защите», который, в условия пребывания России в ВТО, представляет угрозу для безопасности и наших граждан, которым на основании этого закона будут "впаривать" эти продукты. А ведь полученные из ГМО семена не годны для воспроизводства. То есть раз прикупив ГМО семян, вы уже не сможете не покупать их, так как своего семенного фонда не будет.

http://antizoomby.livejournal.com/172193.html

Ещё публикации на эту тему:
Корпорацию Монсанто поставили выше судебной власти и права человека на жизнь
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пост как диета 11-02-2011 13:21


Почитал обсуждение темы "Похудеть соблюдая православный пост". Высскажу собственное мнение на эту "больную" для многих тему.

Воспринимать пост как оздоровительную диету - абсолютно нормально! Его главное предназначение - поддержание здоровья. Считает человек необходимым для себя совместить профилактику организма с "чисткой души" - хорошо. Но исторически пост - это, в первую очередь, одна из тех важных составляющих, которые позволили человечеству выжить. Именно поэтому посты есть в любой религии, как были они и в религиях уже ушедших.

Абсолютно все сезонные посты были в нашем язычестве. Назывались старославянские многодневные посты в соответствии с временами года: зимний, весенний и т.д. Поскольку сама языческая вера является наиболее легкой и жизнерадостной (в сравнени с существующими сегодня конфессиями), то и соблюдение языческих постов было необременительным и абсолютно добровольным.

Пост - это чистка и профилактика организма!

Исторически во всех религиях во время поста запрещалось употреблять в пищу тяжелоперевариваемые пищеварением человека и зашлаковывающие его организм продукты. На Руси такими "вредными" продуктами всегда считались скоромные продукты (от старорусского "скором", означающего буквально - "жир") - главным образом, жирные продукты животного происхождения.

Но времена меняются. Вместе с ними меняются состав продуктов питания и сама структура питания человека. С развитием промышленного производства продуктов питания, появляются продукты, вредное воздействие которых на организм человека "на порядок" превосходит вред от употребления в пищу скоромных продуктов.

Первым из таких высокотехнологичных продуктов питания, на которые обратила своё внимание (ещё в самом начале 20-го века) православная церковь, стала белая пшеничная мука.

Постные продукты питания
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Цельнозерновая мука - диетический продукт №1 24-03-2010 02:10


Калач хлебу не замена
Народная мудрость

[166x303]Жители России всегда отличались крепким здоровьем и выносливостью, в сравнении с "тщедушными" европейцами. Так было вплоть до середины 20-го столетия. В чём же скрывалась причина этой "природной жизненной бодрости" русского человека и почему сегодня "сибирское здоровье" утратило свою силу?

Если бы у нас была возможность переместиться при помощи "машины времени" в Россию 18-19 веков, то нас бы сильно порадовал вкус молока, сметаны, масла, мяса и многих других продуктов, которые употреблялись тогда в пищу. А вот вкус хлеба, который в те далёкие времена ели повсеместно, нас бы, наверняка, сильно удивил. В сравнении с привычным нам "нарезным батоном", пшеничный хлеб тогда был грубый и совсем не белый. Это от того, что готовили его на Руси исключительно из муки грубого помола. Такая мука получается, когда зерно пшеницы смалывается целиком, вместе с периферийным слоем зерна и зерновым зародышем.

Именно ежедневное употребление в пищу хлеба из цельнозерновой муки и позволяло русскому человеку до самой глубокой старости сохранять крепкое здоровье, не уделяя этому особого внимания. Кстати в то время употребление в пищу белого хлеба (из сортовой муки) во время постов было в России запрещено и считалось грехом, что "заставляло" даже людей богатых большую часть года употреблять в пищу исключительно "чёрный хлеб".

«Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься», – сообщал в своём письме Александру Сергеевичу граф Шереметьев. Под "чёрным хлебом" Сергей Дмитриевич (как и все в то время в России) подразумевает совсем не ржаной хлеб (который в Париже естественно был), а именно "хлеб из муки грубого помола", богатый клетчаткой, натуральными витаминами и микроэлементами, без которого русскому человеку трудно было насытиться.

Чёрный (зерновой) хлеб - лечебный (диетический) продукт

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"

Вернемся в наше время. Ситуация с русским "чёрным хлебом" изменилась кардинально. Большинству россиян сегодня при словах "чёрный хлеб" представляется ржаной хлеб "бородинский" или "дарницкий". Хлеба из муки грубого помола подавляющее большинство жителей России никогда даже не пробовали. А где его взять? Если производителей цельнозерновой муки в стране практически нет. Лишь в последние годы появилось несколько хозяйств, которые взялись за возрождение производства цельнозерновой пшеничной муки грубого помола (с ржаной мукой ситуация обстоит немного лучше - обойную ржаную муку, к счастью, выпускают даже некоторые крупные мелькомбинаты).

Хлеб из муки грубого помола сегодня популярен на Западе, а на своей "исторической родине" о его общеукрепляющем и оздоравливающем влиянии на организм человека информации достаточно мало. Если во многих развитых странах (США, Германии, той же Франции, на которую "жаловался" граф Шереметьев, и некоторых других) зерновой хлеб, приготовленный из цельносмолотого зерна, официально назван лечебным продуктом от таких "болезней цивилизации", как ожирение, диабет, аллергии, заболевания сердца и сосудов, то в России подобная информация распространяется пока лишь посредством интернета. Крупным средствам массовой информации это пока "неинтересно".

Активно препятствуют распространению подобной информации современные медицина и фармакология. Дело в том, что, по утверждению ведущих диетологов, только употребляя ежедневно в пищу хлеб из нерафинированной муки, человек мог бы жить дольше и чувствовать себя лучше, даже не меняя своего привычного (как правило, не очень здорового) уклада жизни. А здоровый человек в современной России неинтересен ни, появляющимся, "как грибы после дождя", медицинским учреждениям, ни аптекам, превратившимся за последние годы в "супермаркеты".

Хлеб - всему голова

[B][I]
Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Наше здоровье в наших руках! 03-10-2009 12:19


Здравствуйте! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему при встрече на Руси (здесь и в дальнейшем, говоря о Руси, я имею в виду территории издревле населяемые северными славянами - это и территория современной России, и Украина, и Белорусия, и Польша, и Словения и др.) люди в первую очередь желают друг другу здоровья? Это кстати отличает славянские языки от всех остальных.

Дело в том, что наши предки вообще очень трепетно относились к своему здоровью, считая, что здоровье - это самое главное в этой жизни. Большинство наших национальных (говоря о славянской национальности, я чаще всего тоже буду иметь в виду всех тех, кто считает своими предками скифов и русичей) традиций в области питания являются самыми что нинаесть здоровыми. Абсолютно все "наработки" наших прадедов в этой области можно уверенно отнести к тому, что сегодня принято называть "правильное питание" или "здоровое питание".

Мой жизненный опыт (как и опыт многих людей, от дальнейшего лечения которых отказалась современная медицина, зачислив нас в рязряд "неизлечимых") подсказывает, что прежде чем "изобретать велосипед" в той области, которая касается нашего питания, не было бы лишним вспомнить о том неоценимом наследии, которое нам оставили наши предки. Современная ситуация со здоровьем населения (особенно молодежи) убедительно показывает, что наши прадеды знали и понимали в этом куда больше нас!

Мы сегодня забыли даже о том, что российские традиции в области питания всегда признавались самыми "здоровыми" даже ведущими западными "светилами". Традиционным национальным продуктам: "русскому квасу", окрошке, щам и борщам, нашим "каше-размазне", "чёрному хлебу" и т.д. не было и нет равных в мире продуктов питания по их целебному воздействию на организм человека. Никакие новомодные оливковое масло или амарантовое масло не смогут сравниться по своему благотворному воздействию на наш организм с нашими родными льняным маслом и конопляным маслом.

Еда - наше лекарство

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки".


В современной жизни существует один, с моей точки зрения, интересный (а на деле - пагубный) парадокс. С одной стороны каждый образованный человек конечно же понимает, что питание является тем фактором, который в наибольшей степени влияет на состояние его здоровья. С другой стороны, как только дело доходит до выбора продуктов питания, большинство выбирает наиболее вредные для собственного здоровья продукты (являющиеся по сути даже не продуктами питания, а суррогатами этих продуктов), руководствуясь при этом простым и, казалось бы, вполне понятным принципом: "я хочу употреблять в пищу только то, что мне нравится".

Почему так происходит? В первую очередь, как мне кажется, всему виной не совсем адекватное отношение современного человека к питанию вообще, и производителей продуктов питания, в частности. В погоне за прибылью и в стремлении любыми способами обойти конкурентов и увеличить объемы продаж, "пищевики" совсем кажется позабыли о главном предназначении пищи, которое заключается в обеспечении организма человека всеми необходимыми веществами для его полноценной жизнедеятельности.

Чего стоит один только тот факт, что все самые ценные и жизненнонеобходимые нам для здоровья компоненты натурального продукта названы пищевыми технологами "балластными веществами" и безжалостно удаляются из него в процессе рафинации. Для чего она вообще нужна эта "рафинация"? Давайте разберемся.

В чём вред рафинирования продуктов?

Некоторые продукты подвергаются очистке для того, чтобы их можно было безопасно употреблять в пищу. С этой целью рафинируется, к примеру, хлопковое масло. Нерафинированное масло хлопчатника может попросту вызвать отравление.

Бывает натуральный продукт подвергается рафинированию для того, чтобы избавиться от неприятного вкуса или запаха. К примеру, не всем нравится запах и привкус рыбьего жира, которым обладает неочищенное льняное масло.

Иногда в процессе рафинации натурального продукта повышаются его определенные свойства. К примеру, рафинированная пшеничная мука становится более нежной и удобной в использовании в хлебопекарном производстве.

Но чаще всего натуральный продукт подвергается рафинации для увеличения сроков его хранения. Дело в том, что именно те биологически активные его компоненты, которые так необходимы нашему организму для здоровья и полноценного
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник zdorovie 03-10-2009 11:32


Естественные способы укрепления здоровья. Жизнь без лекарств!
Древние говорили: "Причина любого заболевания - есть невежество и лень"! Сказано гениально и лаконично, добавить нечего. С ленью каждый справляется сам, а вот устранить невежество попробовать можно. Если у кого-то появится желание мне помочь - милости прошу!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии