Здравствуйте! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему при встрече на Руси (здесь и в дальнейшем, говоря о Руси, я имею в виду территории издревле населяемые северными славянами - это и территория современной России, и Украина, и Белорусия, и Польша, и Словения и др.) люди в первую очередь желают друг другу здоровья? Это кстати отличает славянские языки от всех остальных.
Дело в том, что наши предки вообще очень трепетно относились к своему здоровью, считая, что здоровье - это самое главное в этой жизни. Большинство наших национальных (говоря о славянской национальности, я чаще всего тоже буду иметь в виду всех тех, кто считает своими предками скифов и русичей) традиций в области питания являются самыми что нинаесть здоровыми. Абсолютно все "наработки" наших прадедов в этой области можно уверенно отнести к тому, что сегодня принято называть
"правильное питание" или
"здоровое питание".
Мой жизненный опыт (как и опыт многих людей, от дальнейшего лечения которых отказалась современная медицина, зачислив нас в рязряд "неизлечимых") подсказывает, что прежде чем "изобретать велосипед" в той области, которая касается нашего питания, не было бы лишним вспомнить о том неоценимом наследии, которое нам оставили наши предки. Современная ситуация со здоровьем населения (особенно молодежи) убедительно показывает, что наши прадеды знали и понимали в этом куда
больше нас!
Мы сегодня забыли даже о том, что российские традиции в области питания всегда признавались самыми "здоровыми" даже ведущими западными "светилами". Традиционным национальным продуктам:
"русскому квасу",
окрошке, щам и
борщам, нашим
"каше-размазне",
"чёрному хлебу" и т.д. не было и нет равных в мире продуктов питания по их целебному воздействию на организм человека. Никакие новомодные
оливковое масло или
амарантовое масло не смогут сравниться по своему благотворному воздействию на наш организм с нашими родными
льняным маслом и
конопляным маслом.
Еда - наше лекарство
Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки".
В современной жизни существует один, с моей точки зрения, интересный (а на деле - пагубный) парадокс. С одной стороны каждый образованный человек конечно же понимает, что питание является тем фактором, который в наибольшей степени влияет на состояние его здоровья. С другой стороны, как только дело доходит до выбора продуктов питания, большинство выбирает наиболее вредные для собственного здоровья продукты (являющиеся по сути даже не продуктами питания, а суррогатами этих продуктов), руководствуясь при этом простым и, казалось бы, вполне понятным принципом:
"я хочу употреблять в пищу только то, что мне нравится".
Почему так происходит? В первую очередь, как мне кажется, всему виной не совсем адекватное отношение современного человека к питанию вообще, и производителей продуктов питания, в частности. В погоне за прибылью и в стремлении любыми способами обойти конкурентов и увеличить объемы продаж, "пищевики" совсем кажется позабыли о главном предназначении пищи, которое заключается в
обеспечении организма человека всеми необходимыми веществами для его полноценной жизнедеятельности.
Чего стоит один только тот факт, что все самые ценные и жизненнонеобходимые нам для здоровья компоненты натурального продукта названы пищевыми технологами "балластными веществами" и безжалостно удаляются из него в процессе рафинации. Для чего она вообще нужна эта "рафинация"? Давайте разберемся.
В чём вред рафинирования продуктов?
Некоторые продукты подвергаются очистке для того, чтобы их можно было безопасно употреблять в пищу. С этой целью рафинируется, к примеру,
хлопковое масло. Нерафинированное масло хлопчатника может попросту вызвать отравление.
Бывает натуральный продукт подвергается рафинированию для того, чтобы избавиться от неприятного вкуса или запаха. К примеру, не всем нравится запах и привкус рыбьего жира, которым обладает неочищенное льняное масло.
Иногда в процессе рафинации натурального продукта повышаются его определенные свойства. К примеру, рафинированная пшеничная мука становится более нежной и удобной в использовании в хлебопекарном производстве.
Но чаще всего натуральный продукт подвергается рафинации для увеличения сроков его хранения. Дело в том, что именно те биологически активные его компоненты, которые так необходимы нашему организму для здоровья и полноценного функционирования, одновременно препятствуют длительному хранению, в силу все той же своей биологической активности. Они по сути, живые, поэтому и портятся в первую очередь.
К примеру, в процессе рафинирования
зерна пшеницы - получения пшеничной муки высших сортов, из него (
пшеничного зерна) удаляются в виде
отрубей, все, так называемые, "балластные вещества":
пшеничный зародыш - "концентрат" мощнейшего антиоксиданта
витамина Е или
токоферола и другие
периферийные части зерна, в которых сосредоточены все витамины (главным образом витамины группы В) и минеральные вещества. Для употребления в пищу оставляется лишь
чистый крахмал - легкоусвояемые углеводы в чистом виде!
Статьи о здоровом (правильном и рациональном) питании:
Самые вредные продукты питания
Что такое здоровое питание?