• Авторизация


Наше здоровье в наших руках! 03-10-2009 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуйте! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему при встрече на Руси (здесь и в дальнейшем, говоря о Руси, я имею в виду территории издревле населяемые северными славянами - это и территория современной России, и Украина, и Белорусия, и Польша, и Словения и др.) люди в первую очередь желают друг другу здоровья? Это кстати отличает славянские языки от всех остальных.

Дело в том, что наши предки вообще очень трепетно относились к своему здоровью, считая, что здоровье - это самое главное в этой жизни. Большинство наших национальных (говоря о славянской национальности, я чаще всего тоже буду иметь в виду всех тех, кто считает своими предками скифов и русичей) традиций в области питания являются самыми что нинаесть здоровыми. Абсолютно все "наработки" наших прадедов в этой области можно уверенно отнести к тому, что сегодня принято называть "правильное питание" или "здоровое питание".

Мой жизненный опыт (как и опыт многих людей, от дальнейшего лечения которых отказалась современная медицина, зачислив нас в рязряд "неизлечимых") подсказывает, что прежде чем "изобретать велосипед" в той области, которая касается нашего питания, не было бы лишним вспомнить о том неоценимом наследии, которое нам оставили наши предки. Современная ситуация со здоровьем населения (особенно молодежи) убедительно показывает, что наши прадеды знали и понимали в этом куда больше нас!

Мы сегодня забыли даже о том, что российские традиции в области питания всегда признавались самыми "здоровыми" даже ведущими западными "светилами". Традиционным национальным продуктам: "русскому квасу", окрошке, щам и борщам, нашим "каше-размазне", "чёрному хлебу" и т.д. не было и нет равных в мире продуктов питания по их целебному воздействию на организм человека. Никакие новомодные оливковое масло или амарантовое масло не смогут сравниться по своему благотворному воздействию на наш организм с нашими родными льняным маслом и конопляным маслом.

Еда - наше лекарство

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки".


В современной жизни существует один, с моей точки зрения, интересный (а на деле - пагубный) парадокс. С одной стороны каждый образованный человек конечно же понимает, что питание является тем фактором, который в наибольшей степени влияет на состояние его здоровья. С другой стороны, как только дело доходит до выбора продуктов питания, большинство выбирает наиболее вредные для собственного здоровья продукты (являющиеся по сути даже не продуктами питания, а суррогатами этих продуктов), руководствуясь при этом простым и, казалось бы, вполне понятным принципом: "я хочу употреблять в пищу только то, что мне нравится".

Почему так происходит? В первую очередь, как мне кажется, всему виной не совсем адекватное отношение современного человека к питанию вообще, и производителей продуктов питания, в частности. В погоне за прибылью и в стремлении любыми способами обойти конкурентов и увеличить объемы продаж, "пищевики" совсем кажется позабыли о главном предназначении пищи, которое заключается в обеспечении организма человека всеми необходимыми веществами для его полноценной жизнедеятельности.

Чего стоит один только тот факт, что все самые ценные и жизненнонеобходимые нам для здоровья компоненты натурального продукта названы пищевыми технологами "балластными веществами" и безжалостно удаляются из него в процессе рафинации. Для чего она вообще нужна эта "рафинация"? Давайте разберемся.

В чём вред рафинирования продуктов?

Некоторые продукты подвергаются очистке для того, чтобы их можно было безопасно употреблять в пищу. С этой целью рафинируется, к примеру, хлопковое масло. Нерафинированное масло хлопчатника может попросту вызвать отравление.

Бывает натуральный продукт подвергается рафинированию для того, чтобы избавиться от неприятного вкуса или запаха. К примеру, не всем нравится запах и привкус рыбьего жира, которым обладает неочищенное льняное масло.

Иногда в процессе рафинации натурального продукта повышаются его определенные свойства. К примеру, рафинированная пшеничная мука становится более нежной и удобной в использовании в хлебопекарном производстве.

Но чаще всего натуральный продукт подвергается рафинации для увеличения сроков его хранения. Дело в том, что именно те биологически активные его компоненты, которые так необходимы нашему организму для здоровья и полноценного функционирования, одновременно препятствуют длительному хранению, в силу все той же своей биологической активности. Они по сути, живые, поэтому и портятся в первую очередь.

К примеру, в процессе рафинирования зерна пшеницы - получения пшеничной муки высших сортов, из него (пшеничного зерна) удаляются в виде отрубей, все, так называемые, "балластные вещества": пшеничный зародыш - "концентрат" мощнейшего антиоксиданта витамина Е или токоферола и другие периферийные части зерна, в которых сосредоточены все витамины (главным образом витамины группы В) и минеральные вещества. Для употребления в пищу оставляется лишь чистый крахмал - легкоусвояемые углеводы в чистом виде!

Статьи о здоровом (правильном и рациональном) питании:

Самые вредные продукты питания
Что такое здоровое питание?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
28-10-2009-02:53 удалить
Все верно! Основной причиной ожирения, сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний является чрезмерная рафинация всех наиболее важных для здоровья человека продуктов питания, а именно: растительных масел и зерновых продуктов.
zdorovie 15-06-2010-12:25 удалить
По поводу ожирения, инсультов и сахарного диабета - Согласен! Хотя, практически полное отсутствие физических нагрузок, по моему твёрдому убеждению, тоже играет здесь непоследнюю роль.
А вот причин столь стремительного увеличения количества онкологических заболеваний, по моему, значительно больше. Безопасность такого количества химии, которое сегодня среднестатистический гражданин употрелбляет в пищу вместе с продуктами питания, мягко говоря, сильно преувеличена. Об этом говорят и все врачи-онкологи, с которыми мне довелось общаться. Сегодня наш организм - это "полигон для испытаний" всё новых и новых "улучшителей продающих качеств товаров", которые запускаются в массовое производство без каких-либо серьёзных исследований их воздействия на организм человека.
К примеру, если человек съел раскрашенный новой яркой краской продукт и ему тут же "не заплохело", то она признаётся безопасной. Это же бред!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наше здоровье в наших руках! | zdorovie - Дневник zdorovie | Лента друзей zdorovie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»