• Авторизация


Торт "Рахат" 29-05-2015 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Osen-Valentina Оригинальное сообщение

Торт "Рахат"

[показать]

Это торт моего детства. Он безумно вкусный. "Рахат" и сейчас один из самых популярных тортов в моем родном городе Костанае (Казахстан). Но сейчас я живу далеко и это лакомство не найти в кулинарии. Есть у меня книга "Пеките на здоровье" издательство Алматы 1990 г. , вот в ней-то рецепт и нашла, но какой то размытый, поверхностный. Я в интернет, и к моему удивлению, на всех сайтах один и тот же рецепт с той же книги... Засучив рукава, решила я все таки испечь его. Что получилось не описать словами, надо только пробовать...

Ингредиенты для "Торт "Рахат"":

 

Рецепт "Торт "Рахат"":
[показать] Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером.

[показать] Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара.

[показать] К 4 ст.ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз.

[показать] На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным.

[показать] Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить.

[показать] Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить.

[показать] Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин,если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается.

[показать] 2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао.

[показать] Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения.

[показать] Второй корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат.

[показать] Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Я не большой мастер украшений так что вышло так...

[показать]

Приятного чаепития!

Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/50614/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Valinka 29-05-2015-22:02 удалить
Мне кажется,что это необыкновенноая вкусняшка!
Рецепт этого торта похож на "Киевский торт ". Спасибо за рецепт !


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Рахат" | Karolina_K - Каролина вязание кулинария | Лента друзей Karolina_K / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»