На 1 л воды:
2 ст.л соли (я положила 2,5)
1 ст.л сахара
2 -лавровых листика, по щепотке гвоздики,тмина,горчицы зерновой,кориандр,перец горошком. (Я добавила еще семена укропа). Воду вскипятить и добавить соль и сахар. ( Если соли на вкус покажется мало - добавьте по своему вкусу...) Положить в кастрюльку лавровый лист и специи.
Прокипятить 5 минут и остудить до холодного. Пока пряный рассол остывает, разделать рыбу. Выпотрошить,отрезать голову и хвост, кожу не очищаем, а то вся рыбка развалится. Сложить подготовленную рыбку в лоток и залить остывшим рассолом. Оставить на 12 часов при ком. температуре. Готовую рыбку порезать, полить маслом и порезать кольцами лук.
Автор предлагала для засолки скумбрию. Потрошеную, без голов. Я же, так мариновала сельдь, так же обезглавленную,выпотрошенную и нарезанную сразу, кусочками. Хватило 8 часов в холодильнике и рыба была готова.