Островная кухня, не может быть пресной, тем более на пересечении многих культур. Пираты, сокровища, пот, ром, и... Дж. Воробей — те ассоциации, которые сразу приходят на ум при слове Ямайка, у обычного человека. Путешествующие люди, конечно знают об этом острове больше))) и наверняка пробовали Jerk Chicken Wings. В переводе, звучит примерно так: вводящие в дрожь ямайские крылышки. В дрожь они вводят потому, что действительно, острые, очень пряные и вкусные на столько, что оторваться от них невозможно: ешь и дрожишь от жадности.
Как и во многих «жарких» культурах, специи часто играют ключевую роль и здесь такая же история.
Для маринада на 1 кг крыльев, разрезанных на две фаланги (без кончиков) понадобится:
1 средняя луковица, 2- 3 ст ложки нарубленного зеленого лука, 4 зубчика чеснока, натертая цедра одного лайма (можно обойтись половинкой лимона), сок одного лайма, 1 ч ложка молотого ямайского перца (душистого), 1 ч ложка черного молотого перца, 1 ст ложка коричневого сахара, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка молотой зиры, 1 ч. ложка карри или куркумы. Перец чипотле, который у нас днем с огнем не сыщется, можно заменить свежим, мелко нарезанным, без семян, чили перцем — 1-2 ч ложками. 1 ч ложка листочков тимьяна и 4-6 ст ложек растительного масла. Коричневый сахар можно заменить патокой или медом.
Все ингредиенты пробить блендером до получения пастообразной массы. Залить маринадом крылья и оставить в покое часа на два или на всю ночь. Перед приготовлением, вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре час-полтора. Готовить желательно с функцией гриль, но при отсутствии таковой, при 200 гр, в духовке чуть выше средней полки, до готовности.
http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupAlbu...&st.albumId=51852611289303