Кристина Робертсон (урождённая Сандерс, родилась в 1796 году в Кингхорне (англ.)русск. близ Эдинбургa — умерла в 1854 в Санкт-Петербургe) — шотландская художница-портретистка, работавшая при дворе Николая I в 1839—1841 и в 1849—1851 годах.
Кристина Робертсон — племянница лондонского художника Джорджа Сандерса. Вероятно, он и обучил Кристину живописи, и помогал ей найти заказчиков в начале её пути. С 23 мая 1822 года - супруга портретиста Джемса Робертсона, венчание состоялось в церкви Мэрилебон в Лондоне. В браке родила восьмерых детей, но зрелого возраста достигли лишь четверо детей - два сына, Джон и Уильям, и две дочери, Агнесс и Мэри.
В 1823 году работы Кристины Робертсон демонстрировались лондонской публике в залах Королевской Академии, а в следующие десять лет она приобрела солидную клиентуру среди аристократии и предпринимателей. С 1829 года - почетный член Королевской академии в Эдинбурге.
Портрет Великой Княгини Ольги Николаевны
Гравюры с портретов Робертсон, напечатанные в журналах и иллюстрированных альманахах, стали хорошо известны в континентальной Европе и в России. По мнению биографа Робертсон Елизаветы Ренне, эти портреты мало чем отличались от работ современников, публиковавшихся в тех же журналах — но именно следование духу времени сделало Робертсон модной среди петербуржской знати.
В первый раз Робертсон приехала в Санкт-Петербург в 1839 году. Вначале она писала портреты знати, некоторые из которых тиражировались в гравюрах Генри Робинсона (англ.)русск., также жившего тогда в России. Весной 1841 года Робертсон была приглашена ко двору писать портреты Николая I и его семейства.
Portrait of Grand Duchesses Olga Nikolaevna and Alexandra Nikolaevna
В том же году серия ростовых портретов императрицы Александры Фёдоровны и её дочерей выставлялась в Академии художеств, а сама Робертсон стала почётным вольным общником Академии (второй женщиной — членом Академии после Виже-Лебрён). Граф М.Д.Бутурлин, описывая художественную жизнь Петербурга писал:
Бутурлин был не вполне прав в своих оценках — акварельные портреты, написанные Робертсон, продолжали украшать рабочие кабинеты Александра II в течение всей его жизни. Парадный портрет Александры Фёдоровны оставался вывешенным в ротонде Зимнего дворца до Октябрьской революции, и пострадал во время переворота.
[показать]
Александра Фёдоровна, 1841 год
[показать]
Б. Н. Юсупов,
1850 год
[показать]
«Дети с попугаем»,
1850 год
В 1847 году Робертсон вернулась в Санкт-Петербург. В январе 1849 её вновь пригласили в Зимний дворец, писать портреты невесток Николая I — Марии Александровны и Александры Иосифовны. В феврале 1850 года Робертсон известили о том, что Николай I «не удовлетворён» новыми портретами и приказали исправить уже написанное.
В сентябре 1851 двор повелел хранителю эрмитажных портретов Ф. А. Бруни вернуть все копии Робертсон без оплаты.
В конце жизни бедствовала, из-за отсутствия средств не могла вернуться в Англию. Смерть Робертсон во время Крымской войны, когда большинство британской колонии в Петербурге уехало из России, осталась незамеченной. Художницу похоронили на Волковском кладбище.
Alexandra Feodorovna
После Октябрьской революции портреты работы Робертсон, хранившиеся в частных собраниях, были рассеяны по провинциальным музеям. В Государственном Эрмитаже хранятся тринадцать работ Робертсон, из которых двенадцать атрибутированы точно, а одна — предположительно. Это семь портретов семьи Романовых, четыре портрета представителей семьи Юсуповых из собрания Юсуповского дворца, портрет Ю. Ф. Куракиной и, по мнению Е. П. Ренне, одна из лучших работ Робертсон — «Дети с попугаем». Кто именно изображён на этом двойном портрете 1850 года — так и не известно. Вероятно, что лицо Марии Александровны на эрмитажном портрете было переписано в манере Франца Винтерхальтера уже после смерти Робертсон. Три портрета, вызвавшие в 1850 году недовольство Николая I, хранятся в музеях Петергофа.
Александра Fyodorovna
Alexandra Feodorovna (Charlotte of Prussia)
Grand Duchess of Russia, Alexandra Nikolaievna (1825-1844), daughter of Nikolai I
Maria Nicolaevna, Duchess of Leuchtenberg
Мария Александровна
кн.Юлия Фёдоровна Куракина, ур.Голицына.1841г
Grand Princess Maria Nikolaievna
Empress Alexandria Fedorovna
княгиня Мария Лейхтенбергского (бывшей великой княгини Марии Николаевны России) с четырьмя своими взрослыми детьми.
Портрет великой княгини Марии Александровны
Ольга Ивановна Орлова-Давыдова дочь князя Ивана Ивановича Барятинского
Елена Павловна Бибикова (1812-1888) - падчерица А.Х.Бенкендорфа
Zinaida Yusupova (Naryshkina)
Olga Ivanovna Orlova-Davydova
Portrait of Grand Duchess Maria Nikolaevna
Граф Шувалов Павел Петрович
Great Duchess Elena Pavlovna
Мария Бутурлина
Tatiana Vasilievna Yusupova
Графиня Анна Сергеевна Шереметева
Maria Alexandrovna
Maria Ivanovna Kochubey
текст из википедии