• Авторизация


Мастер пейзажа настроения А.К.Саврасов 13-10-2009 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Мастер пейзажа настроения А.К.Саврасов



Имя этого художника знает пожалуй каждый и первое, что вспоминается, это его знаменитая картина "Грачи прилетели".  А вот другие работы знакомы лишь тем, кто интересуется живописью, да специалистам. Современники называли Алексея Кондратьевича Саврасова основоположником символистского "пейзажа настроения" в русской живописи. И его полотна действительно таковы - красками, светом, тенью, подбором сюжета передается красота природы и настроение дня и времени года. Сегодня день памяти художника - 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1897 года Алексей Кондратьевич Саврасов умер в Москве, прожив трудную, но творчески плодотворную жизнь. 

"Он умел отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу"....
Григорий Островский. Из статьи о Саврасове из книги "Рассказы о русской живописи"
 

[показать]

Саврасов А.К. Окрестности села Михайловского Псковской губернии 1880

А. К. Саврасов родился 12 мая 1830 года в семье торговца-галантерейщика, жившего в Гончарной слободе на Швивой горке. Детские годы Алексея прошли в заповедных уголках Замоскворечья - семья жила то на Якиманке, то на Пятницкой улице, то у Калужской заставы. К двенадцати годам Алексей самоучкой уже научился рисованию и писал гуашью и акварелью пейзажи, которые у него  покупали по дешевой цене торговцы с Никольской улицы и у Ильинских ворот. С 1844 по 1854 - учился в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

[показать]

Саврасов Алексей Кондратьевич 1860-е

Уже в 1848 году Саврасов не только "копировал с Айвазовского, написал два небольшие вида с Воробьевых гор", но и был отмечен в отчете Московского художественного общества как ученик, "представивший лучшие эскизы". В 1850 году Совет Московского художественного общества счел его мастерство достаточно зрелым для завершения обучения и получения звания художника, присвоенного Саврасову за "Вид Московского Кремля при лунном освещении" (1850, частное собрание, Москва) и "Камень в лесу у Разлива" (1850, ГТГ).  

[показать]

Саврасов А.К. Морской берег в окрестностях Ораниенбаума 1854

[показать]

Саврасов А.К. Вид в окрестностях Ораниенбаума 1854

Работы Саврасова, экспонировавшиеся в 1854 году на выставке в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, привлекли внимание и "августейших" особ. Великая княгиня Мария Николаевна (президент Академии художеств) приобрела его картину "Степь с чумаками вечером" и предложила оправиться "для написания видов с натуры" в ее загородную резиденцию Сергиевка, находившуюся между Петергофом и Ораниенбаумом. Исполненные там картины "Морской берег в окрестностях Ораниенбаума" (1854, частное собрание, Санкт-Петербург) и "Вид в окрестностях Ораниенбаума" (1854, ГТГ) оказались настолько удачными, что осенью того же года Совет Академии присвоил за них 24-летнему художнику звание академика. Вид в окрестностях Ораниенбаума" двумя годами позже была куплена Павлом Третьяковым и, таким образом, стала одним из первых экспонатов его коллекции.

[показать]

Саврасов А.К. Водопад 1868

[показать]

Саврасов А.К. Грачи прилетели 1871

""Грачи прилетели" - чудесная картина, такая же поэтичная, в одно и то же время тоскливая и радостная, истинно весенняя, как вступление к "Снегурочке" Римского! Еще зима. Мрачный, сизый горизонт, далекая снежная равнина, старинная церковь, жалкие домики, голые деревья, зябнущие в холодной сырости, почти мертвые от долгого тяжелого сна... И вот чувствуется, как по этой сырой и холодной, мертвой, бесконечной мгле проносится первое легкое и мягкое дуновение теплоты, жизни. И от ласки этого дуновения растаял пруд, встрепенулись, ожили деревья, а снежный саван быстро исчезает. Целая стая веселых птиц примчалась с этим ветром. Они расселись по деревьям и без умолку твердят свою радостную весть о близости весны. Теперь нас до пресыщения закормили всевозможными веснами. На каждой выставке появляется их несколько десятков. Даже некоторые художники избрали себе весну своей специальностью: из года в год они только и пишут разные «распутицы», «последние снега» и т. п. Но в 1871 году картина Саврасова была прелестной новинкой, целым откровением, настолько неожиданным, странным, что тогда, несмотря на успех, не нашлось ей ни одного подражателя. Может быть, потому и сам Саврасов ничего уже больше не сделал подобного, что картина была выше своего времени и его личного таланта, что и для него создание ее было неожиданностью, плодом какой-то игры вдохновения! ... картина Саврасова послужила путеводной звездой не одному из художников. Глядя на это простое, бесхитростное произведение, они сами набирались смелости и бодрости и отделывались от последних пут прикрашенной буржуазной условности..."
(из очерка А.Бенуа о Саврасове из книги "История русской живописи" 1901 год)


[показать]

Саврасов А.К. Грачи прилетели 1872

В конце 1870 года Саврасов вместе с семьей надолго уехал в Ярославль. Сняв большую квартиру, они какое-то время вели счастливую, "тихую и сосредоточенную" жизнь. Приподнятое состояние духа, в котором находился художник (об этом он писал Герцу и Третьякову), было внезапно нарушено трагическими событиями: в феврале умерла новорожденная дочка (уже третий умерший ребенок Саврасовых), тяжело заболела жена. О глубине горестных переживаний живописца свидетельствуют исполненные им в это время на ярославском кладбище изображения могилы дочери. В это время мастер создает этюды к ряду лучших своих работ ("Печерский монастырь под Нижним Новгородом"), в том числе к знаменитой картине "Грачи прилетели", ставшей самым популярным русским пейзажем, своего рода живописным символом России. Этюдная работа над "Грачами" шла в марте, в селе Молвитино (ныне Сусанино) Костромской губернии. В конце 1871 года картина "Грачи прилетели" предстала перед посетителями первой выставки Товарищества передвижных художественных выставок, одним из учредителей и членом правления которого стал Саврасов.

[показать]

Саврасов А.К. Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду 1852

[показать]

Саврасов А.К. Сухарева башня 1872

[показать]

Саврасов А.К. Вид на Московский Кремль. Весна 1873

[показать]

Саврасов А.К. Соборная площадь в Московском Кремле ночью 1878

[показать]

Саврасов А.К. Новодевичий монастырь 1890

В числе его работ замечательные московские мотивы: "Сухарева башня", 1872; "Вид на Московский Кремль. Весна", 1873) и т.д. Помимо картин авторитету Саврасова способствует и его плодотворная педагогическая деятельность: в 1857 он вел пейзажный класс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества; среди его учеников были К.А.Коровин и И.И.Левитан.

[показать]

Саврасов А.К. Зима 1873

[показать]

Саврасов А.К. Зимний пейзаж 1873

[показать]

Саврасов А.К. Зимний пейзаж 1880

[показать]

Саврасов А.К. Лес в инее 1890

[показать]

Саврасов А.К. Весенний день 1873

[показать]

Саврасов А.К. Весна 1883

[показать]

Саврасов А.К. Распутица 1894

[показать]

Саврасов А.К. Летний пейзаж с дубами 1855

К концу 1870-х годов пришли болезни, ухудшилось зрение, распалась семья. Особенно усугубился трагизм положения Саврасова после 1882 года, когда он был уволен из училища. Дочь художника, Вера Алексеевна, вспоминала: "Отец не хотел учить меня рисовать или лепить, находя, что художники обречены на полуголодное существование, даже имея талант. Этот взгляд оправдался на нем самом. В борьбе за существование он прямо изнемог и, не имея со стороны семьи крепкой моральной поддержки, стараясь забываться от жизненных невзгод, он начал пить, погубил этим себя, свой талант, разрушил семью".

[показать]

Саврасов А.К. Летний день. Куры на задворках 1874

[показать]

Саврасов А.К. Пейзаж с радугой. 1881

[показать]

Саврасов А.К. Рожь 1881

[показать]

Саврасов А.К. Пейзаж с избушкой 1866

  [показать]

Саврасов А.К. Вечер. Перелет птиц 1874

[показать]

Саврасов А.К. Вечерний пейзаж 1876

[показать]

Саврасов А.К. Вечер 1877

Сохранилось немало свидетельств постепенного превращения интеллигентнейшего, деликатнейшего живописца в почти безвольного алкоголика, отдающего написанные не всегда верной рукой пейзажи чуть ли не за штоф "горячительной". К началу 1890-х годов Саврасов сменил немало временных пристанищ. Он жил в самых дешевых меблированных комнатах, гостиницах и чуть ли не в трущобах. Старые друзья, в частности Третьяков, старались помочь художнику, но без особых результатов.

  [показать]

Саврасов А.К. Печерский монастырь под Нижним Новгородом 1871

[показать]

Саврасов А.К. У ворот монастыря 1875

[показать]

Саврасов А.К. Берег реки 1879

В 1894 году архитектор Александр Померанцев, также потрясенный случайной встречей с Саврасовым, писал в докладной записке в Академию художеств: "Достигнув преклонного возраста (А.К. Саврасову за шестьдесят лет), этот больной человек вынужден жить с женой и двумя малолетними детьми в обстановке столь жалкой, которая едва ли бы удовлетворила самого непритязательного ремесленника, вынужден подвергаться самым крупным лишениям... Он за последние годы попал в руки некого эксплуатирующего его талант торговца, который, продавая его картины по дорогой цене, сам оплачивает их грошами, постоянно держа художника в состоянии задолженности... Картины.., проданные за несколько сот рублей, были оплачены ему несколькими десятками рублей, что известно и самому художнику, и на что он даже и не жалуется, по-видимому, почти примирившись со своей тяжелой долей".

[показать]

Алексей Кондратьевич Саврасов  1897 (последний фотопортрет художника, фотограф П.П.Павлов)

Надо у природы учиться. Видеть надо красоту, понять, любить. Если нет любви к природе, то не надо быть художником, не надо.
Саврасов А.К.

После смерти художника его любимый ученик И. Левитан опубликовал в газете заметку на смерть  А.К. Саврасова: "...Не стало одного из самых глубоких русских пейзажистов... С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле... и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества".

Все картины кликабельны и увеличиваются до большого формата.

______

Для пользователей ЖЖ и прочих ресурсов ссылка на блог Leonsija на Лиру при копировании обязательна!!!(С)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер пейзажа настроения А.К.Саврасов | Стас_Мирошниченко - Дневник Стас_Мирошниченко - литературно-общественный и развлекательный * | Лента друзей Стас_Мирошниченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»