[показать]
[показать]
[показать]
Сергей Потапов Русская охота 2008 г.
Отъeзжиe поля, звуки охотничьих рогов, грациозные своры борзых, стаи чепрачных, багряных, чёрнопегих гончих, парчёвые кафтаны, алые куртки – всё это было давно, бесконечно давно, и та охотничья жизнь наших предков, в том их первозданном виде, увы, никогда уже не вернётся. Они были удивительно красивы и порой угрюмы и молчаливы – все эти ловчие, доезжачие, стремянные, выжлятники, псари, кричане. Они относились к охоте и ко всему, что окружало её, с великой любовью. Старинная русская охота воплощала их мечту о воле и свободе. Красота их была в кровном родстве с природой: с хлеборобными полями, с перелесками, одетыми в золото осени, с тихими заводями, с закатными далями и плывущими в небесной выси облаками. Красота самого действа заключалась ещё и в том, что всё это была родная Русь...
Пора, пора! Рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чём свет уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах...
А. С. Пушкин
[699x225]
Н.К.Рерих. Княжья охота. Утро. 1910
1.
История русской псовой охоты, и в первую очередь с борзыми и гончими, – одна из важнейших страниц прошлого нашего Отечества, неотделимого от культуры, традиций, обычаев и нравов русского общества. В самом названии «русская псовая борзая» звучит широта и приволье российских просторов, звучит древность этой уникальной породы: «псовая» – псовина (устар.) шерсть; «борзая» – резвая, то есть быстробегущая. Псовая охота, с её многовековыми традициями, представляет собой целый пласт не только русской – мировой истории и культуры.
[показать]
Семен Кожин Русская охота 2007 г.
Благодаря художественным произведениям Пушкина, Толстого, Дриянского, Мачеварианова, научным трудам Губина, Розена, Сабанеева, Реута, Кишенского и других сохранились живописные и подробные картины старых национальных охот, написанные самобытным языком, живо передающим все страсти, которые кипели когда-то при травле зверя грациозными борзыми, стремительными гончими, лихими грейхаундами.
[699x503]****************************************************************************
[414x123]
**************************************************************************
Ибо, это не медицинский показатель внутреннего состояния конченого гипертоника, а юбилейные данные всеми любимой, ну или почти всеми, интеллектуальной газеты!
80 -- это юбилейная дата когда, в 1929-том году, под руководством А. М. Горького, возобновились выпуски номеров газеты, основанной аж в 1830-том году, при участии А. С. Пушкина! А значит, в будущем году Литературка будет отмечать своё историческое 180-летие!
Конечно, нынешняя Литературка, по качеству содержания, не та что была в период основания, или скажем, лет 25-30 назад, когда все её номера, которые можно было с трудом достать, зачитывались буквально до дыр! И всё же газета, видоизменяясь в сторону не как хотелось бы, по-прежнему, пусть и худо-бедно, живёт, переодически радуя читателя отдельными около литературными статейками и литературными опусами.
Но о юбиляре, как и о покойнике - либо хорошо, либо - ничего! А потому, оставив неблагодарную будничную критику, хочу предложить свою дружескую миниатюру - шарж.... ******** С ЮБИЛЕЯМИ, ГАЗЕТА!
[281x316]
****************************************
ИЗ НОВОСТЕЙ СПОРТА
Вчера, на Центральном вещевом стадионе "Челночник" состоялась господско-товарищеская встреча по футболу между командами "Газпром" и "Литгаз". В итоге, со счётом 0-1 ( Не считая разбитых сидений и побитых подписчиков... э, то есть, болельщиков), победила сборная Литературки! Решающий гол, буквально в последние доли секунды, забил сквозь ворота в голову хозяина барахолки, Администратор Клуба "12 стульев" Александр Хорт! Притом, вместе с мячом в ворота полетела, сорвавшаяся с ноги бутса, которую по ошибке и поймал вратарь газпромовцев...
Главный тренер победителей Юрий Поляков, поблагодарив спаянную команду за достойный подарок к юбилею газеты, выразил особую благодарность приглашённому вратарю-ветерану Лёвочке Анненскому за его неусыпное бдение, по отношению к мячам противника, которые - слава Коху! или Миллеру! не долетали даже до критической линии ворот!
И в знак уважения к достойным соперникам, Юрий Поляков и литгазовский форвард Владимир Губарев пригласили главных кудесников синего пламени на свои общественные страницы --
на горячую дискуссию по проблемам грамотного отфутболивания отечественного газа за пределы поля Российского!
[600x316]
280 лет назад 24 ноября (13 по старому стилю) 1729 года Бог подарил России величайшего из сынов - князя Италийского, графа Российской и Римской империй, генералиссимуса российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршала австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранда и принца королевской крови, кавалера орденов: российских - святого апостола Андрея Первозванного, святого Георгия трех степеней, святого Владимира I степени, святого Александра Невского, святой Анны I степени, святого Иоанна Иерусалимского; австрийского - Марии Терезии I класса; прусских - Черного орла, Красного орла и "За военные заслуги"; сардинских - святого Анунциаты и святых Маврикия и Лазаря; Королевства обеих Сицилий - святого Януария; баварских - святого Губерта и Золотого льва; французских - Кармельской богородицы и святого Лазаря; польских - Белого орла и святого Станислава Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Большой и длинный титул Великого полководца России - его любили и ценили, не только друзья, но и враги. И по заслугам - только честью, трудом и большими знаниями А.В.Суворов смог добиться для себя такого признания (не пишу славы, ибо славу и внешнюю мишуру мира он глубоко презирал), чему свидетельством вся его жизнь и дела его на благо России.
Ваша кисть изобразит черты лица моего - они видны. Но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал. Ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик. При приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим.
Вот мои мысли о людях: вывеска дураков - гордость, людей посредственного ума - подлость, а человека истинных достоинств - возвышенность чувств, прикрытая скромностью.
А.В.Суворов
[600x450]
[500x363]
[показать]
[363x500]
[500x149]
[333x500]
[400x287]
[420x281]
[600x450]
[650x400]
[600x450]Как если зданиям прекрасным
Умножить должно звезд число,
Созвездием являться ясным
Достойно Царское Село
М. В. Ломоносов
К югу от Санкт-Петербурга расположен небольшой город Пушкин, названный так в честь знаменитого русского поэта, жизнь которого была тесно связано с этими местами. До 1918 года город назывался Царским Селом, и именно с этим названием связаны самые яркие страницы истории города.
[показать]
[442x550]
[573x699] *********************************************************************
И как бы, в дополнение к предыдущему посту "Цирк Марка Шагала," миниатюрка - НАХОДЧИВЫЙ ШАГАЛ
*****************************************************
[363x500]
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--- Молоденькая продавщица канцелярских товаров так и не могла понять, что хочет купить этот чудной седовласый иностранец. Ей было невдомёк, что перед ней знаменитый французский художник Марк Шагал, к тому же, страстный поклонник цирка. Девушка протягивала ему кисточки – не то… авторучку, ластик, блокнот… всё не то! В общем, сбилась с толку. А художник неистово тыкал пальцем на стеллажи с богатым канцелярским ассортиментом и что-то лопотал по-своему, уже теряя терпение.... И тут Шагал обратил внимание на цирковые календарики, разложенные под стеклом, на витрине. На одном из них, он узнал неповторимый образ знаменитого клоуна, со своей неизменной спутницей Кляксой…. --- Вот! – радостно воскликнул Шагал, показывая на календарик … -- Теперь понятно, -- оживилась девушка и, облегчённо вздохнув, протянула знаменитому художнику простой - к а р а н д а ш ! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- И не простой, КАРАНДАШ! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[500x363]
-----------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[457x600]
Шагала называют «мифотворцем», и в этом есть доля истины, хотя сам художник категорически не соглашался с подобными определениями. Видимо, все дело в неясности терминологии - искусствоведы под «мифом» понимают одно, а Шагал понимал совсем другое. Внутренняя жизнь человека, состоящая из чреды переживаний реальных событий, созерцания реального же мира, эмоций, фантазий и т. д., представлялась ему вовсе не «мифом», но самой наиреальнейшей реальностью. Да, он, соприкоснувшись с самыми громкими художественными течениями XX века и не принадлежа ни к одному из них, сотворил свой собственный неповторимый мир, который, как кажется, не имеет ничего общего с нашим, всем хорошо знакомым, миром. В мире Шагала люди запросто летают и оказываются в сверхфантастических ситуациях. «Наперекор всем трудностям нашего мира, - говорил художник, - во мне сохранились часть той одухотворенной любви, в которой я был воспитан, и вера в человека, познавшего Любовь. В нашей жизни, как и в палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и искусству, Цвет Любви».
[462x600]
[481x600]
[509x600]
[278x280]Борис Валеджо родился в Перу в семье процветающего адвоката. Он начал интересоваться искусством еще в раннем детстве, но вначале его больше привлекала музыка - в течение 7 лет он учился игре на виолончели. Несмотря на определенные успехи Валеджо оставил искусство и два года штудировал подготовительный медицинский курс.
[показать]*****************************************************************************
***** Вчера, утром, ко мне вваливается сосед, с початой бутылкой Шампанского -- вздрюченный весь… Пожоже, от недавнего казуса со смайликами ещё не отошёл... Спрашиваю, – что такое?! А он, – да вот, сейчас, своей мымре по ушам надавал!...
И естественно, я его осудил: -- ты чё, – говорю, -- совсем, что ли!.... Кстати, а за что ты её так?... –
Да, ну её, -- и махнул рукой, – сказал ей в ухо, ласковое, – Люблю.... Так она, -- Пошёл вон, мразь!... – ну я и врезал ей….
– Постой, постой, – перебиваю его, -- а в какое ухо ты ей сказал?....
И он посмотрел на меня с удивлением, -- а что, это имеет какое-то значение?!....
-- Ещё какое! – воскликнул я.....
-- По-моему, в правое…. -- промямлил неуверенно.
-- Но так, теперь всё ясно, -- и потираю ладони, – а ты знаешь, с т а р и н а , что именно правое ухо, менее восприимчиво к чутким эмоциональным призывам, нежели левое? Это ещё американские учёные, нашими мозгами, доказали.... И что, правое ухо более восприимчиво к музыке и прочим, звуковым колебаниям, нежели…. Короче, сейчас же, лети к своей…. и повтори, что ей, только что сказал! И смотри, не перепутай уши!
Не прошло и трёх минут, вваливается ещё более вздрюченный и со второй бутылкой Шампанского, непочатой! И прямо с порога, – Урра-а-а! Услышала!!! Даже прослезилась, от счастья! Наконец-то, – говорит, – дождалась от тебя!.... И надо же, два года, то самое, ей трындил….. Выходит, в одно ухо влетало, а из другого… -- Вот именно, -- подтверждаю, – теперь уже, точно, не вылетит!
И мы, разлив по бакалам шампанское, выпили за Левое, женское, чуткое Ухо, заодно и за мою Днюху и конечно же - ЗА ЛЮБОВЬ !!! * Чего и ВАМ желаем!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Виды Санкт-Петербурга.Perrot Ferdinand-Victor
[700x501]