Настроение сейчас - Зима, крестьянин торжествует...
Предание свежо, но верится с тру
[216x221]дом.
Граждане россияне! Вздохните с облегчением и возрадуйтесь! Лед тронулся! Наконец-то в третьем чтении Государственной Думой принят Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", которого ждали и ждут, надеялись и надеются десятки миллионов больных и немощных россиян. Закон, который направлен на усиление гарантий получения бесплатной медицинской помощи, ее равнодоступности. Хотелось бы слышать в этом месте бурные, продолжительные аплодисменты. Возгласы ликования и радости, но, пока, сдержанный оптимизм. Я понимаю ваш пессимизм и сдержанность: мол, это все пока слова, а когда до дела дойдет, - воды много утечет. А такой Закон многим необходим сегодня, как своего рода – спасательный круг, ибо, завтра будет поздно! Но стоит заметить, что в Государственной Думе законопроект прошел без лишних проволочек, утвердил Совет Федерации и на днях лжет на стол Президенту, но я уверен, что за Дмитрием Медведем дело не станет, так как он лично инициировал этот законопроект.
15 февраля 2008 года Дмитрий Медведев, будучи в то время кандидатом в Президенты, на V Красноярском экономическом форуме «Россия 2008—2020. Управление ростом», в своей речи заявил:
«Получается, что у человека взяли деньги, чтобы его лечить, а потом сказали: «Где лечить, как лечить, от чего лечить – это не твое дело. Мы тебя прикрепим к участковому врачу, к поликлинике или районной больнице. Нравится тебе это или не нравится – пойдешь туда, будешь стоять в очередях, даже если тебе будут хамить, грубить, да и просто плохо лечить». И далее: «Наша система здравоохранения вобрала многие худшие черты советской и самые проблемные элементы рыночной медицины, не оставив при этом человеку никакого выбора. И это не вина врачей, это система, которую сформировало государство. Совершенно очевидно, что государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию. И те деньги, которые в виде налогов и сборов изъяли у гражданина, должны прийти к врачу только через пациента, через оказание ему качественной услуги, а не от чиновника райздрава и не по смете».
Конечно, нас подкупали слова Дмитрия Медведева искренностью, без прикрас и прямотой: все как есть! Один к одному! Но, не будем греха таить, что наше отношение к его высказыванию было тогда предвзятым, ироническим, как очередному предвыборному пиару. Но оказалось, что Дмитрий Медведев не только не бросает слов на ветер, а человек – слова, что делает честь нашему Президенту. Наглядную картину в действительности, можно наблюдать в любом городе, в любой поликлинике. За примером далеко ходить не надо: взять хотя бы состояние здравоохранения в нашем городе. Каждый из нас прикреплен по месту жительства к участковому врачу. Анахронизм крепостного права. Как бы сказал Владимир Жириновский: «Однозначно!». Так что, нравится нам или нет участковый, но приходиться находить с ним общий язык, ибо, это в наших интересах, а не врача. Потому что, качество лечения не отражается на его зарплате. Да и о каком качестве может идти речь, когда у участкового врача прием поставлен на поток. Он и рад бы «повернуться к нам лицом». Но не может, - нет времени порядком нас выслушать, так как участковый врач оказался заложником существующей системы. А чтобы прояснить картину, вы вдумайтесь в эти цифры, что поведали мне участковые врачи ни в минуты откровения, а в минуты досады и раздражения. Оказывается, что нас, немощных, больных и прочих находится на их руках от 2000 до 2500 пациентов. Невероятно, но факт! Поэтому немудрено, что лечат нас на ходу, и это не их вина, а наша национальная беда.
А теперь по сути: принятый 19 ноября, в третьем чтении проект федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", с уверенностью можно констатировать: что данный закон предоставляет нам каждому право выбора и замены страховой медицинской организации. А из этого вытекают наши чаяния и надежды, что застрахованное лицо сможет самостоятельно выбрать медицинскую организацию из тех, которые работают в системе ОМС. При этом страховая медицинская организация не может отказать нам в таком выборе. И главное, - это материальное обеспечение закона.
За каждым пациентом в лечебное учреждение будут идти деньги за оказанную медицинскую помощь по полному тарифу, созданы условия для развития конкуренции и повышения качества медицинского обслуживания. Введение полиса единого образца позволит получать медицинскую помощь независимо от места проживания по единым стандартам.
Звучит обнадеживающе, так и хочется сказать: «Одобрям!», но язык не поворачивается. Потому что, не дай Бог, отдадут этот судьбоносный закон на откуп местным властям, и они подгонят его под себя. Ибо, настораживает, где черным по белому написано: «Полномочия по организации обязательного медицинского страхования, которые передаются на уровень субъектов Российской Федерации, подкрепляются финансовыми ресурсами». (Курсив мой – А.В.). А это уже для местных чиновников большой соблазн, - расходовать деньги не по назначению. Хотя, предусмотрена передача полномочий по организации оказания медицинской помощи с уровня местного самоуправления органам власти субъектов Российской Федерации.
Так что, социально важные законопроекты должны быть четко прописаны в исполнении на местах, и иметь юрисдикцию Федерального закона.
В то же время, как бы ни был хорошо закон, но оказывается, что этот закон не для всех благо, а для некоторых, - что для мертвого припарки. Я имею в виду, - небольшие населенные пункты, города, где одна поликлиника, и тогда о каком может быть идти речь выборе?! Справедливое замечание. Но, слава Богу, дело сдвинулось с мертвой точки и хочется верить, что все образуется благоразумно!
Мы же оптимисты!