Современник – несовременный человек.
Это не бред сивой кобылы, а действительность нашей жизни. То, что происходит в понимании «свобода», кто во что горазд, - у меня не вызывает чувство тревоги, беспокойства за будущее. Потому что я сужу, не подавшись эмоциям, а исходя из положения вещей: мы не первые и не последние. Страны Западной Европы, а особенно США это уже проходили, а сейчас намного поумневшие от эйфории и иллюзий переживают время отрезвления и поэтому смотрят на нас глазами взрослых людей, как на детей, подражающим взрослым. С высоты своего положения заокеанские и европейские дяди и тети на некоторые наши проделки смотрели сквозь пальцы, мол, детям свойственна глупость, шалость, наивность и амбиции, если они не задевали их интересов. А по поводу свободы они понимали, что перемелется – мука будет. Сказать словами одного политика, что «процесс пошел», но затянулся. Перемалывается наша советскость. Естественно, для многих людей такое понятие: как, «быть» и «есть» современником не находит в умах четкого определения.
В понимании слова «современник», «современный человек», мы, обычно придаем, однозначную трактовку: относящуюся непосредственно ко времени, кто жил или живет, о ком идет речь. Поэтому каждый из нас, не задумываясь, с легкостью, считает себя - современником; на одном лишь основании – сопричастность ко времени, событиям, эпохи, которую он пережил, переживает. Это условное поколение - общность современников, чья жизнь неразрывно связана с определенными историческими событиями. В понимании некоторых людей «современный человек » - вообще, тот, кто следит за модой, и в курсе всех культурных мероприятий и участник всяких презентаций. А в представлении некоторой части молодых людей, современный – это тот, кто занимается прибыльным делом, много бабок, имеет престижную профессию, быть востребованным, обладать соцхарактером пробивного человека без комплексов, типа «торпеды», обладать аксессуарами технического прогресса своего времени – его плодами: машинами, яхтами, мобильниками, ноутбуками и другими
«прибамбасами», вплоть до того что поесть и попить. Но это самое что ни на есть
«неумное » заблуждение обывателя. Для него, тоже, самое, понятие – как и культурный человек. Внешняя сторона. Это лишь форма понятия, но лишенная содержания. Может это быть красивый, привлекательный сосуд, но если от него распространяется неприятный душок, мы, не задумываясь, выставим этот сосуд на улицу, или обойдем стороной. Но по отношению к себе подобным мы поступаем снисходительно, из-за осторожности – не тронь говно, вонять не будет. Это один из примеров, когда форма не соответствует содержанию. В этом и выражается вся наша беда: ведь, если исходим из формы, а не содержания, тогда мы погрешим истиной и попадем в область заблуждений. Где все наши представления не будет иметь под собой реальной действительности, и естественно, реалии жизни будет казаться нам мягким и пушистым котенком. Такое представление нас расхолаживает, обезоруживает перед суровой действительностью. Это уже не мягкий, пушистый котенок, а хищник!
Отступление или момент истины. Быть и считаться это как бы две стороны медали. Быть – это тоже, самое что иметь. Быть современником - участь немногих. Много призванных, но мало избранных. Это не только быть в курсе всех дел и событий в мире, находиться незримо на передовых рубежах науки (не обязательно в качестве ученого, творца), а быть просвещенным человеком; «И в просвещении стать с веком наравне ».
Во-первых нужно разобраться с понятием «быть» и «есть». Казалось бы слова синонимы, близкие родственники, понятные всем, но если «смотреть в корень», то обнаружим, что «быть» соответствует качеству натуры, а «есть» - подделка под натуру. Вот на чем мы часто и «покупаемся». Купил на рынке на вид отличную рубашку. Английская фирма, подтверждает мулька. Отвалил деньги немалые, пришел домой , распечатал рубашку и тут же потерял дар речи: продольный шов рубашки вообще оказался не прошитым! Пример, когда внешняя сторона почитается за как неопровержимое достоинство вещи. Красота – это еще не качество содержания, а лишь средство заявить о себе.
Так что видимость слова нам дает лишь понятия содержания десяти процентов, как представление об айсберге.
Слово «быть» определяет понятие – числиться, представлять себе, казаться, воображать из себя, что на самом деле не соответствует положению вещей.
А «есть» - это не представлять себя в себе – видимость ирреального, а иметь представление видеть себя со стороны. Потому что «лицом к лицу лица не разглядеть, большое видятся на расстоянии».
Исходя из наших рассуждений, выходит, что
«быть» современником – значит представлять в себе себя современного человека, не в понимании – крутой, светской львицы, типа Ксении Собчак, модно одета, знаменита, тасуется в престижных клубах, знакома с знаменитостями, а быть непосредственным участником эпохальных событий в общественной и политической жизни страны, а не желтых страниц. Так что слову «современник» мы придаем другое понятие. Появился двойник. По значимости, положению и общественному весу. Он затмил основного и основной стал его тенью! А не наоборот! Он вышел на авансцену.