[373x336]
- Вы, не слышали новость?!
- Какую?
- Как какую! Гаишники наконец вышли на первое место по взяткам! Не веришь? Вот прочитай-ка. Черным по белому написано:
«Более 50 тыс. правонарушений совершили милиционеры в этом году. Из них 2,6 тыс.— преступления как общеуголовной направленности (971), так и должностные (1,5 тыс.). В этом списке традиционно лидируют подразделения участковых уполномоченных милиции (7,6 тыс.), следствия (4 тыс.) и Госавтоинспекции (3,6 тыс.). Такие данные приводит департамент собственной безопасности за первую половину 2010 года.
Рост количества совершенных правонарушений и преступлений (13% по всем выявленным) наблюдается практически по каждому показателю. Как рассказала GZT.RU замначальника управления выработки госполитики в сфере обеспечения собственной безопасности ДСБ МВД России Елена Рощина, это объясняется двумя моментами. Во-первых, в этом году после выхода приказа министра об ответственности руководителей за укрывательство преступлений почти на треть уменьшилось количество таких фактов».
«Чаще всего на взятках попадались сотрудники милиции общественной безопасности (ППС, ГИБДД, вневедомственная охрана, дежурные части, органы дознания и т.п.). За полгода в отношении сотрудников этих подразделений было возбуждено 459 уголовных дел (из общего количества 695 дел) по этим двум статьям. Среди них абсолютные лидеры— сотрудники Госавтоинспекции (279 дел)».
- Экая, новость! – скажите Вы и спросите: - И как нам прикажешь на нее реагировать? Мол, все это давно известно всем. Свежи еще в памяти самые массовые задержания гаишников:
В феврале 2010 года следственное управление СКП РФ по Астраханской области возбудило уголовное дело по факту вымогательства взяток сотрудниками 1-й роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы № 1 областного УВД*. В поле зрения ФСБ и СКП России коррумпированные милиционеры попали еще в сентябре прошлого года. Многочисленные жалобы автовладельцев на постоянные поборы со стороны инспекторов стали поводом для проверки, а затем и оперативно-следственного эксперимента, во время которого подставной автолюбитель попадался в руки сотрудникам ДПС и платил им деньги за несоставление протоколов правонарушения. Несмотря на то что с поличным попалась смена в 19 человек, само по себе событие является беспрецедентным случаем, и в СУ СКП не исключали, что под суд пойдет весь батальон, насчитывающий 87 сотрудников.
Мне понятны Ваши возмущения и негодования по такому лидерству. Это так сказать в МВД своего рода негласное соревнование среди подразделений, но эти «успехи» явно пришлись не по нутру Президенту, на что он среагировал жестко, но обнадеживающие. Хотелось бы верить!
Д.МЕДВЕДЕВ: Это справедливо абсолютно. И здесь не только закручивание гаек, хотя оно здесь присутствует, и это необходимо. Когда система, к сожалению, работает не так, как следует (а в отношении МВД такие выводы имеют всё-таки право на существование, именно поэтому мы её и меняем), необходимо кое-где гайки закрутить. Ничего в этом плохого я не вижу.
Одновременно нужно, чтобы люди, которые честно служат в органах милиции, которые профессионально работают в составе МВД, имели бы все необходимые гарантии. Таких сотрудников у нас, естественно, большинство. И поэтому здесь большой закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты, которые касаются регулирования вопросов предоставления сотрудникам правоохранительных органов, в том числе сотрудникам МВД, путёвок для их детей, а также большой законопроект, который касается именно статуса сотрудников милиции.
Это изменения, собственно, в закон «О милиции». И здесь довольно много новелл, касающихся прохождения службы в составе Министерства внутренних дел, что тоже очень важно. Это мы делаем для того, чтобы сейчас привести законодательство в норму, в чувство, что называется.
С другой стороны, это не отменяет той задачи, которую мы с Вами определили, – подготовить новый закон «О милиции». И в самое ближайшее время, буквально через пару недель, мы с Вами встретимся, как договаривались, и рассмотрим основные позиции этого законопроекта, который потом будет вынесен на обсуждение».
И в заключении - Пожаловаться на действия или бездействия милиционеров можно через Правоохранительный портал:
www.112.ru
Читать целиком статью на сайте :
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-gaishniki-nak...category=accidents&date=290710