[698x395]
И концы в воду…
Не знаю кого как, но меня события по захвату пиратами танкера «Московский университет» и его освобождение привели в недоумение: почему пиратов, которых первоначально сообщалось, что их привезут в Москву и будут сурово судить по нашим законам, и вдруг шокирующая новость – пиратов отпустили восвояси, без веских на то объяснений. И, естественно, в такой ситуации возможны всякие домыслы и предположения. Официальное сообщение не вносят ясности, а лишь порождают вопросы без ответа. Судите сами:
К ногам привязали ему колосник
Отпущенные в свободное плавание сомалийские пираты не добрались до берега
2010-05-12 / Андрей Борисович Рискин - заместитель главного редактора "НГ", капитан 2 ранга запаса.
Пиратам, захватившим танкер «Московский университет», не удалось добраться до берега. Видимо, сообщил вчера Интерфаксу высокопоставленный источник в Минобороны РФ, все они погибли.
Как известно, 5 мая танкер с российским экипажем был захвачен сомалийскими пиратами. Однако уже на следующий день на судно десантировались подразделения морской пехоты с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Пехотинцы взяли захваченный танкер штурмом и разоружили пиратов.
Затем все пираты были высажены в одну лодку и оставлены в ней в 300 милях от ближайшего берега. То есть отпущены, как сказал один из моряков, в свободное плавание. При этом российские моряки заранее изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение, а также навигационные приборы. По данным радиопеленгации, как сообщил ранее РИА Новости «источник в Министерстве обороны РФ, знакомый с ходом операции по освобождению танкера», приблизительно через час сигнал с пиратского судна пропал с радаров российского боевого корабля.
Отпущенные в свободное плавание сомалийские пираты не добрались до берега
Информацию источника российского военного ведомства подтвердил вчера и посол Сомали в РФ Мохаммед Хандуле. «Умерли пираты или нет, это не должно вас интересовать, – заявил посол журналистам. – Пока нет никаких данных, говорящих о том, что они могут быть живы или прибыли на берег. Найдем живыми – будем судить, но у нас нет средств искать их в море». По словам посла, Россия поступила абсолютно правомерно, оставив пиратов в открытом море: «Мы не обвиняем Россию и не думаем, что тут было злоупотребление силой».
Таким образом, российские моряки, по сути, выполнили указание президента Дмитрия Медведева, заявившего на днях, что, пока не будут созданы международный суд и другие юридические документы, «нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов». Впрочем, в морях, омывающих Россию, пиратство никогда не процветало, а вот наши общечеловеческие, скажем так, предки решали вопрос с пиратами просто – их вешали на реях без суда и следствия.
При этом за скобками этой трагической (для пиратов) истории остается несколько вопросов. Главный – каковы будут последствия этой акции? До сих пор, как известно, пираты старались сохранить жизни пленных моряков. Теперь не исключено, что они будут действовать более жестко, не дай бог – жестоко, особенно если в составе экипажей захваченных ими судов будут россияне. Как показывает практика, у пиратов хорошо налажена информационная сеть и многие из бандитов будут считать, что россияне умышленно отправили лодку с пиратами на смерть (в 300 милях от берега остаться без навигационного оборудования, да еще на надувной лодке, – это испытание, как говорится, не для слабонервных). Во что это выльется для других судов, пока неизвестно.
Конечно, теперь пираты будут знать, что Россия не оставляет свои экипажи в беде. Однако когда пираты берут какое-либо судно на абордаж, им, как правило, мало дела до гражданства и национальности находящихся на борту моряков. Так что фактор устрашения тут может не сработать. Тем более что корабли эскадры ЕС и НАТО, не говоря уже о единственном в этом районе российском боевом корабле, не способны остановить атаки бандитов на мирные суда.
Наконец, есть еще несколько вопросов, на которые вчерашнее сообщение не дает ответа. Во время штурма морскими пехотинцами «Московского университета» произошла короткая перестрелка, в ходе которой один пират был убит, несколько получили ранения. Вопрос гуманитарного характера: раненых, получается, тоже погрузили в лодку? А где труп убитого пирата? Или, как поется в песне, «к ногам привязали ему колосник»?.. И хотя гуманизм и пиратство – вещи несовместимые, все-таки на флоте всегда существовали свои традиции, даже в отношении противника.
В общем, если и получается победа над пиратами, то явно не окончательная. И вопросов остается больше, чем ответов.
Следующее сообщение "Регион. Ру"
010.05.11 13:59 | Захватившие российский танкер пираты, скорее всего, погибли
Пираты, захватившие танкер "Московский университет", не смогли добраться до берега. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в Минобороны РФ. По его словам, все они, судя по всему, погибли. По данным Life News, лодка с пиратами недавно исчезла с локаторов. В Минобороны эту информацию не опровергают. "Вероятно, так оно все и есть", - сказали в пресс-службе военного министерства. Напомним, российские военные провели уникальную операцию по спасению российских моряков, захваченных пиратами в Аденском заливе неподалеку от Сомали. В результате штурма никто из моряков не пострадал. Однако вместо того чтобы судить морских разбойников, военным пришлось отпустить их из-за несовершенства российских и международных законов. При этом некоторые адвокаты и правозащитники выразили мнение, что пиратов, вероятней всего, оставили на смерть. И в том, как обошлись с ними, можно углядеть признаки состава преступления - в частности, убийства. "Пираты, которых оставили в открытом море, могли просто не добраться до берега, - рассуждает адвокат, бывший сотрудник милиции Евгений Черноусов. - И, полагаю, Минобороны не могло это не осознавать". "Думаю, что то государство, гражданами которого пираты являются, может возбудить уголовное дело, - заявил он Life News. - Организовать допрос наших военных, спросить, почему они так поступили". По мнению, адвоката, если наши военные из-за пробелов в законодательстве приняли решение отпустить пиратов, то они должны были сделать все, чтобы они остались в живых и добрались до берега: "Я считаю, что в результате расследования может выяснится, что было совершено преступление. Ведь законодательство большинства стран схоже. Есть же статья о заведомом оставление в опасности". "Я не говорю об умышленном убийстве, - уточняет адвокат. - Может, речь идет об убийстве по неосторожности". "Другой вопрос, этическая сторона дела и то, что пираты пытались напасть на наших граждан", - в то же время отмечает он.
Постоянный адрес новости:
http://www.regions.ru/news/incident/2289196/
И как следствие: «Пиратские группировки Пунтленда— фактически независимого от Могадишо района Сомали— уже предупредили Россию, что будут мстить российским судам за смерть своих сотоварищей. «Отныне мы будем поступать с русскими не как с остальными заложниками. Мы никогда не причиняем заложникам вреда, но теперь мы пересмотрим эту позицию,— заявил журналистам один из главарей пиратов прибрежного города Хобио, представившийся по имени Иссе.— Мы будем отвечать русским так же, как они ответили нам».
Время покажет, что и как?