Трудно быть Человеком...
17-10-2009 15:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Трудно быть человеком…
Привычка вести дневник у меня появилась в далекой юности, в добрые времена: когда духовное преобладало над материальным, когда не было даже и в помине такой сумасшедшей погони обогащения. Зато были властители дум! Мои морально-нравственные ориентиры: писатели, философы, литературные критики. Мои духовные наставники. Они научили меня не только уму – разума: этики и эстетики, логики здравого смысла, но главное, - быть человеком. В понимании – содержания, а не в названии, как вида животных.
А быть человеком, - ох, как непросто! Ибо, с одной стороны мы, вроде бы созданы по образу и подобию Божьему, а с другой стороны, - неотступный дьявол искушения. Ситуация: молота и наковальни. Данная тема пришла ко мне не сегодня и ни вчера, а давно и нашла отражение в моей повести «Адам и Ева», написанная по мотивам Библии Ветхого Завета. Презабавная история со скрытым смыслом. Отрывок из повести публикуется впервые и, естественно, первыми читателями будите Вы, участники и гости Новгородского форума.
Идет Бог по райскому саду и перечисляет деяния рук своих.
А Дьявол тут как тут: заискивается, поддакивает:
- Конечно, что и говорить: все здорово! Отлично! Гениально! Браво! – и провозгласил здравицу: - Всевышнему слава! Ууу- раа-а!
Всевышний напустил на себя строгость и сделал вид, что Дьявола он напрочь не замечает. Мол, гусь свинье не товарищ. Вид льстеца, подхалима, угодника, вызывал в нем, естественное отвращение. «Все как у людей», - предположил Всевышний и увидел, как изображение Дьявола, множится, дробится с геометрической прогрессией, на тысячи тысяч подхалимов, карьеристов, эгоистов, угодников, взяточников, и прочих прислужников (холуев, лакеев) власти. «Вот оно дьявольское отродье! Изродится человек.», - картина вызывала неприятные чувства тревоги и беспокойства. Дьявол никогда не выступал открыто против Всевышнего, а подло, исподтишка строил козни и старался всячески навредить ему и в кое-чем он преуспел. Во-первых он научил какаду при виде Всевышнего называть его дураком. А обезьянам - показывать ему рожицы. Всевышний думал, что это проделки Адама и собирался заняться его перевоспитанием, и поговорить с ним по душам. «А то совсем от рук отбился, – размышлял Всевышний, - и главное, - не знает меры: что хорошо, что плохо. А надо бы.. Что ж тогда получится?! Без нравственного стержня? Что без царя в голове! Обленился в конец! Все ему разжуй и в рот положи!». Он думал, что это издержки родительской любви, но не догадывался что это происки Дьявола. По саду разнесся неприятный дьявольский хохот, похожий на крик гиены: ха-аха-ха! Не предававший прежде этим звукам значения, Всевышний на этот раз уловил в них зловещий смысл: что Дьявол нагло в открытую надсмехается над ним. Разумеется, чтобы не испытывать в дальнейшем судьбу, Всевышнему стоило бы созвать ангелов, архангелов и серафимов, и потребовать изгнать Дьявола из рая и строго на строго наказать, чтобы его духа впредь не было. Любой бы здравомыслящий диктатор поступил бы так, но Всевышний по своему духу был либералом, и демонстрировал лояльность и терпимость к своему врагу.
_ Луну создал? Создал! Звезды создал? Создал! Ни одной не приписал. Зверей, птиц – каждой твари по паре.., - и тут Всевышний увидел под раскидистым дубом одинокого спящего Адама и разгневался:
- Устал сердешный. Видите ли умаялся слоняться по саду. Бездельник! Конечно, хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! Брал бы пример с отца своего! Тут трудишься в поте лица, скучать некогда. А ему, видите ли скучно! « Мне у тебя в саду одна скука. Тошно! Того гляди, что со скуки сдохнешь!». Да как у него язык-то повернулся такое сказать: что у меня в райском саду скучно! Его слух услаждают голоса самых лучших из лучших певчих птиц. Стоит только послушать! Эх, как заливаются! Душа на седьмом небе. Его глаз радуют яркие диковинные цветы, разных форм и благоухания. Экзотика! А пруд с лебедями! Идиллия! А ему скучно. Для него я придумываю и устраиваю показательные бои самцов животных и птиц. А парад животных?! Незабываемое зрелище! А он, умник! Это же его проделки. Только зайду в сад, так эта глупая птица какаду уведет меня и кричит на весь сад: « Дуу - раа–ккк! Дуу- раа- кк! » Научил мартышек строить мне рожи и показывать фигу. Конечно, за такие проделки Адаму давно бы следовало задать хорошую взбучку. Негодованию и возмущению не было предела. « Нажил на свою голову проблему. Возись теперь с ним! - ворчал Всевышний на Адама. - Ума не приложу, что ему надо! Все для него стараюсь. Все во имя человека, все ради человека! ( Оказывается, коммунисты позаимствовали лозунг у Всевышнего, когда пытались построить коммунизм – божье царство в отдельно взятой стране).
Всевышний решил задним числом восполнить воспитательный пробел и воздействовать на Адама крайними непопулярными мерами. В зарослях кустов он выломал длинный, гибкий прут. Перевернул Адама на живот и только собрался врезать ему по мягкому месту, как вдруг в душе что-то надломилось, и рука не поднялась. Эта же история повториться с Авраамом и с его сыном Исааком, но в бесчеловечном варианте.
Сиротливая поза Адама отозвалась в нем щемящей жалостью, Всевышний отбросил прут и склонился над Адамом. В нем проснулись отцовские чувства нежные, человеческие: пожалеть бы, приласкать бы Адама. Один – одинешенек! И вдруг на него нашло прозрение. От внезапной мысли- догадки Всевышний по-детски на радостях подпрыгнул:
- Как же я так! А! Каждой твари по паре, а Адам –то один! А один и у каши сирота. Каждому животному я дал по самке… Вот почему ему скучно-то в моем райском саду, - Всевышний не мог простить себе такую оплошность и тут же решил, не откладывая дело на завтра, исправить положение. « Пока Адам спит, сделаю для него приятный сюрприз» - потирал он руки. И тут же изрек мудрую мысль, что человек один не может… Мысль показалась ему недурной и он подумал, что ее надо обязательно втолковать Адаму в голову, как аксиому. Хотя за последнее время Адам вызывал в нем чувства неудовлетворения и досады. Вид рассеянный. Слушает невнимательно, в одно ухо влетает, в другое вылетает, да, главное, стал задавать все больше провокационных вопросов. Взбрело же ему в голову спросить Всевышнего: - Меня аист принес или в капусте нашли?
- Я тебя сделал, - глядя ему в глаза, признался Всевышний.
- Как?! – удивился Адам.
- Будь терпелив, сын мой! Поживешь – узнаешь. Все всему свое время. – спокойно проговорил Всевышний и тут же переменил тему разговора. Пустился рассказывать о будущем. Это была его страсть, любимый конек. Адам по началу слушал его с интересом, с раскрытом ртом, а тут как бы потух, потерял интерес и недовольно проворчал:
- Что ты мне заладил: в двухтысячном! В трехтысячном! Будет это, будет то! Я сейчас хочу!
- Однако, какой ты скорый! Имей терпение, - посоветовал ему Всевышний.
-А если терпение мое лопнет? – задался вопросом Адам.
-Как лопнет?! – испугался Всевышний.
- А вот так, просто! Как вулкан; тоже терпел, терпел и лопнул. А какие последствия после этого, сам знаешь!
Всевышний призадумался. Он прекрасно понимал, что Адам задает такие провокационные вопросы не с проста; и строго предупредил его, - Терпи – человеком будешь! А глупых вопросов постарайся больше не задавать и не забивай себе голову всякой ерундой. «Вот что значит: сын-то мой, а ум-то не мой,» - пришел к такому выводу Всевышний.
Он долго и медленно расхаживал вокруг Адама, обдумывая в деталях план предстоящей операции. Казалось бы; зачем ему усложнять проблему, когда есть проверенный опыт: взять кусок глины и вылепить женщину, как Адама, по образу и подобию. Попробовал – получилось оно.
« Экое диво, - удивлялся он, разглядывая свое детище. Что-то я намудрил, - признался он. От глины отказался. Во-первых, по его соображениям, что если он женщину сделает из глины, то будут ли они испытывать взаимное половое влечение. У животных все просто: химический язык – запахи. А тут будут они стремиться не друг к другу, а к общему месту, - размышлял он. Возник маленький деликатный вопрос. Всевышний никогда не поступал от балды и не полагался, куда кривая выведет. Такая стратегия была придумана не им, даже не Адамом.
Конечно, Всевышний всегда поступал правильно. В его распоряжении находился Вселенский Разум. У него никогда не возникало сомнений, на сей счет. На помощь приходил Внутренний Голос. Он его называл истинным. И в этот раз: Внутренний Голос ему подсказал, чтобы женщину он сделал из ребра Адама, все равно ребро было у Адама лишнее – нечетное – двадцать пятое. А глину использовал бы как вспомогательный материал для образцов. Если до этого Всевышний выступал как кудесник. Сказал и чудесным образом все исполнялось, претворялось в жизнь. Сказал: « да будет свет. И стал свет.». Сказал: « да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.» Все незатейливо, просто. На этот раз Всевышний решил сделать женщину собственными руками: методом проб и ошибок. Если на первый взгляд, ему казалось, что с этим делом он управится в два счета, не должны были бы возникнуть трудности, то вскоре пришлось усомниться . и он тут же пришел к интересному выводу: «За легкое дело берись как за трудное, а за трудное как за легкое. В первом случае, дабы уверенность не перешла в беспечность; во втором, неуверенность в робость. Вернейший путь не свершить дело заранее считать его свершенным».
Первый образец женщины, что Бог вылепил из глины, на глазок, поверг его в отчаяние.. Такое психическое состояние знакомо всем творческим личностям. Когда все кажется не то и не так и ты вообще дурак дураком и что берешься не за свое дело. Не что подобное испытал и Всевышний на заключительном этапе своего творения.
Трудился он, не покладая рук, день и ночь. Образец от образца все был лучше и лучше. Чувствовался творческий прогресс. В каждом в женском образе была не только тайна, но нечто такое неуловимое, знакомое только Всевышнему. Ему бы быть в наше время председателем жюри конкурса Мисс красавица Мира. Объективен, не подкуплен. Эталон честности и справедливости! Ибо, Бог , как никто знает, кто из нас чем дышит и как живет.
Мастерская у него обширнейшая Природа. Поэтому образцы женских фигур заполонили обширную равнину между высокими горами. Фигуры, исчислялись тысячами; и не было ни одной похожей друг на друга. У каждой фигуры был свой шарм и аура. Всевышнему не составляло особого труда, обойти строй глиняных фигур, и подметить у некоторых женских фигур, что было на него взгляд не то или не так. Вдруг из-под его руки стали появляться красавицы: одна одной краше и милее. Всевышний так увлекся работой, что не заметил как Дьявол утаскивал красавиц и добавлял от себя Дух. Возможно от этого и пошло, что мы стали говорить, что есть женщины от Бога, а есть от Дьявола. От Дьявола в основном роковые красавицы, что вносят в жизнь раздор, сумятицу и трагедии. Самым совершенством в творчестве Всевышнего был непревзойденной женской красоты образ. Всевышний назвал ее Евой.
Восхищаясь Евой Всевышний, не удержался и похвалил себя:
- Молодец! Хороша! Соблазнительно хороша! Перед такой ни один Адам не устоит. Голову потеряет. Красота великая сила!
Всевышний приступил к самой ответственной фазе своей операции: достать ребро из грудной клетки Адама. Во-первых, нужно было провести анестезию и усыпить Адама. Он отщипнул от кактуса несколько тонких негнущихся игл и с большой осторожностью ввинтил их в тело Адама, в ранее намеченные точки. Всевышний специально предусмотрел их и вывел наружу, чтобы с их помощью можно было управлять состоянием здоровья человека. Чувствовалось, что эта процедура для него была не из простых. Закончив работу, Всевышний с облегчением вздохнул: - Ну, вот, кажется и все! Теперь хоть в сто громов греми – не проснется.
Навел страшной силы гром, что земля содрогнулась. Адам не прореагировал ни одной нервной клеточкой. Всевышний вскрыл грудную клетку, заглянул внутрь. То, что он увидел там, его поразило: все нутро Адама было поражено алчностью. Откуда она появилась? Всевышний пытался понять ее происхождение. Ведь, когда он делал Адама из глины, тогда он собственными глазами видел, что такого не было! Да и не должно было быть! Руками занести он не мог. «Я же перед этим вымыл руки в священной воде», как бы в доказательство, восстанавливал он события сотворения Адама. А что стало с совестью! Всевышний схватился за голову. Совесть была подмочена. Деформировалась. Проступала наглость. Всевышний знал, что наглость будет стремиться расширить свои владения за счет совести. А от доброты, которую он собственными руками вкладывал Адаму во внутрь – произошло разделение. Большую часть отхватила корысть, а маленькая часть доброты прилепилась как ласточкино гнездо около сердца и души. Отзывчивость свернулась в трубочку, как береста на огне, зато во всей красе властвовал эгоизм. От увиденного, Всевышний пришел в ужас. Он никак не мог понять: « Откуда в нем столько гадости?! Когда он успел испортиться? - недоумевал он. – Дурного слова от меня не слышал, плохого примера не видел… Конечно, это же влияние среды… От обезьян научился корчить рожи да показывать мне фигу. Ржет как лошадь, Рычит как лев, а упрямый как осел.» И до него дошло, что трудно быть человеком! Обычно он скрупулезно анализировал все события, подвергая их строгой логикой, и всегда докапывался до сути, а тут, с непонятной легкостью, не подвергая глубокому анализу случившееся, проговорил, как приговорил:
- Да, пусть будет так: непросто в жизни быть Человеком!».
Вот такая присказка. А как Вы считаете: трудно быть человеком?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote