100 дней Януковича
06-07-2010 01:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В рамках работы Донецкого дискуссионного клуба «Донбасская Русь» состоялось обсуждение результатов правления Виктора Януковича на посту президента и работы Кабинета министров под управлением Николая Азарова. Тем более, что и повод есть подходящий - 100 дней нахождения Партии Регионов у власти.
Первые сто дней работы любой новой власти крайне важны. Этого времени, как правило, оказывается более чем достаточно, чтобы понять, в каком направлении будет работать новая команда в следующие годы. Именно в первые месяцы, пользуясь еще не растаявшим кредитом доверия, начинают реформы в Европе и США те руководители, которые изначально нацелены на преобразования.
Выступающие отметили, что работа новой власти началась с многочисленных акций оппозиции. «Сразу же после выборов началась неприкрытая информационная война против Януковича и Азарова», – отметил в своем выступлении Сергей Бунтовский. – «К огромному удивлению, к развязанной проБЮТовскими СМИ травле присоединилась и партия Витренко. Впрочем, критика была абсолютно неконструктивной, так что как-то изменить рейтинги Президента и его команды не смогла. Показательно, что первой целью травли был избран новый министр образования Дмитрий Табачник. Его обвиняли в украинофобии из-за заявления, о том, что галичане отличаются от украинцев и ряда сугубо исторических статей.
По мнению участников обсуждения, компания против Министра образования была проверкой команды Януковича на излом. Если бы Президент поддался на требования, то в дальнейшем бютовцы продолжали бы его шантажировать возможностью уличных акций протеста, добиваясь все новых послаблений.
Затем были подробно рассмотрены Харьковские соглашения и события, связанные с ними в Верховной Раде.
Подводя итоги довольно продолжительного обсуждения, тезисно отметим следующие выводы:
Чего достиг Янукович:
положительным итогом победы Януковича в президентских выборах стала быстрая консолидация власти в стране, а именно начало совместной работы парламента и Президента после многих лет противостояния исполнительной и законодательной ветвей. В отношении консолидации власти Янукович опередил даже Кучму, которому понадобилось полтора года для возведения своей вертикали. Нынешний Президент сделал это за месяц. За короткое время новый Президент выстроил вертикаль власти, надавил на предпринимателей и развернул внешнеполитический курс Украины на 180 градусов;
явным успехом является крен в сторону России во внешней политике;
началась стабилизация экономической ситуации в стране. Хотя, скорее всего это произошло не благодаря действиям новой команды, а как следствие глобальной стабилизации и спокойствия власти после пяти лет раздора, царившего в предыдущей команде;
среди выполненных обещаний главы государства - снижение цены на газ на 30%. Правда, добился этого Янукович благодаря продлению срока базирования Черноморского флота РФ в Севастополе
К негативным итогам первых месяцев его каденции следует отнести следующее:
* отсутствует стратегия долгосрочных действий президента;
* налоговые каникулы, о которых заявлял Янукович, отложены до 2011 года;
* продолжается кучмовская политика многовекторности;
* не предприняты действия по защите русского языка;
* учения НАТО на Украине будут продолжаться.
Говоря о достижениях Кабинета министров, следует отметить, что правительство сейчас делает ставку на рост налоговых и таможенных сборов. Парламент уже проголосовал за увеличение акциза на бензин, алкоголь и сигареты. Таможня в свою очередь подняла среднюю таможенную стоимость завозимых в Украину импортных товаров, от которой рассчитываются пошлины. В рамках этого новое правительство много сделало по наведению порядка на таможне. Бесспорно, главным достижением правительства Николая Азарова является достижение газовых договоренностей с Москвой, которые позволят украинской экономике сгладить последствия кризиса. К успехам стоит отнести и договоренности о сотрудничестве с Россией в сфере авиастроения и кораблестроения.
Вместе с тем правительство не смогло составить четкую и понятную Программы своей деятельности. Невозможно предусмотреть, каким будет следующий шаг Кабинета министров, ведь мы не имеем на руках ни одного документа, где был бы прописан план действий правительства на ближайшее время.
К спорным решениям правительства стоит отнести новый проект трудового кодекса, резко ухудшающий положение наемных работников, и чрезмерное фискальную нагрузку на часть бизнеса.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote