• Авторизация


"Лекарство для общества" 28-12-2013 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Писатель Миядзава Кэндзи утверждал, что общество не может быть счастливо, пока несчастен хотя бы один человек. Путь к общественному спокойствию лежит через успокоения сердец (сознания) людей его составляющих. Социальная агрессия, болезненная конкуренция - это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Но это также и мы сами. Мы сами порождаем ту среду, в которой живём. Отрицания себя, как элемента общества, выделение себя, обособление - и есть основа для страдания. Поддержание правильного, спокойного сознания на протяжении всего дня, доброжелательность и благодарность - невидимое лекарство для общества.
[700x605]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
gliese710 29-12-2013-03:44 удалить
Поздравляю Вас за новый пост после долгого отсутствия!

А, к сожлению, проблема в том, что многие не хотят принимать такого "лекарства".
Тут никакой бог не в состоянии помогать или заставлять, поскольку его не видят слепые души.
Немногие из нас, по-моему, с самого начала жизни (эмбрио) обречены, усеяны семенами зла больше чем семенами добра.. наверно, вмешиваются злые духи..
Остальное - вопрос времени (и судьбы), когда, как, и до какой степени эти злые семена прорастают, развиваются, превосходят у них..
Глядите хорошенько на лица младенцев.. у них уже замечена хотя бы главная черта характера..
Никогда покоя постоянного не приходит к нам, мы таковы.
Зло остановит лишь сила а не одна молитва.
НИТИРЭН 29-12-2013-16:53 удалить
Ответ на комментарий gliese710 # Нитирэн, вслед за теоретиками школы Тэндай писал, что все 10 миров существования (от ада до мира будд) находятся в нашем сознании.
Даже в течении одного дня мы радуемся, расстраиваемся, злимся на кого-нибудь и т.д.
Культивирование в себе мира будды через духовную практику и повседневную работу - единственный путь для преображения сознания.

Этим летом я ездил в храм традиции Риндзай, занимался дзадзен. Это стало для меня важным опытом. Однако я заметил, что дзен - это личная практика, направленная только на себя. Она также может культивировать и эгоизм.
gliese710 29-12-2013-18:01 удалить
Ответ на комментарий НИТИРЭН # Возможнее всего, Вы правы. Правее многих других, занимавшихся дзеном и иссякших на спасении одного себя.
Это, оказывается, эгоизм.
А по-моему, такое состояние души происходит от той мысли, что все миры находятся в нашем сознании..
Если это правда, то никакой эгоизм не состоялся бы вообще, ведь, тогда всё всего лишь СОН - хороший ли кошмар ли.. я тут не ответственен.. я хочу только вечно покоиться в самом приятном для себя сне..
А говорю ли я глупости?
НИТИРЭН 29-12-2013-22:21 удалить
Ответ на комментарий gliese710 # Дзен - практика, направленная внутрь. Практика лотосовой сутры - практика, направленная на весь мир, на всю Вселенную. Дзен , как мне показалось, действительно "иссушает" сознание, может быть делая его безразличным к чужому горю и несчастью. Может быть я не прав.
Думаю, что в практике Лотосовой Сутры есть мощная гуманистическая основа. Основа преображения.

Большое спасибо за общение. Очень приятно!
gliese710 30-12-2013-04:33 удалить
Ответ на комментарий НИТИРЭН # Надеюсь, просто, что дзен приводит Вас к настоящему соединению с Великими душами во вселенной.
Ведь, мы всегда более или менее путаем действительность и свой внутренный мир.

(пожалуй, в самом деле было такое давно: один вождь села первобытного племени однажды видел сон - он был в пути на далеком краю. очнувшись, он нашел себя уже в родном доме. вот и он всем селом устроил пир, благодаря богу за свое благополучное возвращение)
gliese710 24-03-2014-20:07 удалить
Ответ на комментарий gliese710 # С днем рождения, Владимир-сан!
Простите за опоздание и долгое молчание.
Желаю, что Вы возможно скорее найдете свой путь к вечному спокоиствию и радости.
С немногой завистью к вашей молодости и будущему :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Лекарство для общества" | НИТИРЭН - Наму Мё Хо Рэн Гэ Кё | Лента друзей НИТИРЭН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»