По дороге из Днепропетровска в военный городок Гвардейское замечаю билборд. На нем изображена символика 25-й воздушно-десантной бригады (белый танк, спускающийся на трех парашютах) и фотография пары десятков бравых десантников. На въезде в населенный пункт — КПП. Молодые пацаны с автоматами останавливают легковые машины и проверяют, не везет ли кто оружие. Но маршрутку пропускают без досмотра.
От остановки прохожу еще пару сотен метров, чтобы найти место побезлюднее. Десантники Ваня и Сергей пару недель назад вернулись домой из зоны АТО и не желают, чтобы о нашей беседе стало известно начальству. Ведь я попросил их о встрече с целью задать щекотливый вопрос: достоверны ли многочисленные слухи о том, что в госпиталях бойцам выдают справки, в которых не сказано ни слова о ранении, дабы лишить положенных по закону льгот?
— Еще как достоверны! — восклицает крепыш Сережа. — Вот мне, например, написали справку о получении не ранения, а травмы. А обратное нигде не зафиксировано. Если верить этой бумажке, в момент получения той самой травмы я находился не в Донбассе, как было на самом деле, а в Харьковской области. А там все было тихо и спокойно. Даром что тоже зона АТО.
Шея и плечо молодого десантника в шрамах от осколков разорвавшейся мины. Бинты сняли совсем недавно.
— Да что там! — включается в беседу Иван. — У одного моего друга лопнула барабанная перепонка. Но в госпитале ему выдали справку с заключением «отит». Другой едва не лишился глаза. А врачи написали в документах, что парень неосторожно обращался с оружием на полигоне. Теперь он обивает пороги государственных инстанций.
Ваня служит в ВДВ больше 10 лет. Он знает, что без справки его друзья не смогут получить статус участников АТО. Соответственно, будут лишены бесплатного лечения и денежной компенсации. А также льгот вроде скидки на оплату коммунальных услуг или бесплатного проезда в общественном транспорте.
— А еще нас вот как обманывают, — продолжает с досадой в голосе Сергей. — Ребятам, которые были в зоне боевых действий, пишут, что они находились в «зоне сосредоточения АТО». А как потом дадут «участника боевых действий», если по бумажкам ты, по сути, в штабе просидел? Зато много «участников» появится среди тех, кто вообще не воевал. Это, я скажу своими словами, голимая мулька. Та самая коррупция, против которой боролись на Майдане.
— Я вот не понимаю. Человек ранен? Ранен. Так заплатите компенсацию! Боец погиб — заплатите компенсацию его семье! — вклинивается в разговор Ваня. — Я в новостях как-то услышал, что на один день АТО выделяется полтора млн грн. Куда эти деньги уходят? Я плюнул просто и выключил телевизор.
Интересуюсь, насколько эта ситуация влияет на моральный и боевой дух украинских военных. В ответ оба моих собеседника вздыхают.
— Честно говоря, многие ребята из-за этого лишний раз подумают, ехать ли воевать, — продолжает Сергей. — Вот не потому, что здесь стреляют, а именно из-за такого отношения. Не дай бог, убьют тебя, а родители получат справку о «неосторожном обращении с оружием» вне зоны боевых действий. Это нормально?!
http://reporter.vesti.ua/63608-nas-hoteli-tupo-spisat-v-boju#.U_HXPumGhMw