Наша цивилизация, к которой принадлежат современные Россия, Украина и Беларусь, прошла долгий исторический путь. Были стремительные взлеты, времена сытой стабильности, были и серьезные кризисы, из-за которых страна разваливалась на отдельные княжества-государства, а народ оказывался перед угрозой гибели. Одним из таких кризисов была Смута, охватившая русские земли в начале семнадцатого столетия. Тогда практически одновременно пресеклась законная царская династия, случился страшный многолетний неурожай, начались вторжения соседей, а собравшие армии самозванцы пытались захватить власть. Хаос охватил нашу Родину, но люди смогли объединиться и общими усилиями спасти ситуацию. Ключевыми моментами возрождения страны стали освобождение Москвы от польской армии, которое произошло 4 ноября 1612 года, и избрание на трон Михаила Романова, произошедшее в следующем году. Так что на этот год приходится четырехсотлетний юбилей окончания многолетней смуты на Руси и избрания на российский царский трон новой династии – Романовых, правивших нашей страной до 1917 года. Под руководством монархов из этого рода снова в единое целое были собраны почти все исторические русские земли, включая и современную Украину, а страна преодолела все трудности, превратилась в империю и стала в ряду величайших государств мира.
В память преодоления смуты в 2005 году в России был учрежден государственный праздник – День народного единства. Вскоре идею праздника подхватили и за пределами Российской Федерации, и вот уже по всему СНГ стало традицией проводить в этот день патриотические мероприятия, получившие обобщенное название «Русский марш».
Не стал исключением и Донецк, в котором в минувший понедельник шествие в честь Дня русского народного единства прошло в восьмой раз и, как и прежде, было подготовлено активистами партии «Русский Блок» и организации «Донбасская Русь». Одновременно отдельную заявку в горсовет на проведение шествия подала инициативная группа ребят, входящих в организацию «Славянское единство». Так что можно сказать, что в одно время и по одному маршруту прошло два шествия, хотя хочется верить, что всё-таки хоть в День единства все активисты города были едины.
Хотя, наверное, говорить о единстве на «русском поле» Донбасса пока явно рано. Например, некоторые общественные организации не захотели участвовать в донецком мероприятии, так как, по их мнению, организацию «Русских маршей» в самой России перехватили оппозиционеры из либерального и ультраправого лагеря. Соответственно, и праздничные мероприятия приобрели вид националистического и антигосударственного мероприятия. «Люди, собирающиеся выйти в этом году на «Русский марш», должны быть готовы к тому, что их будут воспринимать как соучастников беспорядков на «болотной», - написал публицист и лидер «Союза граждан Украины» Артем Ольхин.
Однако организаторы донецкого мероприятия с такой позицией не согласились. «Отказываться от хорошей традиции только из-за боязни провокаций не рационально», - считает Виталий Сербин из «Русского Блок». С ним согласен Сергей Бунтовский из организации «Донбасская Русь». По его словам, 4 ноября - это день, когда различные организации не просто могут, но и должны действовать вместе, забыв о различиях.
Разумеется, на Украине есть прослойка людей, которым само слово «русский» режет слух, а поэтому никто не мог исключить попыток противодействия проведению «Русского марша» со стороны украинских националистов. Двое нацистов попытались напасть на колонну и вырвать баннер, но были аккуратно уложены лицом в землю и уведены милицией. Были и другие провокации. Например, в интернете в одной из соцсетей появилась страница, где якобы от имени организаторов Русского марша было размещено обещание платить всем пришедшим 4 ноября по 20 гривен. Сразу же эта поддельная страница была распиарена на ресурсах разнообразных украинских националистов, после чего перекочевала и на некоторые новостные ресурсы. Разумеется, всем умеющим анализировать ситуацию понятно, что это не более чем дешевая провокация русофобов. Тем более, что недавно практически такие же фальшивые объявления делались и от имени «Украинского выбора». Ну а, как известно, шутка, повторенная два раза, перестает быть смешной, а одинаковая провокация дважды не срабатывает. Поэтому можно смело сказать, что необандеровским клоунам этот фокус явно не удался.
Шествие, как и было запланировано, началось в 16.00 от здания Донецкого городского совета. Около двухсот пятидесяти человек, в основном молодежь, прошлись по центру шахтерской столицы, скандируя «Украина, Россия, Беларусь – вместе святая Русь», «Таможенному союзу – да!», «Мы русские, с нами Бог!»,
От СНГ до Евросоюза
Все ближе и ближе украинская элита приближается к своему второму и последнему решающему предательству России и Белорусии. Ни у кого уже нет сомнений, что Янукович со своими приспешниками взял курс на «евроинтеграцию», замкнув круг предательства 22-летней давности: сначала «незалежность» в составе якобы союзной СНГ, а теперь – без всякого союза с Россией окончательный разворот остатков украинской экономики лицом к Западу.
22 года назад даже в страшном сне невозможно было представить жуткую картину: полное и окончательное разделение большого восточно-славянского народа с общей историей на некое, практически никогда не существовавшее государство «Украина», чью концепцию и письменность придумали в 19 веке австрийцы, затем на никогда реально не существовавшую «независимую» Белорусию и остальную Русь с очень странными границами и с центром в Москве. Похоже, что Ельцину даже в голову не приходило, что аппаратные игры Кравчука в «незалежность» - это не просто желание получить чуть-чуть больше номенклатурной самостоятельности от Кремля, а реальный кровоточащий разрыв большой и монолитной страны на части. Иначе, он бы как минимум потребовал вернуть России Крым, а как максимум – и остальные исконно русские земли – Днепропетровск, Харьков, Донецк, Луганск, Николаев, Одессу, Запорожье, Херсон, переданные извращенно понимающими национальную политику большевиками-ленинцами социалистической Украине.
Много лет спустя перерожденец-коммунист Кравчук признавал, что, если бы в те дни Ельцин поставил возвращение Крыма в состав России как условие признания независимости Украины Москвой, то он бы с радостью пошел на это. Но шестипалый российский лидер проявил полное и преступное равнодушие к тому, что значительная часть русской территории и миллионы русских людей окажутся навсегда отделенными от остальной России государственной границей. Таким образом, вместе с незалежностью, Украина прихватила подаренные ей Советской властью при условии совместной жизни индустриальный юго-восток и курортную жемчужину СССР – Крым, где она (на незаконно переданной русской территории!) не забывает регулярно повышать арендную плату Черноморскому Флоту России.
И потом еще целых 15 лет до прихода к власти Виктора Ющенко в 2005 году Москва по инерции снабжала изображавшую из себя изо всех сил «союзную» Украину собственными энергоносителями по смешным внутрисоюзным ценам, не понимая, что отрезанный ломоть, претендующий на независимость, просто обязан быть платежеспособным на мировом рынке, а не вешать незалежность как обузу на чужие плечи. Новенькое государство благосклонно принимало от «имперских» москалей дешевый газ, продавая его излишки втридорого Венгрии на границе.
Забавно, что, когда наконец Москве удалось подписать с Украиной договор на поставки газа по общемировым ценам, Ющенко просил Путина предоставить Украине постепенное щадящее повышение цен в течении последующих 2-3 лет. Законченному сепаратисту Виктору Ющенко было мало, что Россия 15 лет по сути финансировала украинский сепаратизм. Он хотел через 2 года вступить в НАТО и Евросоюз, а Россия, по его мысли, должна была обеспечить плавный экономический и военный разворот Украины от самой себя. Хитрый парень, но не вышло.
История Украины последних двух десятков лет – это наглядный пример того, что любая национальная элита – квебекская, хорватская, косовская, бакская или североирладская, живущая в многонациональном государстве, априори имеет сильный сепаратистский драйв как верное средство избавить себя от начальника в федеральном центре, тем самым, увеличив объем собственной власти. Ну, в самом деле, зачем Кравчуку лететь в Москву на заседание Политбюро и получить там разнос, скажем, за проваленную посевную кампанию, если можно, объявив независимость (себя любимого от Москвы) и сидя в Киеве, безопасно для себя