• Авторизация


Что такое погост? И какие значения у этого слова? 18-07-2013 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[322x244]

Это слово сегодня имеет для нас лишь одно значение – кладбище, в особенности сельское. Так сказать, последний приют, последнее пристанище человека, последнее место, где он "гостит". А поскольку кладбища устраивались при церквах, в освящённой земле, погостом могли назвать и отдельно стоящую церковь с домами священнослужителей и кладбищем.

      Между тем такой "церковно-кладбищенский" оттенок это слово имело далеко не всегда. Учёные пишут: оно появилось под влиянием "языкового табу" – запрета, издревле накладывавшегося на различные "опасные" и "плохие" слова: люди не произносили их прямо, боясь привлечь внимание злых сил и предпочитая выражаться иносказательно. Например, опасного зверя – медведя – старались называть "косолапым" или как-то ещё. А ведь и само слово "медведь" – "медоед", "поедатель мёда" – когда-то возникло как табуистическая замена более древнего имени, ставшего запретным и со временем благополучно забытого.
      Вот и о смерти, о кладбище, о покойных говорили большей частью обиняками. Вместо "умер" – "ушёл" (соседи славян, карелы, так и выражались: "ушёл из рода совсем"), вместо "кладбище" – "погост", то есть "место, где останавливаются погостить"…
      Действительно, чем дальше в прошлое, тем менее выражен в слове "погост" нынешний "похоронный" оттенок и тем сильнее проявляется его первичное значение.
      …Древнеславянские князья каждый год объезжали подвластные территории, останавливаясь в заранее условленных местах. Конечно, это были не простые поляны в лесу, а крупные селения, местные племенные центры. Туда к приезду князя свозили установленную дань, туда приходили люди искать княжеского правосудия и защиты, а беспокойная молодёжь – проситься в дружину. В таких местах обычно ставились укреплённые дворы и жили доверенные лица князя, решавшие в его отсутствие все вопросы… Эти-то населённые пункты и тяготевшие к ним области и называли на Руси "погостами". Здесь останавливались, гостили князья, и не только князья – все, кто по какой-то причине посещал племенную "столицу".
      Об этом ещё помнили в ХIХ веке в Оренбургской губернии: там называли "погостом" постоялый двор на отшибе…

Статья взята из книги М.Семёновой "Мы - славяне!" и опубликована в блоге "Русская жизнь. С мира по нитке...."

 


Компания "Отрада предлагает "фасадный камень . Широчайший ассортимент, натуральные материалы, приемлемые цены, гибкая система скидок - всё это делает нас лидерами на рынке. Мы предлагаем только качественный товар!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
aingard 19-07-2013-12:50 удалить
Не совсем так. Многое надумано или искажено. Вот это "ученые пишут" и прочая мутотень - для чего? Cеменова себе авторитет нарабатывает? Так пусть аргументирует, скажем цитатами из Бориса Рыбакова, а не к своим измышлизмам. Читаем этимологический словарь Крылова ПОГОСТ Это слово, имеющее значение "кладбище", произведено от глагола (по)гостити – "(по)бывать в гостях", восходящего к существительному гость. Что, казалось бы, общего между "гостем" и "местом захоронения"? Объясняется это странное соответствие следующим образом. Сначала погостом назывался постоялый двор – место, куда заезжали гости (купцы), место, где они гостили. Затем так стали называть место, где останавливался князь, выезжая за сбором дани. Впоследствии это место стало центром округа. Потом так стали называть церковь – центральное место округа, потом – церковь с кладбищем при нем, а потом – только кладбище. Долгий путь проходят слова, прежде чем обрести то или иное значение. Или другой источник: Дьяченко, Григорий, протоиерей. Полный церковно-славянский словарь. — М., 1993. (репринт) — С.438. Пого́ст — административно-территориальная единица на Руси. Впервые административно-территориально деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки, погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница). В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного уровня в областях), а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц. Поскольку, после распространения христианства, на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать село — деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, — что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также погостом именуют центр поселения, с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 г., когда было отменено. В центральной России в XVIII—XIX веках погост — небольшое поселение, центр прихода, с церковью и кладбищем, с домами попа и причта. Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом. Начиная с XVIII века, слово используется в значении «сельское кладбище». У попа все четко и ясно написано, кто на что учился :)
Лезгафт 30-07-2013-00:51 удалить
Про медведя, то барлога - логово бера, Т.е. медведь когда-то был бером


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое погост? И какие значения у этого слова? | Русс - Русская жизнь. С миру по нитке... - Познавательный дневник | Лента друзей Русс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»