• Авторизация


Не отрекаются любя © 13-07-2019 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Эти слова написала врач в далеком 1944. Дежурство в госпитале длилось 3 суток. После утомительных дней врач отделения нейрохирургии Вероника Михайловна Тушнова, едва дойдя до дома, записала на клочке старой бумаги «Не отрекаются, любя…» И уснула. Ей было всего 33 года.

Вероника Тушнова

 
Романс «Не отрекаются, любя…» на музыку Марка Минкова впервые прозвучал в 1976–м со сцены Московского драматического театра имени Пушкина. Тушнова его уже не услышала – её не стало в 1965–м.
Двумя годами позже Алла Пугачева, отредактировав, превратила этот романс в одну из "своих самых знаменитых песен". Но сначала было слово…. И вот как звучало стихотворение в первозданном варианте.
 
Не отрекаются, любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда–то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.
И будет, как назло, ползти
трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметет пути
на дальних подступах к воротам...
А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.
За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери.
 
Вероника Тушнова, 1944 год.

Детство и юность

Вероника Тушнова родилась 14 (27) марта 1911 года в Казани. Ее отец, Михаил Павлович, был известным микробиологом, ставшим в советское время академиком ВАСХНИЛ, а мать, Александра Георгиевна, была талантливой художницей-любительницей. Обучалась будущая поэтесса в одной из лучших школ родного города, где ее научили прекрасно говорить на немецком и французском языках.

С ранних лет девочка проявляла неординарные творческие способности, которые всегда поддерживал ее учитель литературы. Вероника очень интересовалась живописью и поэзией, ее стихи нередко публиковались в школьной стенгазете.

Когда однажды в город приехали В. Маяковский и С. Есенин, это стало огромным событием в жизни девушки. С тех пор оба поэта стали важными ориентирами на ее творческом пути.

Начало творческой карьеры

Тем не менее по настоянию папы она решила поступить на медицинский факультет университета в родной Казани. Правда, доучивалась девушка уже в Ленинграде, куда переехала вместе с семьей в 1936 году после кончины отца. Получив диплом медика, Тушнова решила всерьез заняться поэзией. По совету поэтессы Веры Инбер в 1941 году она поступила в Литинститут, но все планы нарушила война.

После начала боевых действий Вероника вместе с матерью и дочерью возвращается в Казань, где работает палатным врачом в военном госпитале. За это время она написала целую тетрадь стихотворений. Именно здесь, среди тягот и невзгод больных людей, рождается настоящая поэтесса. Не зря ее успели прозвать "доктором с тетрадкой". Женщина лично переживала боль и страдания каждого пациента. В 1944 году журнал "Новый мир" публикует ее стихотворение "Хирург", а в "Комсомольской правде" вышел цикл "Стихи о дочери", получивший большой резонанс у читателей.

[показать]

Личная жизнь

В 1938 году Вероника выходит замуж за врача-психиатра Юрия Розинского. Вскоре у пары рождается дочь Наталья, которой мама посвятит такие строки:
Душная, безлунная
Наступила ночь
Все о сыне думала
А сказали: "Дочь"
.

Несмотря на это семейная жизнь не сложилась — муж ушел из семьи. Вероника не оставляла надежды на его возвращение и он вернулся, когда тяжело заболел и нуждался в уходе. Женщина его приняла и была с ним до самой кончины, несмотря на то, что многие осуждали такой поступок.

Вероника Тушнова

 

Вторым супругом поэтессы стал известный литератор Юрий Тимофеев. Но этот брак тоже удачным назвать нельзя. Было немало ссор и непонимания. После десятилетия совместной жизни их ожидал тяжелый развод.

Свою настоящую любовь Вероника встретила позже. Это поэт и прозаик Александр Яшин. Их полноценному сближению мешал действующий брак Яшина, в котором родилось четверо детей, да и он сам не был готов к разрыву с супругой, которая страдала душевным расстройством. Поэтесса понимала безвыходность ситуации и готова была на все, лишь бы не потерять любимого. Они встречались тайком в иногородних гостиницах, любили ездить на природу в Подмосковье. Ради таких редких встреч и жила последние годы Вероника Михайловна. Однажды она напишет об Александре : "С повадкой орлиной, с душой голубиной, с усмешкою дерзкой, с улыбкою детской". Но из-за появившихся сплетен и пересудов они вынуждены были расстаться.

Ее последний поэтический сборник "Сто часов счастья" стал настоящим памфлетом глубокой, но несчастной любви. Весной 1965 года Тушнову положили в больницу с неутешительным диагнозом — онкология. Она умирала, переживая тяжелейшие душевные и физические муки. Все это время в больнице ее навещал Яшин, и только в эти моменты она буквально преображалась. За несколько дней до кончины она просила не пускать к себе любимого — хотела остаться в памяти той, которую он знал раньше.

Вероника Трушнова скончалась 7 июля 1965 года. Поэтесса похоронена на Ваганьковском кладбище столицы.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Благодарю за трогательный и познавательный пост!Доброго времени суток,Инна! Картинка
igorinna 13-07-2019-11:17 удалить
Ответ на комментарий АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА # Спасибо! Рада видеть!
ovenca 13-07-2019-16:04 удалить
Здравствуй, Инночка! Всегда любила стихи Вероники, но, стыдно признатся, не интересовалась ее жизнью. Спасибо за великолепный пост, дорогая!!
Ответ на комментарий igorinna # Почему-то у многих посты не доходят ко мне(((
igorinna 13-07-2019-17:52 удалить
Ответ на комментарий ovenca # ovenca, Приветик, коротко о её жизни конечно, но кому будет интересно найдут в инете поподробнее думаю)
Инночка, еще раз - привет! Мне кажется, чтобы стать такой поэтессой, нужно очень много страдать, много любить.. и пройти не такую уж легкую жизнь... Иначе (без чувств) и стихи не могут рождаться... ............................... .........писала год назад "параллельный" пост, сброшу : https://www.liveinternet.ru/users/3701366/post434288877/
Алуса 14-07-2019-08:06 удалить
Вероника Тушнова поэтесса исключительная, - за каждой строчкой точный образ и не потаенная мысль... А доля её женская - не позавидуешь...Вот только последняя любовь - жертвенная и по женски чувственная и давала ей и муки радости и муки боли, - только такой человек может писать такие стихи! Спасибо за пост, очень понравился.
igorinna 14-07-2019-10:33 удалить
Ответ на комментарий Алуса # И Вам спасибо!
Добрый день дорогая! Теплых,солнечных денечков!
OKSOMORON 14-07-2019-19:52 удалить
Прекрасные стихи,прекрасной поэтессы. Благодарю от души.
Спасибо, Инночка! Замечательный пост о замечательном человеке!
Tatjanuschka 17-07-2019-23:55 удалить
Спасибо за пост, Инночка!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не отрекаются любя © | igorinna - Там где тепло, уютно ... | Лента друзей igorinna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»