Да да, я таки решилась. Долго думала стоит ли посещать этот театр и не прогадала. Спектакль захватил с первой минуты и не отпускал все 2 часа, совершено не хотелось уходить, . "Мы цыгане" визитная карточка театра поёт и танцует весь звёздный состав, да и украшен он костюмами от Вячеслава Зайцева. Услада для глаз и ушей. Кстати был аншлаг. Мне почему то думается что вместе со Сличенко уйдёт целый пласт цыганского искусства и хочется надеяться что это будет не так, так что сходите и посмотрите, а вдруг так и случиться((
«Мы – цыгане» – спектакль театра «Ромэн», который вот уже 40 лет идет с непременным аншлагом. Его авторы – основатель театра Иван Ром-Лебедев и художественный руководитель Николай Сличенко определили жанр этого спектакля, как музыкальное народное зрелище, прежде всего потому, что подлинно цыганское искусство выросло из народной стихии. Это история пути цыганского народа от древней Индии и Египта к нахождению малой Родины на просторах России. Здесь главное не сюжет, а буйство пёстрой национальной культуры с ее захватывающими ритмами, страстными песнями и темпераментными танцами.
История здания театра
Сразу после коронационных торжеств в Москве в 1826 году император Николай I распорядился распланировать ближайшую к городу часть Петербургского шоссе, превратив его в проспект с бульварами и парками.(Линии этой планировки мы видим и сегодня).
В 1830 году на межу Петровского парка с Кузнецкого моста переехал известнейший московский ресторатор – француз Транкль Ярд со своим рестораном «Яръ».(Первоначально ресторан назывался по фамилии владельца «Ярдъ», но трудно произносимое в русском языке сочетание быстро изменилось на более удобное «Яръ»). «Эй, ямщик, гони-ка к Яру» - значит именно сюда.
Позднейшие владельцы ресторана на рубеже 20-го века заказали новую постройку модному архитектору Адольфу Эрихсону. В 1910 году появилось его помпезное здание, оборудованное последними техническими новинками того времени, включая электрическое освещение залов, сделанное фирмой «Simens». Но, не только новинки прогресса манили в «Яръ», в старой Москве он был центром цыганской культуры, здесь выступали известнейшие цыганские хоры и исполнители.
«Что за хор певал у «Яра»...Соколовская гитара До сих пор в ушах звенит»
В послереволюционные годы здание меняло и облик, и хозяев. Здесь размещалась студия «Детфильм», клуб лётчиков. Затем здание перестраивается, надстраивается ещё один этаж и в нём размещается Центральный дом Гражданского воздушного флота.
В послевоенные годы рядом строится гостиница «Советская» и здание вписывается в общий ансамбль, а Белый зал ресторана «Яръ» становится театрально-концертным залом отеля.
В 1969 году в театрально-концертном зале гостиницы «Советская» и соседнем здании (также постройки А.Эрихсона) размещается единственный в мире цыганский театр «Ромэн». В жизни театра начинается новый этап, а место вновь становится центром цыганской культуры.
В 2005 году была проведена реставрация здания, в результате которой были обновлены фасад, отреставрированы старинные парадные двери, восстановлен декор эпохи модерн начала 20-го века. В фойе реконструирован уникальный инкрустированный пол. Зал оснащён современным звуковым и световым оборудованием, удобными креслами для зрителей.