Не знаю, осилю ли я лонг-лист "Оскара-2013", как-то от одних аннотаций так блеват и кидат. Да, да, я знаю, что каждый год пою одну и ту же песню, но в этот раз академики удивили меня еще пуще прежнего.
1. Мой парень - псих.
Треханая куча номинаций: лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер, лучшая актриса, лучший актер второго плана, лучшая актриса второго плана, адаптация.
*смайл, выражающий недоумение*
Обыкновенная, абсолютно ничем не выдающаяся мелодрама. Обыкновенные, также ничем не выдающиеся роли актеров. Я не специалист, конечно, и проверяю кино на вшивость тупо методом подстановки любых других актеров на каждую из ролей. Поменялся бы фильм, имея другие выходные данные? Нееее, не поменялся бы. А в случае замены Брэдли купера, возможно, немножко бы и расцвел.
2. Отверженные.
Лучший фильм, лучший актер, лучшая актриса второго плана, постановка, грим, дизайн костюмов, монтаж звука, лучшая песня. В сравнении с "Парнем-психом" победнее, да? Что не может не удивлять. Чем, например, работа Тома Хупера хуже работы Дэвида О.Рассела? Видимо, тем, что Хупер получил уже своего Оскара за режиссуру в 2011, и нечего тут мельтешить каждый год. Чем роль Жавера хуже роли папаши в исполнении Де Ниро? Ответа нет. Первые три награды фильм уже взял на "Золотом глобусе".
Очень понравилось мне, особенно тем, что каждая песня была записана вживую на площадке для пущей достоверности и органичности, обычно в мюзиклах аткры на площадке играют под записанную в студии фонограмму. И вот здесь как раз тот случай, когда из песни слова не выкинешь при замене любого из главных актеров фильм получился бы совсем другим.
3. Джанго освобожденный.
Лучший фильм, актер второго плана (только Вальц, не Ленька! Суки, не забуду, не прощу!), оригинальный сценарий, оператор, звук. На Золотом глобусе Джанго получил две награды - сценарий и роль второго плана (черт побери, Вальц) Здесь опять же непонятно, чем Дэвид О.Рассел лучше Квентина Тарантино (да, я сейчас все буду сравнивать с Парнем-психом) и чем роль папаши в исполнении Де Ниро могла затмить ленькину роль Дэвида Кэнди? Я расстроена за "Джанго", за Тарантино, за Леньку, даже писать ничего не хочу, скажу только, что желаю фильму победы во всех номинациях, кроме второго плана. Не считаю эту роль Вальца (млин, все-таки это надо писать "Вальтц") хоть сколько-нибудь отличающейся от его роли в "Бесславных ублюдках", поэтому мне за Леньку вдвойне обидно. Но в общем тут та же история, в отличие от Парня-психа - замени любого, и фильм станет другим.
4. 007: Координаты "Скайфолл".
Вообще удивлена, что номинируют, видимо, в честь юбилея саги.
Оператор, звук, монтаж звука, саундтрек, песня.
Да, пусть Адель заберет эту награду, как забрала ее на Золотом глобусе.
5. Белоснежка и охотник.
Еще одно нечто, непонятно, каким образом затесавшееся в ряды лучших фильмов года. Жахнули на производство 170 млн долларов, а получили какую-то неведомую хрень.
Номинации: дизайн костюмов и визуальные эффекты.
Дизайн костюмов - сразу нет, я как только увидела, как Теронша входит в ванну с короной на башке и в короне же окунается, так до сих пор не могу от этого зрелища оклематься. Визуальные эффекты? Вы это серьезно, дорогие академики? Против Хоббита, Мстителей, Прометея и Жизни Пи??
6. Хоббит.
Визуальные эффекты, грим, художник-постановщик.
Ма-ло-ва-то...
Пишут, что академики внесли фильм в лонг-лист до премьерного показа фильма, т.е. заочно, так сказать, надеясь на то, что создатели трилогии "Властелин колец" должны обеспечить высокое качество спецэффектов, достойное номинации на "Оскар". Ладно, подождем премьеры следующей части трилогии и следующего Оскара.
7. Анна Каренина.
Оператор, костюмы, саундтрек, художник-постановщик.
Тоже мало. Обидели Джо Райта, козлы. А Кирюха? А Аарон наше все?
Буду болеть хотя бы за костюмы и художника-постановщика, млин, и саундтрек адски хорош, вот единственное вообще, что в этом Оскаре хорошо, так это номинации на лучший саундтрек.
Все пока. Плющит от Ханеке, "Суррогата", "Линкольна" ets.
Хосспаде, как бы все это осилить?