• Авторизация


Перечитал Гришковца 08-12-2014 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С неделю назад меня отпустили домой с ночной смены! Потому что в ночную смену в будний день я там нафиг никому не нужен. Последние посетители расплатились в полночь и ушли в час ночи; новых не то, чтобы не предвиделось — но не более пары-тройки человек. Времени была половина первого, и в ближайшей перспективе светили разве что книжки с телефона и дешёвый чёрный чай. И так — до шести. Так почему бы не отпустить?

И почему бы не уйти?
Тут следует оговориться, что моя работа в конце оранжевой ветки, а дом — в начале зелёной. А транспорта ночью, представьте себе, нет. Когда я одолжил ноут для проработки маршрута, охранник Сергей, который вызвался насильно мне помогать, долго пытался найти ночной автобусный маршрут, утверждая, что они должны быть. В Москве, я знаю, есть! Но, кажется. в Питере отсутствуют. Тогда как же я собираюсь добираться, удивился он. Пришлось признаться, что пешком. Это немедленно вызвало шквал вопросов и предсказаний: как же так; и далеко же; и убьют же меня по дороге; и мосты окажутся разведёнными. Я сказал, что сто раз ездил автостопом, например. Он возразил, что автостоп это не то, а также добавил, что навидался автостопщиков, они все тощие и грязные. Работал раньше дальнобойщиком, подвозил постоянно. Жалел. Хороший человек! И заботливый. А маршрут пришлось строить самостоятельно, благо, расположение мостов не давало особой возможности толкований.
Меня беспокоило только две вещи: зуб, который только-только перестал болеть, и некоторый холод при осенней одежде. И ещё то, что я действительно сто лет уже не гулял по ночному Питеру. В какой-то момент я даже чуть не отказался от предположительно трёхчасового пути ради тёплого ресторана; но всё-таки не отказался. Решил, что сто раз пожалею о своём выборе — и отправился.
На первом же большом перекрёстке, около метро, я запутался, куда же мне дальше идти. Пошёл в достаточно случайном направлении — и не ошибся! Но ледяной ветер, продувавший шоссе, омрачал мою радость. Тогда я нашёл круглосуточный магазин и посетил его в поисках помощи.
То, что случилось дальше, я не могу объяснить ничем, кроме как помрачением сознания. Потому что я купил перчатки! Яркие, сине-оранжевые. Хозяйственные! На упаковке было написано, что в них можно работать при температуре до минус тридцати... Но жить, как выяснилось, нельзя.
Единственное, на что они годились — прикрывать руками шею. Шее было чуть лучше, чем до того, а рукам не очень; но совсем без перчаток мне стало бы, конечно, слишком холодно даже и для того.
Я стал думать, как решить проблему, и ответ не замедлил явиться: огнями заиграл случайный гипермаркет! Мне правда очень повезло, я не ожидал там гипермаркетов и больше не встречал их ни ранее в том районе, ни дальше по дороге. Он оказался открыт, хоть и пустоват. А ассортимент зимней одежды, как я и ожидал, в нём был пошире супермаркетовского.
Я увидел множество разнообразных шарфов и несколько хороших глупых шапок, и приобрёл бы многое из них, но увы: покупка бессмысленных перчаток лишила меня возможности лишних трат. Моим достоянием стал немалый чёрный шарф серьёзного вида, на ощупь — тёплый, удобный и не слишком колючий. Хмурая полная продавщица, которую я еле отыскал в самом конце ряда касс, спросила, нужно ли мне заворачивать покупку или я сам собираюсь заворачиваться прямо сейчас — и вдруг несколько раз глупо хихикнула и расцвела. Это отчего-то заставило её веселиться; вот и хорошо.
Я повязал шарф, мне стало тепло. Но спустя какое-то время и какую-то сотню метров я понял, что мне всё ещё холодно: ветер забирался под тонкий капюшон и гулял вокруг головы. Пришлось перевязать шарф во что-то невообразимое: обмотать его по-бедуински вокруг головы так, чтобы ещё и шею закрыть. Получилось очень глупо, особенно вкупе с капюшоном, но главное — очень тепло! А это главное, что меня волновало. Особенно учитывая то, что была ночь и никаких людей вокруг.
Я шёл.
Я стал петь разные песни из рок-оперы «Жанна д'Арк». На самом деле, я помню не так и много, но в этот раз мне удалось вспомнить прямо-таки немало! Мне точно хватило до первого моста через Неву, а в первый раз сбился я только на третьей или четвёртой дорожке.
В районе второй встреченной станции метро я сверил часы: отставал от графика на тринадцать минут. Из-за магазинов, конечно; а думал, что ещё больше отстану. Идти было легко и совсем не холодно, и даже не скучно, чего я боялся. Окружающий пейзаж вплоть до моста совершенно не напоминал Питер; обыкновенный маленький или не очень городок, почти без снега, в свете фонарей. Казалось, что можно идти вперёд вечно и окружающий городской пейзаж не изменится.

На мосту дуло, конечно, но зато было так красиво! Вид на Неву всё-таки прекрасен, особенно сейчас, когда лёд ещё не встал и это не равномерное белое или чёрное пространство, а множество монохромных узоров. Эта часть реки очень тёмная, его совершенно не освещают береговые огни. Город заснул.
Я тысячу лет не был на Невском проспекте, и потому говорил себе, что тысячу лет не был в Питере — хоть и живу тут уже больше трёх месяцев. Ноги снова и снова приводят меня сюда, и отчего-то так получается, что обычно — ночью. В прошлых жизнях я нередко бывал на Невском днём, даже очень часто, и иногда проходил станцию или две; но проходить его полностью было нужно и выходило обязательно ночью.
Я считал станции метро: раз, два, три... Обычно их проскакиваешь очень быстро, с темнотой за окном, а сейчас вокруг тоже темнота, но полная огней и витрин, и спящей жизни. Я долго искал зеркальную витрину, потому что было интересно, не слишком ли глупо я смотрюсь с намотанным на голову шарфом — и не нашёл.
Невский понемногу оживал. Вокруг было всё больше прохожих, а какие-то юноши даже раздавали рекламки. Я попытался взять одну, но они не дали, а позвали прямо в рекламируемое заведение. Я отказался, а они ещё обиженно кричали вслед.
Совершенно не мог вспомнить пути от моста через Фонтанку до Гостиного Двора; и в этот раз тоже не запомнил.
На минутку зашёл в огромный «Буквоед», посмотрел кое-какие новинки. В том числе — связанные со второй текущей работой. Картинки в первом томе ПСС Пелевина действительно забавные!
Купол дома Зингера светился синим.

Мосты через Большую Неву оказались подсвеченными: Благовещенский просто украшен яркими лампочками, а Дворцовый ещё и перемигивался. Я выбрал первый, чтобы смотреть на второй, и ещё потому, что больше к нему привык.
Идти было уже неудобно, потому что на ногах, отвыкших от такого обращения, образовались мозоли. На мосту было ожидаемо холодно, но он оказался значительно короче предыдущего! Очевидно потому, что в спальных районах нет таких гранитных набережных.

От метро до дома минут пятнадцать или двадцать, и обычно это расстояние кажется таким огромным! Но не в этот раз. Теперь оно было финишной прямой, последним вздохом. Я понимал, что уже завтра оно снова растянется, но ведь завтра и сравнивать будет не с чем.
Обычно по дороге домой я забредаю в один и тот же круглосуточный магазинчик, но не в этот раз. Поиздержался на зимнюю одежду.
Дома меня обозвали безумцем и героем.

Вечером на работе ноги болели, конечно, нестерпимо. Но предсказанного так и не произошло: мне не удалось ни разу пожалеть о своём решении.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
nostalgist 08-12-2014-11:57 удалить
Ого, ты снова в Питере. Носит же тебя туда-сюда.
Анморис 08-12-2014-12:05 удалить
Ответ на комментарий nostalgist # Рассчитываю на то, что дальше носить не будет. Не в Питере не очень оказалось.
Ne_puritanka 08-12-2014-13:03 удалить
Ахаха, я сначала подумала, что ты его по второму разу перечитал, а не передознулся.
Новые книги в папке, а я по-прежнему полна порицания твоего образа жизни и мысли, да ещё с больным зубом и без зимней одежды.
Анморис 08-12-2014-13:08 удалить
Ответ на комментарий Ne_puritanka # Зуб выздоровел, зимнюю одежду я скоро куплю, а Гришковца мне хватит хотя бы на годик вперёд. :D
И зато я теперь знаю, что от работы до дома дойти могу.
Ne_puritanka 08-12-2014-13:14 удалить
Ответ на комментарий Анморис # Помни, что у тебя всегда есть возможность выбрать подарок на Новый год!
Анморис 08-12-2014-13:21 удалить
Ответ на комментарий Ne_puritanka # Во-первых, это должен быть не Гришковец...
Алсо, как раз недавно думал, что нужно будет всем или почти всем надарить книг, купив их на сайтегах. Хардкор-вариант — надарить тех самых книг, но я всё-таки не до такой степени изверг.
Ne_puritanka 08-12-2014-13:22 удалить
Ответ на комментарий Анморис # У меня лежит стопка нечитанных бумажных книг, причём крутых, а не как у нас обычно =(
Veroka 08-12-2014-15:38 удалить
Я раньше тоже любила прогуляться через весь город - только не ночью. Ночью как-то экстремально. А так - и летом, и зимой, и по незнакомым районам заплутать, а потом каким-то образом выйти. ))
Здорово конечно прогуляться по ночному Питеру, но не в холодную погоду и без теплой одежды. Пока читал, чуть сам не замерз.
Анморис 09-12-2014-10:44 удалить
Ответ на комментарий Veroka # Ночью лучше всего! Можно наслаждаться городом, совершенно не контактируя с его жителями. )
Анморис 09-12-2014-10:45 удалить
Ответ на комментарий Рикки-Тикки-Тави # Истинно говорю: единственный шарф спас от всех невзгод. Теперь я вообще не понимаю, зачем нужны все прочие утеплённые предметы одежды, кроме шарфа! :D
Veroka 09-12-2014-14:23 удалить
Ответ на комментарий Анморис # Anmoris_the_Evil, я, к сожадению, на себе знаю, насколько небезопасным может быть мой любимый город, поэтому не рискую. К тому же, и днём есть время, когда людей на улицах немного. Да и с людьми я и так не контактирую, они мне не мешают, если занимаются своими делами. =) В общем, время суток - это на любителя. =)
Простите, а при чем тут Гришковец?
Анморис 10-12-2014-07:40 удалить
Ответ на комментарий Веселкинъ # Именно чрезмерное чтение его произведений подвигает на огромные посты ни о чём. Он во всём виноват!
n0ris 20-12-2014-18:45 удалить
Питер, должно быть, совершенно особенный город. Очень надеюсь когда-нибудь там побывать.
Давно собираюсь почитать Гришковца. С чего лучше начать?)
Анморис 21-12-2014-18:13 удалить
Ответ на комментарий n0ris # Только осторожно: можно случайно остаться тут навсегда. :)
Ммм. Дело в том, что я не читал его и не смотрел спектакли; всё, что из него видел — это огромную книжищу, являющуюся распечаткой жж. Но она показалась мне хорошей!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перечитал Гришковца | Анморис - Как говорят бариауры | Лента друзей Анморис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»