• Авторизация


центризм 25-03-2013 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Физика и всё, что за ней - неточная наука, потому что основывается на наблюдениях и экспериментах. Всё когда-нибудь случается впервые. Когда я делаю шаг, я не могу утверждать, что наступлю на твёрдую землю. Что, если всё изменится? Что мешает мне провалиться? То, что я вижу землю, камень, деревянный пол. Зрение - всего лишь набор импульсов, почему не направленный? Глаза могут лгать. Все чувства могут лгать.

Невозможно понять, есть ли у нас свободная воля и выбор. Любое действие, направленное на поиски границ свободы, могло быть запрограммировано. Любой самый странный поступок можно объяснить. Любые предсказания могут быть совпадением.
Невозможно понять, настоящий ли наш мир (и это если определить границы понятия "настоящий"!). Система не может познать себя, выйти за границы себя. Она станет чем-то другим. Если кто-то создал нас и не хотел, чтобы мы это знали - мы и не узнаем. Если хотел... рано или поздно это случится.

С точки зрения математической игры я склонен утверждать, что окружающая действительность создана мной, а не кем-то другим. Это всё объясняет, хоть и вне пределов нашей логики. Если теория солипсизма правдива, то выгодней считать себя центром всего, а не NPC.

Но если я (или кто-то, кто поставил своей целью ассоциировать себя со мной) создал или использует весь этот мир только для того, чтобы почувствовать, каково это - быть человеком, то последнее, что мне следует делать - осознавать себя таким центром Вселенной. Просто потому, что от этого потеряется весь вкус к игре.

Играть с кодами неинтересно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Мелитэле 25-03-2013-15:53 удалить
Anmoris_the_Evil, может быть, цель как раз в том, чтобы почувствовать себя богом.
Откуда нам знать.)

Анморис 25-03-2013-15:58 удалить
Ответ на комментарий Мелитэле # Мелитэле, лично мне не очень близка идеология Годсменов. )
Это фракция чуваков, каждый из которых верит, что он бог и проходит испытания для того, чтобы возвыситься. Жизнь - битва, и за неё дают экспу.
Правда, боги для них (и вообще в Планскейпе; Годсмены встречались в Торменте чуть позже момента, до которого ты дошла) - просто сверхсущества. Если бы каждый считал, что он один настоящий, все бы передрались. :D
Мелитэле 25-03-2013-16:00 удалить
Anmoris_the_Evil, ну почему. Если бы каждый считал это тихо и про себя, всех остальных полагая лишь игрой собственного воображения, с которой глупо спорить, — не передрались бы.)
Korokorus 25-03-2013-21:36 удалить
Думаю, эта мысль рано или поздно приходит к каждому. Я предпочитаю считать себя частью общего. Такой же малой и неповторимой, как песчинка в пустыне.
Есть ли свобода воли, не так существенно.
Свобода воли - вообще понятие нечёткое; неясно, что мы под ней подразумеваем. Способность поступать по своим желаниям, если не мешают внешние обстоятельства или наши же противодействующие желания наподобие лени? Эта способность у нас есть по определению, мы её чувствуем. Что ещё нужно? Способность поступать так, чтобы этого нельзя было предсказать? А это уже довесок, собственно говоря.

С последними словами я согласен, хотя в любом случае не очень верю в мир как самонаведённую галлюцинацию, пусть и доводится по некоторым причинам частенько прокручивать эту мысль в голове. Едва ли я, каким являюсь ныне, смог бы выдумать с нуля такую сложную вселенную, а если её придумал некий Невыразимо Более Умный Я - есть ли мне смысл пытаться анализировать его существование и деяния?
Кроме того:
- чем скучнее и однообразней существование, тем сомнительней делается версия о его развлекательной или обучательной роли. Можно, конечно, предположить, что вина лежит на самом геймере или ученике, но почему он или неведомый сенсей тогда не выключит впустую работающий тренажёр? Выключать тренажёр внутривиртуальными методами, напоминаю, запрещено большинством метафизических кодексов.

Физика - наука, возможно, и неточная. Но всё остальное выглядит ещё менее точным.
Кроме математики и логики, быть может. Ирония в том, что как раз логика и математика точно находятся у нас внутри - но мы сумели так чётко заморозить внутри себя эту часть сознания, что она стала чуть ли не идеальным мерилом всего.
Анморис 18-04-2013-00:06 удалить
Ответ на комментарий Грицхальд # Грицхальд, для некоторых людей очень важно знать, записаны ли заранее их деяния в большую божественную книгу. Один мой знакомый учитель математики любит доказывать существование свободы выбора с помощью числа Пи. Кажется, это его успокаивает.

Да! Но иногда перед этим "Я" стыдно. Он наблюдает, верит, что всё получится — а объект и живёт не так, и движется не туда. Хочется исправить, но нельзя, по правилам же нельзя вмешиваться. В любом случае, если предположить, что кто-то может сконструировать такой тренажёр, то можно и предполагать, что для него это не требует _слишком_ многих затрат. Объект выиграл — хорошо. Проиграл — надо ещё понять, с чьей точки зрения.

Все науки имеют погрешности, а математика с определённого момента не имеет (пока) приложения. Только и остаётся: надеяться на великодушие [несуществующих] высших сил, которые не захотят ломать хрупкую систему законов мироздания.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник центризм | Анморис - Как говорят бариауры | Лента друзей Анморис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»