Сейчас читаю Брэма Стокера. После Гюго – сплошной отдых! Нет, я не имею ничего против французского писателя, но его язык (особенно архитектурные описания на 33 (тридцать три) страницы) может слегка утомить неподготовленного читателя. Вот я… и утомился.
Он из первых ненаучных фантастов, если я не ошибаюсь? То есть, он не только нарисовал пафосно-готишного графа вместо грязных упырей, но и во многом другом прокладывал путь фантастике. Сначала мне казалось, что он пишет со штампами, потом я осознал: он пишет штампы для будущих поколений. И они до сих пор используются!
Простота его героев радует неимоверно. Герой Лукьяненко сделает страшное открытие и спасёт мир; герой Стокера столкнётся с необъяснимым, поверит, применит научные знания, помолится и каким-то чудом победит. :) Любая гипотеза оправдывается; это как-то связано с тем, что опровергать ещё нечего. Сейчас: «забудьте всё, что читали о вампирах, ведь НА САМОМ ДЕЛЕ…» У Стокера герои роются в немногих источниках и оказываются правы с первого раза. Да, истории запутанные, но с загадками-то герои справляются легко.
Развязки же сюжета истинно максофраевские. Мы столько всего сделали для победы, зачем затягивать финальное сражение? Весь экшн умещается в полстраницы. Не скажу, что мне это не нравится, но несколько непривычно.
Экранизация самого известного романа, та, что гордо именуется «Дракула Брэма Стокера» имхо, ужасна. Это трэш, угар и содомия; не то, чтобы я был против, но атмосфера *не передана*. «Смотрите, я красивый и пафосный Гэри Олдман!» Хм, хотя Гэри Олдмана я трогать не буду, я вообще фильм выбрал из-за актёрского состава: Олдман (Олдман!), Киану Ривз (Нео!), Энтони Хопкинс (доктор Лектер!).
Квебекский мюзикл «Дракула: Между любовью и смертью», напротив, крут (а ещё он использует несколько сюжетных линий из фильма оО). Если хотите услышать дифирамбы ему – обращайтесь к
МелитэлеМаргонике[/user]; я же только скажу, что отдельные песни из него (благо, французские) стабильно служат мне фоном в некоторых занятиях.