Я совершенно точно могу сказать, какая именно нелёгкая занесла меня на
Ру.Ководство господина Лебедева.
Сначала чтение Фрая (!!!), потом чтение о Фрае в Луркморье (да, да, я этим болен, хорошо ещё, не трансформировался особо), переход по ссылке на страницу "Кофе" ("Интересно, а про кофе-то они что напишут"), между делом - осознание того, что всю жизнь (дважды) варил кофе неправильно и потому невкусно (его нельзя помешивать, инфа 100%), переход на, собсно, страницу "Ководства", где автор распространялся о своём отношении к гендерному определению напитка. //Я знаю, что сие не совсем правильно семантически (и, возможно, здесь нельзя даже употреблять слово "семантически"), но звучание сего мне нравится, так что оставляю.
Небольшой ликбез. "Ководство" - сбор заметок, статей, мыслей о дизайне, для дизайнеров и от дизайнера. Господин Лебедев, существо, как мне всегда казалось, с неограниченным Чувством Собственного Величия, плюющий на всех, кто ниже, и вообще всех, делится с коллегами опытом. С высоты своего дизайнерского 85 уровня, так сказать.
Как оказалось, пособие это весьма и весьма толково, к тому же написано добрым, человеческим, умным языком - я честно не ожидал такого от "Тёмы". Не замечая времени, я проглотил "Ководство" полностью, пропустив пару слишком уж "многабукфенных" статей без картинок.
А теперь, господа знатоки, внимание, вопрос!
Кто в чёрном ящике? оО Как мне с этим знанием теперь жить?!
Окружающая действительность оказалась уныла чуть менее, чем полностью. При таком количестве откровенно страшной и однозначно действующей противоположно рекламы гулять оказалось возможно не иначе, чем с ладонью у лица. "Господи, они что, не понимали, что ЭТО люди увидят? Что ЭТО нужно для того, что бы к ним приходили, а не чтобы обходили за семь вёрст?"
Нет, это явно пройдёт. Наверно даже быстро. Но вот понимание осталось со мной. Человек, постоянно видящий мир через такую призму, не может жить спокойно: он будет желать всё поправить, желать делать своё, то, что действительно лучше - и будет действовать как надо, а не сжигать мозги потребителям. Он, видимо, и не сможет относиться к людям, живущим среди подобного уродства и ничего не предпринимающим, нормально. Кажется, Артемий Лебедев сделал в своей жизни достаточно, чтобы глядеть на лентяев (припишу - на нас, лентяев) свысока. Право имеет?.
Так же это помогло мне лучше понять граммар-наци: сродни это всё, близко. Некоторым, понимаете, непросто спокойно жить среди уродства, они стараются что-то исправить.
(Вот только понятия о том, что считать уродством, у разных людей - разные, - вот в чём проблема.)
PS Люблю читать. Чтение - замечательный пинок к мыслительному процессу для того, кто не может/не хочет двинуться туда сам.