Экзамены 1-2
18-01-2011 22:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Учёные не могут объяснить этот феномен, но факты говорят сами за себя: каждый декабрь студенты внезапно и рьяно начинают желать учиться. Некоторые субъекты с Туманного Альбиона, впрочем, считают, что это как-то связано с зимней сессией.
За некоторое время до конца года началась зачётная неделя; нет, она длилась более семи дней. Должно быть, там было много хорошего и интересного – я не знаю. Я её проболел, благополучно не сдав гору долгов, и с чистой, не смотря ни на что, совестью поехал на отдых. В Вологде я провёл замечательные две недели – встречаясь с друзьями и родственниками и просто отдыхая душой.
Я честно хотел посетить консультацию по математике, что была назначена на 10 число, но, не рассчитав время, не успел уехать девятого. Поезд десятого января был не лучшим вариантом – нельзя было успеть на начало экзамена, но других идей не было. Для автостопа, к примеру, было слишком много багажа. ) Так, за пару часов до отправления был чудом приобретён билет (кажется, кто-то отказался) – ещё бы чуть-чуть, и я не посетил бы экзамен вовсе. Купить билет заранее? А вы что, до сих пор не поняли, с кем связались? )
Я сторонник весьма прогрессивных взглядов: на экзаменах стараюсь пользоваться исключительно своими знаниями. Нет, я не моралист, ненавидящий шпаргалки; под своими знаниями я подразумеваю нечто, крепко засевшее за семестр, а не взятое на один день с последующим забыванием. Иными словами, к экзамену специально я почти не готовлюсь – хоть это и приносит свои плоды.
Итак, математика, первый экзамен. Действие первое. Час после начала, тупик коридора, куча народу на стульях, врываюсь запыхавшийся я. Торопиться, оказывается, не надо было; что характерно, я даже не последний.
Люди нервничают, иногда из кабинета кто-то выходит, сдавших мало. Люди обсуждают и осуждают матан. Людям грустно.
Анма скучает, ему не по чему учить. Наконец, он ненадолго выпрашивает у стоящей рядом Тани учебник и читает о рядах Тейлора: он беспокоился, что не помнит их. (Примечание: математические термины следует рассматривать, как персонажи, знать или, тем более, гуглить их вовсе не обязательно.) Ещё он беспокоился, что не помнит Лагранжа, но так его и не нашёл. (Блин, даже MS Word знает Лагранжа, а я не знаю!) Книга была возвращена, а Анма вернулся к кормлению змеи на телефоне.
Наконец, пришло время (звучит тревожная музыка), и в зал позвали шесть человек. Анма пошёл седьмым, объяснив это тем, что человеком вовсе не является.
Кабинет напоминал что-то фентезийное: по периметру в беспорядке расставлены парты – обитель последователей, напротив выхода – стол преподавателя, как трон верховного жреца, а центр занимали куча вёдер, куда капала вода – как место поклонения и жертвенник.
Билет номер такой-то. 1) Уравнение Коши и, разумеется, Лагранжа, 2)Ряды Тейлора. Коши внезапно оказалось тем, что мы проходили в «Интеллекте»! Ряды Тейлора я забыть не успел, проблема была с Лагранжем.
Первой моей мыслью было немного изменить малоразборчивую надпись на билете из «Лагранжа» в «Лопиталя», которого я знал (А Word – нет)), идея была отметена, как малоосмысленная. Тогда я обратил взор на предпоследнюю парту (сидя на последней) и увидел Таню, что заполняла пробелы в знаниях с помощью учебника. Она смилостивилась надо мной и перекинула бумажку с формулой; формула была переписана, а бумажка на всякий случай съедена.
Так получилось, что сдавал я последним.
«Что это у вас за Коши? Оно неправильное! Лагранж? Что за бред? Мы совершенно не это изучаем, эту формулу я сам не помнил! Ряды Тейлора – правильно, но частный случай, для одной переменной…» На дополнительный вопрос номер один преподаватель нормального ответа так и не получил, а вот второй, формулу, я внезапно знал! Таким образом, не совсем понятно за что, но у меня вышло 7 баллов из 20.
Позже выяснилось, что для подсчёта сдавших на ненулевой балл в наших группах (50+ человек) вполне хватало пальцев рук! Так, гордо, я сдал матан, и ничем больше меня он не беспокоит.
К Введению в Специальность я даже начал готовиться: спросил у одногруппника, по чему будут спрашивать. Получил ответ «по методичке», я поблагодарил и превратился в буриданова оленя: брошюрки было две. Лишь у дверей экзамена товарищи помогли мне сделать правильный выбор; но он не был столь своевременным, как хотелось бы.
Следует сказать, что методички содержат исключительно сухую теорию, нам, специалистам, ненужную. Мы – сейчас, например, - изучаем систему Линукс и криптографию; по этим дисциплинам у меня что-то хорошее. Таким образом, не ознакомившись должным образом с методичкой, студент ничего не теряет и даже, напротив, получает лишнее место в мозге. )
К счастью, на экзамене методичкой пользоваться не возбранялось: преподаватель, весёлый человек и, кстати, один из авторов упомянутой книженции, упорно «не видел» перекачки информации. Таким образом, все, все получили по двадцать баллов из двадцати!
Сейчас осталось три экзамена – завтра, например, физика. Продолжение следует, но на положительный исход я бы не надеялся. Тут из универа бы не вылететь!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote