Мини-атюры: Общага. Пища
26-09-2010 03:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Общага.
Место, где мы обитаем, называется «Студгородок ИТМО» и находится на Вяземском переулке, Аптекарский остров. Городок – это потому что совмещает в себе, кроме общаги, магазинобуфет, столовую, библиотеку и много всего ещё (остальные локации ещё банально не открыты). Многофункциональное местечко.
Первый квест по прибытии – сдать все имеющиеся документы, этот грустный момент уже был оговорён. Второй – написать заявление на заселение, аж в трёх экземплярах! Далее – подать челобитную на регистрацию, потом – сфотографироваться, захватить счета на квартплату, наконец, получить ключ, взять постельное бельё (на почти каждой из инстанций – огромная очередь) – и свободен! Можно считать, являешься жителем студгородка – пока не нарушишь одно из сотен правил.
Бонусно в самом начале квестов выдаётся жёлтенькая бумажечка, где указано, что податель сего совсем даже не верблюд, а наоборот – здешний житель. Эта бумажонка называется «временный пропуск», и её нужно предъявлять, буде пожелаешь в общагу попасть или оттуда выйти. Но о пропуске позже – вы ведь заметили слово «временный»?
На следующий день после моей прям-таки невероятной помощи в ремонте, комната преобразилась! «Совковые» полуразвалившиеся тумбочки, стулья и шкаф заменены новыми, пара мелких столов и кухонный шкаф заклеены клеёнкой (да простится мне тавтология, но ни то ни то слова странно неубираемы), на одной из тумбочек – телевизор (хоть и зло, но создаёт уют), старый паркетный стол застелен линолеумом, а кровати заправлены. В общем, здесь стало можно жить, чем я не преминул воспользоваться.
И так спокойно жил я аж до шестого сентября – а с этого дня надлежало поменять временный пропуск на настоящий. До десятого – именно такая дата была указана на жёлтой бумажке.
Тогда началось веселье! Меня будто преследовал злой рок – либо моя учёба продолжалась дольше, чем работала выдача, либо выдача просто не работала, либо мне приходилось отстоять огромную очередь – и, дойдя до финала, обнаружить, что пропуска уже не меняют. В таком случае мне, дабы не ночевать на улице, временный пропуск продлевали на пять дней. В результате, дважды из одного возможного раза продлив, двадцатого числа я таки получил эту магнитную пластмасску!!! Как же я был счастлив! Теперь, дабы попасть в общежитие, мне достаточно приложить её к индикатору – а не ждать, пока вахтёр обратит на меня внимание и поверит в пропуск!
И неважно, что выражение лица на фотографии – стандартное «фотографируйте меня уже и отпустите, пожаааааалуйста!» плюс моё «иначе всех тут поубиваю!». И эта фотография после входа/выхода надолго отображается на мониторе вахтёра…
Пища
О. Воистину страшная тема. Подумайте дважды, прежде чем читать, тем более, на голодный желудок.
Как правило, люди, приехавшие в общежитие, впервые встречаются с потребностью готовить. Мне так кажется. И то люди.
Лично я, например, уже лет в 8-9 готовил, например, винегрет. А позже – много ещё всего хорошего, разумного, доброго, вечного. быстропортящегося. Но любить готовить – нет, никогда. Всегда против своей воли – мама устала или мама на работе, и притом у сестры Полины нет приступов. (Я говорил, что папа последние лет так 14 живёт отдельно, правда? Пользуясь случаем, передаю ему привет, он это, наверно, читает.)
Таким образом, все необходимые навыки для выживания, а также кое-какие средства у меня были. Оставалась мелочь – всё это грамотно использовать.
Самое простое из блюд – это рожки. Банальнейшие макароны, которые очень легко варить и сложно испортить. Но нет ничего невозможного для меня!
Дело в том, что ещё в конце августа сумку себе собирал я сам. В результате сейчас у меня есть замечательная литровая кастрюля с чуть обшарпанным дном (+5 к пригоранию, случилось из-за меня же в бытность существования одному в квартире), без крышки и, изначально, без прихваток.
Кроме того, желая сэкономить, я купил тогда какие-то невероятно левые, но дешёвые рожки, вместо обычной «Макфы».
Результат. В первый раз – слипшееся месиво, еле добытое, и то благодаря соседской крышке и полотенцу.
Второй раз условия чуть менее жёсткие – pasta «Макфа» и прихватки. Как ни странно, результат очень похож, причём плюс сильная боль в животе после.
Различные «быстрые» пюре, каши, лапша отметём, как нехорошие – особенно из-за того, что лень кипятить воду в той же кастрюле. Ну и не совсем оно съедобно, если честно.
Интересный вариант есть «сухие завтраки» - хлопья, пшеница, подушечки. Заражён был на Турку, сам пару раз покупал, неплохо. Ел, правда, преимущественно сухими – ибо молоко дорого (что ладно) и не наше (что подробно расскажу в другой атюре). Однажды покупал Гадость – что-то вроде йогурта по составу, только если йогурт густой, то Гадость близка к молоку по консистенции. НЕ питьевой йогурт, ибо молока там мало. Как ни странно, вкусна, но сложноопределяемый вкус.
В плане «поесть» также около нашей общаги есть магазин, где продаётся развесная творожная масса(!). Различная – фруктовая, шоколадная, ягодная, фисташковая, а также нечто называемое «картошка» и близкое к одноимённому пирожному. На эту массу я особо налегал, когда лень было готовить (почти всегда).
А самый лучший вариант, оказывается – это столовая, тут же, внизу. Там нормально кормят! Но дорого…
+ Сегодня открыл каши в пакетиках. Сварил пару пакетов риса, совершенно за ними не наблюдая (инет, ага), и – о чудо! Что же из этого получилось!
Рассыпчатый, ароматный рис, смешанный со сладкой кукурузой и заправленный майонезом – это классно!
Также проблема пищи остро встаёт после многих пар учёбы или нескольких часов прогулки по Питеру (такие бывают часто). Но тогда достаточно купить пирожок или творожный сырок. Страшнее, когда хочется пить – но в этом случае можно найти мелкий сок или же лимонад (в «Дикси» продаётся очень хороший и недорогой “Фан club”, а в «Ашане» - “0!”).
Но какой же главный вывод из всего этого? Очень экономический, как ни странно. В Вологде за сто рублей в день можно жить. В Питере – выживать.
To be continued…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote