• Авторизация


Пособие начинающего писателя 16-08-2010 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Друзья мои, сегодня мы вновь обратимся к теме графоманства. Не к теории, не бойтесь.
Для начала всё-таки разграничим: Писателем назовём того, у кого есть напечатанные книги (даже если он графоман, и без помощи редактора запятые расставить не может), а Графоманом – кто [ещё] не напечатался, будь он трижды гением, вундеркиндом или ещё каким страшным зверем.

Итак. Что нужно сделать, чтобы написать нечто качественное? Какие факторы на это влияют? Это мы и постараемся выяснить.

Для начала – когда Вы собираетесь творить?
Лучшее время года – зима или поздняя осень для прозы, весна и осень для стихов. Номы всё больше говорим о том, чему, возможно, в будущем дадут имя «эпос», и к лирике (тем более к драме!) обращаться не будем.
Проверено на собственной экспе – лучше всего писать во время непогоды, как то: дождь, снег, ураган, град… Гроза подходит плохо, ибо гром и молния способны отвлечь Вас от предмета, но она лучше, чем тихая, ясная погода.
Лучше время дня – когда за окном темно. Именно поэтому дневная гроза и подходит, но ночь лучше (чем привлекательны зима и осень с их коротким днём). Жаворонков-графоманов я, кажется, не встречал.
Нужна тишина, но не мёртвая – пустота привлекает внимание. Тиканье часов вполне подходит.
А вообще постарайтесь сделать так, чтобы Вас ничего не отвлекало. Мысли имеют обыкновение легко уходить, как и легко приходить.
Также лучше, чтобы Вам было удобно: иначе просто долго не выдержите, или потом всё болеть будет. Письменный стол с мягким стулом, уютное кресло и плед – идеальные варианты. И не забывайте об освещении: основной электрический свет не есть хорошо, лучше настольная лампа.
В завершение скажу, что вышеперечисленное отнюдь не является правилом, оно лишь призвано максимально облегчить Вашу жизнь в физическом плане, дабы больше сил ушло на Ваше творенье.
А самые лучшие место и время – Здесь и Сейчас. На потом оставлять глупо. На потом можно оставить правку - без неё не обойтись. Взгляните на черновики Пушкина – они испещрены исправлениями, поправками, а при всём моём оптимизме я сомневаюсь в возможности появления кого-то, близкого к его гению.

Теперь осмотрим, с помощью чего Вы будете творить. Варианта два – компьютер и рукопись.
Плюсы компьютера: всё равно всё там будет, удобнее править, легче читать, проще заносить текст, в конце концов. А минус – это «не то». Сложно почувствовать одинаковые буквы на экране – проще собственные, хоть, может, кривые и косые.
Если Вы пишете вручную, заранее позаботьтесь о материалах.
Лучше всего – общая тетрадь, чем толще – тем лучше. (Как-то я пробовал писать в папке А4, где можно менять листы – так ничего, роме лытдыбра, там не выходило.)
На письменных принадлежностях экономить – глупо. Нет, я не призываю Вас покупать «Паркеры» и иже с ними, прошу лишь не брать совсем дешёвые ручки. Они редко хорошо пишут, и это не лучшая лотерея. Несколько десятков рэ – вполне приемлемая цена. Также ручки – вещь одноразовая, пасту менять нежелательно. И шариковые лучше гелевых. Хотя это уже ИМХО.
Если же Вы торите за компьютером, то выбирайте спокойную, не раздражающую программу – тот же MS Word (именно там пишут большинство писателей). Писать сразу в блог возможно, но не стоит: там часто бывает реклама, не всегда можно сохраниться, редко бывает проверка правописания. Последние вещи, кстати, очень важны: писать нужно грамотно – иначе Вас не поймут, а также необходимо как можно чаще сохраняться – от случайностей никто не застрахован, Вы ведь не хотите начинать всё с нуля?
Ещё клавиатуру следует подбирать хорошую. Бывают, понимаете ли, такие экземпляры, что печатают чуть ли не через букву. Если печатать «полётом», не ударяя по клавишам со всей силы, то можно после обнаружить много интересных опечаток. Увы. <Автор как бы намекает, что у него клавиатура сейчас именно такая>

А что писать? Что и как писать, Вы решите сами, я здесь не помощник.
Существует огромное множество жанров и форм, и ко всякому есть руководства, читать которые не обязательно.
Для кого-то важно, чтобы произведение было интересным, для кого-то – точным; здесь Вы сами должны выбирать.
А самое главное, как считают все писатели [и графоманы] – чтобы хорошо писать, надо писать! Пишите, пишите, пишите, не останавливайтесь перед трудностями, а преодолевайте их, и всё будет хорошо!
Удачи!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Рианонн 16-08-2010-15:04 удалить
Я жаворонок-графоман 0-0.
Насчёт тишины согласна: иногда включаю инструменталку, иногда хочется сидеть в полной тишине.
Анморис 16-08-2010-15:06 удалить
Rianon-n, ладно, я знаю одного жаворонка-графомана.
Отсчёт пошёл.
Mr_Moon 16-08-2010-18:40 удалить
За компьютером я не могу сконцентрироваться, поэтому творю на бумаге и ночью, когда все спят
Анморис 16-08-2010-18:42 удалить
Mr_Moon, наш человек! Именно так и бывает!
The_Adventuress 16-08-2010-19:05 удалить
Ну вот, всё прямо как про меня написано. Писать люблю ночью, в одиночестве, почти в тишине, здесь и сейчас, а ещё - обязательно под настроение. И клавиатура у меня убогая, да))
Что касается самого процесса, творю я обычно на компьютере. Ибо писанины мне и так хватает, а от неё руки ноют просто жутко. Но если уж и берусь за ручной труд, то предпочитаю шариковые ручки. Они, и правда, лучше во всех смыслах этого слова.
Ассель 22-08-2010-17:15 удалить
*Ассель прекрасно осознаёт лёгкость и невесомость собственного мнения, но не может не*

Лучшее время года – зима или поздняя осень для прозы, весна и осень для стихов.
Лучшее время года - время стрессов, желательно негативных. Причём стрессы не обязательно должны быть связаны с сезоном, погодой и проч. и проч. Автор просто должен пребывать в непривычном ему состоянии, в идеале - автору должно быть плохо. Автор должен испытывать максимально сильные эмоции.
А вообще постарайтесь сделать так, чтобы Вас ничего не отвлекало.
Чтобы Вас не отвлекали мысли о несделанном, заранее примите душ, высушите волосы, сделайте укладку, съешьте шоколадку, отполируйте ногти, почешите нос... В общем, в данном конкретном случае внешнее на внутреннее влияет меньше, чем внутреннее на внешнее. Иначе говоря, оно будет писаться ровно столько, сколько захочет, практически в любых условиях. Когда оно не хочет, повод не писаться оно найдёт.
Мысли имеют обыкновение легко уходить, как и легко приходить.
Мысли имеют обыкновение легко уходить при первой же попытке их изложить.
А самые лучшие место и время – Здесь и Сейчас. На потом оставлять глупо.
Я всегда за самонасилие, когда оно совмещено с самоконтролем. Если не пишется, пусть не пишется. Ничего особенно хорошего не выйдет всё равно, зато есть шанс, накатав с отвращением к любимой работе очередную главу, понять, что фигня и стереть всё с самого начала.
Сложно почувствовать одинаковые буквы на экране – проще собственные, хоть, может, кривые и косые.
Смотря что пишешь. Иногда буквы на экране отображают всё лучше, чем это может сделать рукопись.
Лучше всего – общая тетрадь, чем толще – тем лучше.
Наверно, это личные глюки, но лично мне в общих тетрадях хочется писать вдоль, поперёк и по диагонали. И вообще в каждую клеточку, а так править неудобно.)
прошу лишь не брать совсем дешёвые ручки.
А ещё они должны быть не слишком лёгкими, не слишком тяжёлыми, изящными и скромными, и желательно без пружины, и конкретно в моём случае - чёрными... Всё, Ассель понесло.
Писать сразу в блог возможно, но не стоит: там часто бывает реклама, не всегда можно сохраниться, редко бывает проверка правописания.
Зато там любимый дизайн и вообще атмосфера особенная. Дневниковая.) И черновик - тоже вещь юзабельная на лиру. А что до проверки - лично я проверку грамматики в Ворде отключаю, ибо она тупее меня ><, а проверки орфографии в Мозилле мне вполне хватает. Но это уже личное.
А самое главное, как считают все писатели [и графоманы] – чтобы хорошо писать, надо писать! Пишите, пишите, пишите, не останавливайтесь перед трудностями, а преодолевайте их, и всё будет хорошо!
А ещё читать, ну да ладно.
Молчу, молчу.
Анморис 22-08-2010-17:44 удалить
Ассель, эй, ну зачем так прям самоуничтожающе! У нас не Средневековье, твое мнение очень даже учитывается, читается, уважается!
(Все бы такие комменты постили...)
Kliuna-Ali 25-08-2010-12:03 удалить
А я уже давно забросила писать((( и уже не помню как это делается и что для этого необходимо... Помню мне нравились темно синие шариковые ручки и пожелтевшая бумага формата А4 (ее папа с работы принес за ненадобностью: выкидывать жалко, а деть некуда...), ночь и настольная лампа, чувство открытий, приключений, новизны и оригинальности... но потом появился интернет и я увидела сотни точно таких же мыслей как у меня... чувство оригинальности пропало... и желание писать тоже.
Вот такая грустная история.
А вообще - каждому свое, и если у меня шла рифма на пятиминутной перемене, то я хватала карандаш, первую попавшуюся тетрадку и не дожидаясь ночи строчила то что придет в голову... Обычно написанное получалось лучше и интереснее, чем вымученные фразы, старательно придуманные по ночам.
Ассель 25-08-2010-12:11 удалить
ПолуЯ, кстати, это последнее тоже - кому как. Потому что кто-то пишет по принципу "чем случайней, тем точнее", а кто-то - по принципу "добыча радия". лично мне второй нравится больше хотя не мне об этом говорить.
Kliuna-Ali 27-08-2010-06:49 удалить
Ответ на комментарий Ассель # ))))) я и говорю, каждому свое!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пособие начинающего писателя | Анморис - Как говорят бариауры | Лента друзей Анморис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»