• Авторизация


Полярный день богов 30-05-2010 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это было написано спонтанно, в связи с подготовкой к ЕГЭ по русскому. Потом с удивлением обнаружилось, что оно по теме похоже на предыдущее. Но оно совсем другое, правда.


Полярный день богов.

- Здрасьте, я по объявлению…
Вслед за этими словами в открывшуюся со зловещим скрипом дверь просочился молодой человек (надобно сказать, зловещий скрип был первосортнейший: специально для него забредающий в гости Локи каждую неделю смазывает дверь особым составом). Человек выглядел довольно странно для этой огромной, круглой, классического стиля комнаты: безликий серый костюм, фиолетовый галстук под и серебристо поблескивающие очки на умненьком лице, – но это его совершенно не смущало.
- Если ты собираешься убирать зал, то Минотавр ещё свой срок не отработал, - томно проговорила Медуза, третья из сестёр-Горгон.
- Если ты очередной мальчик для битья, - пропела блондинка Афродита, - то Арес сейчас занят. Он показывает Марсу… - как он сказал? – а, где раки зимуют. Объясните мне, зачем ракам где-то зимовать?
- Если ты… - вошла во вкус Медуза.
- Я не собираюсь быть прислугой или мясом! – прервал её юноша. – Я – Константин, и я хочу стать богом!
- О, а это уже диагноз! – обрадовался Аполлон. – И часто с Вами такое случается? И каким богом Вы хотите стать? Абсолютным?
- Я буду Богом интернета!
Чтобы уважаемый читатель не слишком удивлялся, поясню, что действие происходило в восьмидесятых, а то и в семидесятых годах двадцатого столетия – и тогда ещё никто не знал, что интернет пишется и говорится только С Большой Буквы.
- Вы ошибаетесь, молодой человек, - вложив в это обращение всё своё презрение к недолговечной людской расе, подчёркивая невероятную разницу в возрасте, прошипел Гермес. – Интернет был признан средством связи, как бы почтой – и принадлежит мне.
- Мне показалось… - не испуганно, а даже не менее язвительно начал Константин.
- Вам показалось.
- Гермес! – пророкотал Зевс. – Греческим языком тебя прошу: заткнись! Молодой человек, - в этом обращении чувствовалась любовь и искренняя жалость к смертным, - Вы правы, интернет есть нечто совершенно самостоятельное. И мы действительно ищем нового бога. Но можете ли Вы доказать свою… компетенцию? И, более того, Вы точно уверены в своём желании?
- Опыта работы у меня, как понимаете, нет, - Константин по-шутовски развёл руками. – Но я – программист, и я близок к всемирной сети. Что же до уверенности… Если моих знаний окажется недостаточно, то могу глотнуть из Источника Мудрости, подобно Одину, и глаза или иной части тела для этого не пожалею.
Вообще-то упоминать при одном боге о другом, из совершенно иного пантеона, не рекомендуется. Но Константин, как Вы, без сомнения, уже заметили, был очень смел.
- Один потерял глаз в пьяной драке.
- А как же?…
- За право испить Мудрости он отдал Мимиру кучу золота и одного из своих сыновей – разумеется, неизвестного скандинавам.
- А вы очень похожи на людей, как я посмотрю.
- Ха-ха-ха! – загрохотал Гефест. – Многие до этого долгие годы доходят, а этот догадался сразу! Принять предлагаю мальчишку!
- Я – Константин, - поморщившись, повторил Константин.
- Будешь таким дерзким – плохо закончишь, - мимоходом заметила Медуза, глотнув из сиреневого бокала амброзии.
- Каких-то общих стандартов для богов мы не предъявляем, - признался Зевс, будто никого не замечая. – Главное – знать своё дело. У твоей… отрасли большое будущее, она востребована – ей нужен свой бог. Не суть важно: как он будет выглядеть, какими обладать чертами характера. Если потребуется, он может измениться, вот и всё. Боги и остальные! Давайте проголосуем! Все, все, и ты, Аид, не являешься исключением! Талия, не думай, тебя видно: ты за колонной!
После небольшой неразберихи голосование таки прошло. Против были только Гефест и Аид, все остальные, за исключением нескольких воздержавшихся, Константина поддержали.
- Абсолютное большинство. Всё. Ты – бог, - просто сказал Зевс. – Радуйся, веселись. Поздравляю тебя и всё в таком же духе – ты понимаешь. Свидетельство напечатать? Бланк, печатная машинка? Нет? Продумывай пока образ, атрибуты, потом обращайся к Гере – всё будет сделано в лучшем виде.
- Ага. Можно прояснить пару вопросов? Я… умру?
- Нет, ты с нами будешь жить вечно. Только пей амброзию – она дарует божественную неуязвимость и бессмертие. Но за пределами Олимпа она становится обычной водой! Ещё бывает китайская подделка, но она… ты понимаешь. Эй, для первого раза – не так много!
Константин пил амброзию, нектар богов. Это было… божественно.
- Что-то ещё?
- Спасибо, да. Когда можно будет приступать к… э-э-э… обязанностям?
- Что?
- Как «что»? Я же бог! Править, распоряжаться и всё такое?
- Послушай меня, Константин, бог интернета, - вздохнул громовержец. – И, главное, не перебивай.
На протяжении многих, долгих лет мы были великими богами. Люди Эллады поклонялись нам, превозносили, приносили жертвы. Сочиняли поэмы, наконец – хотя и часто приукрашивая или не правильно понимая события. Мы были для них, повторюсь, великими богами, мы могли творить – и творили - великие дела. Могли управлять странами, войнами, искусствами, стихиями, могли кормить голодных - но не всегда, защищать обиженных… Воистину управлять.
Но со временем приходили новые боги, со своими пророками и чудесами. Ушёл из дворца принц Гаутама, кормил, оживлял, страдал и был распят Иисус, откровение снизошло к Мухаммеду. Про нас понемногу забывали, и мы теряли силы. Но всё ещё не были слабы.
И пришла самая страшная религия – наука. Люди не просто забывали нас, они доказывали друг другу, что мы не существуем! Самые страшные слова: «Это невозможно». Они чуть не убили нас.
Но мы выжили. Источником нашего существования стали историки, изучающие древнегреческую культуру – уверен, среди твоих прежних знакомых такие были, и просто интересующиеся.
У нас почти не осталось сил. Люди не верят в нас, не просят у нас помощи. Мы невероятно слабы. Я едва могу создать крошечный заряд. Посейдон едва повернёт ручей. Арес и драку не спровоцирует – только если без божественных умений, одними словами, как смертный. Долго можно продолжать.
Наше бессмертие стало нашим проклятьем. Мы не можем от него отказаться… иногда именно из-за него мы оставались живы без веры.
Тебе стоит попробовать стать известным в интернете. Тогда, может быть, у тебя будут силы… сначала небольшие, затем всё больше… Но это потом.
Тебе хочется узнать, зачем всё это затеяно? Новые боги? Это традиция.
- Спасибо, - покорно проговорил Константин. – И амброзия из-за этого в воду превращается?
- Да.
- Можно, я вернусь? Снова стану обычным человеком?
- А бессмертие?
- К чёрту бессмертие! Простите.
- Можешь поверить, оно у чёрта есть. Вся проблема в том, что и у тебя тоже. Ты пил амброзию. И теперь следующие двенадцать с хвостиком декад ты будешь богом.
- А потом? У меня потом будет шанс? – Константин, разбитый, подавленный, уже умолял.
- Потом – да.
- По крайней мере, это не так уж и много – четыре месяца…
- Мы меряем время в декадах лет. Удобнее, знаешь ли, - нанёс Зевс последний удар. – Сто двадцать три года побудешь богом – а потом сможешь отказаться от бессмертия – и, конечно, сразу умереть, ибо не живут столько смертные.
- Я так понимаю, выбора у меня нет. Знаете… мне кажется, это закат богов. Да, именно так. Закат богов.
- А вот тут ты ошибаешься, юноша. Закат – это яркая вспышка перед смертью. Мы же вечны и тусклы. Ты не был за полярным кругом, верно? Например, в той же Скандинавии? Там очень интересные времена года. Зимой солнца нет совсем – это Полярная ночь. Зато всё лето солнце не заходит за горизонт, просто висит прямо над ним, очень тускло светит, – но не заходит. Это Полярный день.
- Я Вас понимаю, - сказал Константин, бог интернета.
30.05.2010, Подвологдье, дача, огород-кровать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полярный день богов | Анморис - Как говорят бариауры | Лента друзей Анморис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»