Это цитата сообщения
ясный Оригинальное сообщениеЛучший способ обработки семян для рассады
Итак, приступим к обработке: семена помещаем в раствор марганцовки и выдерживаем 30 минут, затем промываем под проточной водой минут 5, не меньше.
Теперь возьмем поддон с высокими бортиками, застелем его дно 4–6 слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо подойдет отслужившее постельное белье. Параллельно подготовим раствор гумата натрия с органоминеральным удобрением. Рекомендую гумат натрия в капсулах, плюс раствор биогумуса. В литре отстоянной воды растворим капсулу гумата натрия и 4,5 мл биогумуса. Полученным раствором обильно пропитаем ткань в поддоне.
На поверхности ткани раскладываем в один слой семена, распределим их пинцетом добиваясь, чтобы они не соприкасались. Семена разных сортов или других овощных культур можно отделить, проложив между ними цветную нитку. Принадлежность к сорту или культуре отмечаем бирками на бортах поддона.
Ткань под семенами должна быть очень влажной, но, при наклоне поддона они не должны уплывать с жидкостью. Верх поддона герметично накроем пищевой пленкой, или наденем пакет, но не допуская его провисания и касания семян.
Следующий этап – закалка овощных семян, подвергнем их температурным инверсиям. Поддон с семенным материалом поставим в самое теплое место. Здесь каждый исходит из своих возможностей, будь то кухонный шкаф над плитой в квартире или котельная в частном доме, но температура нужна не ниже 25–35 °C.
Выдержав поддон с семенами 24 часа в жаре, охладим их 3–5 часов на нижней полке холодильника, потом заново поместим на сутки в тепло. В общем устроим семенам температурные перепады по типу из огня да в полымя. Смену тепла на холод повторим трижды. Затем поддон с будущей огородной зеленкой помещаем в умеренное тепло, непосредственно на проращивание.
К посеву приступаем, когда у большей части овощных семян покажутся корешки. Пинцетом аккуратно раскладываем их в заранее заготовленные стаканчики с почвенным субстратом. Рекомендуется использовать торфоперегнойные горшочки, при открытогрунтовой посадке рассада сажается прямо в них, что исключает какие-либо ее повреждения.
Кстати, не ждите появления корешков у всех семян, сажайте, когда проклюнется чуть больше половины. Если дожидаться проклевывания всех семян, у первых корешки перерастут и при посадке существует вероятность их сломать. Также необязательно высадить рассаду сразу зараз, можно заниматься этим по мере прорастания корешков в течение нескольких дней – не так обременительно и не пропустишь «холостое» семечко.
Результативность методики подготовки семян для посадки овощной рассады
На первый взгляд все эти манипуляции с семенами кажутся несколько хлопотными, но обязательно увенчаются обильным овощным урожаем. Потому что:
-
У семян стопроцентная всхожесть. Благодаря обработке семена томатов проклевываются на второй день, а болгарского перца на третий.
-
Рассада растет и набирает силу значительно быстрее посаженной как обычно, выходит более коренастой имеет мощный стебель и здоровую темно-зеленую листву.
-
Растения образуют в несколько раз больше плодовых завязей.
-
Снижена степень поражения болезнями. Когда соседские помидоры полностью полегли от разгулявшейся фитофторы, мои бодро зеленели, только несколько плодов пропало. Значит, подготовка семян отлично укрепляет иммунитет овощей, следовательно, дополнительные обработки ни к чему.