Острая аджика
0,5 кг. острого перца, 100 гр. грецких орехов, 2 головки чеснока, 200 гр. соли, 1 ст. ложка семян кориандра, 2 ст. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки корицы.
Перец очистить от семян и подсушить на солнце 3-4 часа. Крупно порубить и растирать в ступке добавляя семена кориандра, хмели-сунели и корицу. Через мясорубку прокрутить грецкие орехи и чеснок. Смешать обе массы и добавив соль тщательно перемешать.
Зеленая аджика
Для приготовления этой ароматной аджики нам потребуется: 5 сладких перцев, 5 стручков острого перца, 2 головки чеснока, по пучку петрушки и кинзы, пару веточек тархуна, 4 ст. ложки уксуса 9%, 1/2 стакана растительного масла, соль.
Перец очистить от плодоножек и семян. Пропустить через мясорубку (или блендер), затем пропустить чеснок и зелень. В полученную массу добавить уксус, растительное масло и посолить по вкусу. Все это тщательно перемешать, переложить в банку, плотно закрыть крышкой и поставить в темное и прохладное место на 3 суток.
Перед подачей необходимо перемешать.
Острая аджика (сырая)
Для приготовления острой аджики, которую затем можно будет хранить нам потребуется: 5 кг. помидор, 1 кг. перца ратунда, 0,5 кг. острого перца, 0,5 кг. хрена, по 1 стакану соли, сахара и уксуса 6%.
Помидоры (лучше "слива", чтобы аджика была гуще) и перец очищаем и пропускаем через мясорубку. Через мясорубку также пропускаем хрен и добавляем в массу из помидор и перца. Затем добавляем в полученную массу сахар, соль и уксус и перемешиваем пока сахар с солью не растворятся.
Массу разливаем по банкам и закрываем полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодном месте можно до 2-3 месяцев.
В аджику можно добавить 0,5 кг. чеснока, но так как он дает привкус затхлости, его лучше понемногу тереть перед подачей.
При подготовке данной записи были использованы материаллы с сайта
http://livetasty.ru