Смеси ароматной зелени для бутербродов.
Вариант 1. Любисток, петрушки, лук-резанец – мелко нарезанный, с тимьяном и розмарином.
Вариант 2. Базилик, укроп, любисток, лук-резанец.
Вариант 3. Укроп, лук-резанец, петрушка, любисток.
Вариант 4. Петрушка, сельдерей, лук-порей.
Вариант 5. Укроп, лук-резанец, лук-порей.
Вариант 6. Кресс-салат, лук, чёрный перец, красный перец (эта смесь – отличное лакомство для бутербродов из чёрного хлеба с брынзой и салом, поджаренным над костром на открытом воздухе).
Брускетта (итальянская кухня).
Брускетта (Bruschetta, синонимы: брусчетта, брушетта) - это простая в приготовлении средиземноморская закуска, представляющая собой небольшой тост из запечённого на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Самый простой вариант брускетты - поджаренный хлеб, который затем смазывают оливковым маслом и натирают зубчиком чеснока. Для большего разнообразия на хлебный ломтик укладывают начинку: томаты, лук, базилик, сыры - пекорино, пармезан, моццарелла, рикотта или фета, креветки, ломтики прошутто (ветчины) или колбасы пеперони. Кстати, слово bruschetta происходит от bruscare - "запекать на углях".
Брускетта с помидорами.
Продукты: помидоры - 500 г,8 ломтиков хлеба (белый или черный), 2 зубчика чеснока, 100мл оливкового масла, соль, черный перец, сыр пекорино или пармезан (тертый) - по вкусу, для украшения - веточки базилика.
Помидоры ошпарить кипятком, предварительно сделав на нем небольшой крестообразный надрез, аккуратно очистить от кожицы. Очищенный помидор разрезать на половинки, удалить семена, после чего нарезать мякоть кубиками. Ломтики хлеба толщиной около 2 см разрезать пополам и равномерно разложить на противне. Нагреть духовку до 250 градусов или разогреть гриль. Зубчики чеснока очистить и разрезать вдоль пополам. Противень с ломтиками хлеба поставить на верхнюю полку духовки и около 2 минут хорошо прожаривать, переворачивая. Еще горячими кусочки хлеба натереть срезами чесночных долек и сразу же обильно сбрызнуть сверху оливковым маслом. Кубики помидоров распределить на кусочках хлеба и, чтобы они плотно лежали, прижать их вилкой. Посолить и поперчить по вкусу.
Базилик вымыть, листья нарезать полосками и украсить ими готовые тосты. По желанию посыпать брускетту стружкой из натертого пармезана или пекорино. Подавать на стол горячими.
Брускетта по-тоскански.
Продукты: белый хлеб - 4 ломтика, помидоры - 2 шт., свежий базилик - 1 пучок, чеснок - 2 зубчика, оливковое масло - 4 ст.л., соль, черный перец - по вкусу.
Поджарить хлеб в тостере или на гриле. Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики и смешать в миске с нарезанным базиликом, посолить и поперчить. Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть им хлеб. Затем каждый кусок хлеба полить 1 ст. л. оливкового масла, выложить на хлеб помидоры и сразу подавать на стол.
Брускетта с баклажанами.
Продукты: баклажаны - 3 шт., чеснок - 3 зубчика, свежий чили (пеперончино) - 1 шт., орегано (сушеный) - 1 ч.л., белый хлеб - 10 ломтиков, оливковое масло - 2 ст.л., соль - по вкусу.
Разрезать баклажаны вдоль, готовить на гриле примерно 10 минут, уложив баклажаны срезом вверх. Готовность определяется по обугленной кожице и мягкости самого баклажана. Кожицу снять, мякоть размять вилкой или в блендере, добавив нарезанный чеснок. Очистить чили, удалить семена и мелко порубить. Добавить перец в баклажанное пюре вместе с орегано и 2 ст.л. масла. Посолить по вкусу.
Ломтики хлеба подсушить на гриле, еще горячими натереть долькой чеснока, обильно смазать баклажанной пастой и подавать горячими на стол.
Салат «Гостиный двор».
Продукты: 300 г свежих или 80 г сушёных грибов, 2 крутых яйца, 1-2 отварных картофелин, 2-3 солёных огурца, 1-2 луковицы, 3/4 банки майонеза, зелень по вкусу.
Грибы отварить до готовности. Все продукты охладить, нарезать соломкой, перемешать, заправить майонезом и украсить зеленью.
Если готовый салат постоит 2-3 часа, то его вкус ухудшится и снизится его питательная ценность.
Салат из шампиньонов.
Продукты: 800 гр. шампиньонов, 6 яиц, 3 свежих огурца, банка майонеза, 1 ч. л. укропа, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу.
Отваренные шампиньоны, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, порезать кубиками, перемешать, положить в вазочку, залить майонезом, смешанным с сахаром, сверху посыпать укропом.
Салат из шампиньонов по-латвийски.
Продукты: 800 гр. грибов, 6 крутых яиц, 3 свежих огурца, 1 ст. майонеза, 1ч. л. сахара, соль и перец по вкусу.
Отваренные в подсоленной воде шампиньоны нарезать, смешать с рубленым яйцом, огурцами. Заправить подслащённым майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью укропа.
Салат грибной с кукурузой.
Продукты: 40 гр. грибов, 20 гр. варёного картофеля, 70 гр. кукурузы, 15 гр. репчатого или зелёного лука, 1/4 яйца, 10 гр. растительного масла, 10 гр. 3- уксуса, 3 гр. сахара, 3 гр. укропа и зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Грибы отварить, охладить и нарезать лапшой. Смешать грибы с кукурузой, мелко нарезанным луком, заправить растительным маслом, уксусом, с добавлением сахара, соли и перца. Посыпать салат рубленым яйцом и зеленью.
Салатная заправка.
Продукты: 125 гр. растительного масла, 125 гр. 3- уксуса, 15 гр. соли, 10 гр. сахара, молотый перец по вкусу, горчица на кончике ножа.
Всё помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Потом заправку охлаждают.
Салат из кабачков с кукурузой.
Продукты: кабачок, цветная капуста, морковь, консервированная кукуруза, сметана, яйцо, острый томатный соус, лимонный сок, соль, перец. Пропорции продуктов произвольные, в зависимости от количества кабачков.
Очищенные кабачки нарезать тонкими кружочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить и нашинковать тонкой соломкой. Подготовленные овощи залить небольшим количеством подсоленной воды и припустить на слабом огне до полного выпаривания жидкости. Затем овощи охладить, добавить консервированную кукурузу и немного лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат сметаной, растёртой с рубленым крутым яйцом, и добавить в заправку по вкусу острый томатный соус.
Салат из кальмаров.
Продукты: 400 г филе кальмаров, 2-3 картофелины, 2 пачки плавленого сыра, 2 яйца, 1 солёный огурец, 1 банка майонеза, 1 корень петрушки, зелень.
Сваренные и охлаждённые кальмары нарезать соломкой. Картофель, огурец, корень петрушки, плавленый сыр, яйца нарезать мелкими кубиками. Всё смешать, заправить майонезом, уложить в салатник и украсить зеленью.
Салат картофельный с кальмарами.
Продукты: 5 картофелин, 20 г отварного или консервированного кальмара, 2 солёных огурца, 60 г горошка, 1/2 ст. майонеза или сметаны, перец молотый, зелень, соль.
Филе кальмара опустить в кипящую подсоленную воду, добавить немного измельчённой зелени петрушки, укропа и варить в течение 5-10 мин. Когда отваренное филе остынет, нарезать его мелкими кубиками. Отваренный в кожуре картофель очистить, охладить, нарезать небольшими кубиками, а солёные огурцы – тонкой соломкой. Всё перемешать, посолить, добавить зелёный горошек, чёрный молотый перец, заправить майонезом или сметаной, смешанной пополам с майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Для приготовления салата можно пользоваться консервированным натуральным кальмаром. До нарезания его надо обсушить на сите или на белой чистой бумаге.
Салат из кальмаров с рисом.
Продукты: 200 гр. кальмаров, 2 яйца, 100 гр. риса, 100 гр. майонеза или сметаны, соль и перец по вкусу.
Мелко нарезать отваренные или консервированные кальмары и крутые яйца. Отварной рис смешать с кальмарами и яйцами. Добавить майонез или сметану.
Салат из квашеной капусты с яблоками.
Продукты: 1 кг квашеной капусты, 2-3 яблока, 1 луковица, 1 морковь, зелёный лук, 3-4 ст. л. растительного масла, сахар, соль.
Капусту промыть в холодной воде, соединить с натёртыми на крупной тёрке морковью и яблоками, кружочками лука, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом, сметаной или майонезом, добавить по вкусу сахар.
Салат из квашеной капусты.
Продукты: 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 4-5 ст. л. растительного масла, 25 г сахара, зелёный лук, укроп.
Квашеную капусту слегка отжать от рассола. Если капуста слишком кислая, её следует промыть. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой. Заправить салат растительным маслом и сахаром.
Салат из варёной капусты с орехами и чесноком.
Продукты: 1 средний кочан капусты, горсть очищенных грецких орехов, несколько долек чеснока, 2 ст. л. майонеза, соль, перец.
Крупно нашинкованную капусту заливаем подсоленным кипятком, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только закипит вода, снять крышку и варить капусту 5 минут – пусть исчезнет неприятный запах. Потолочь орехи вместе с чесноком. Готовую капусту отжать, уложить в миску и растереть с орехово-чесночной смесью. По вкусу добавить майонез и перец.
Салат из кукурузы.
Продукты: 4 банки консервированной, красный и зелёный стручки сладкого перца, 2 луковицы, 150 г маслин, 4 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла, сахар, соль, молотый чёрный перец, пучок петрушки, 150 г копчёной утиной грудки.
Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Сладкий перец и лук очистить и нарезать кубиками. Маслины срезать с косточек. Овощи перемешать, добавить лимонный сок и оливковое масло. Приправить 1 ч. л. сахара, солью и молотым чёрным перцем. Дать настояться. Утиную грудку нарезать полосками. Салат посолить и поперчить, смешать с грудкой и петрушкой.
Салат «Русский».
Продукты: 200 гр. куриных потрохов, 100 гр. свежих грибов, 1 картофелина, 1солёный огурец, 2 сваренных вкрутую яйца, ¾ банки майонеза, зелень и соль по вкусу.
Грибы отварить в солёной воде. Картофель отварить, охладить, очистить, нарезать кубиками. Варёные куриные потроха, грибы, яйца, солёный огурец мелко покрошить, добавить картофель, перемешать, уложить в салатник и залить майонезом.
Коктейль-салат.
Продукты: 250 гр. курицы, яблоко, корень сельдерея, 3 ст. л. миндаля, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. майонеза, сахар, соль и специи.
Толстый корень сельдерея и яблоки очищают, нарезают тонкой соломкой. Мелко режут мясо отварной курицы. Миндаль жарят и измельчают. Продукты соединяют, солят, добавляют сахар и молотый чёрный перец. Затем выкладывают в салатник, заливают, не перемешивая, смесью майонеза и сливок и украшают миндалём, дольками яблок, зеленью.
Салат по-уральски.
Продукты: 1/2 курицы или утки, 3-4 средних варёных картофеля, 1 солёный огурец, 1 ст. сметаны, соль, перец.
Варёное мясо мелко нашинковать. Нарезать овощи мелкими ломтиками и заправить сметаной. Перемешать. Салат уложить горкой в салатник и украсить маринованными фруктами, клюквой, мочёной брусникой.
Салат из птицы.
Продукты: 400 гр. варёной курицы, 100 гр. отварного картофеля, 200 гр. маринованных огурцов, 150 гр. зелёного горошка, 3 крутых яйца, 1 ст. майонеза, соль, перец, сахар, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. томатного пюре.
1. Мякоть варёной курицы, очищенные яблоки, апельсины, ветчину, свежие огурцы, нарезать соломкой, заправить майонезом со сметаной (в пропорции 1:1), посолить, положить горкой в вазу или салатницу. Украсить зеленью, можно посыпать тёртым сыром.
2. Варёное куриное мясо отделить от костей. Очищенные от кожуры огурцы, картофель, яйца и мясо нарезать полосками. К майонезу добавить соль, сахар, лимонный сок, перец и томатное пюре. В соус сначала положить огурцы, мясо, горошек и яйца, последним – картофель. Всё осторожно перемешать в салатнике.
Салат из моркови с орехами.
Морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке. Измельчить ядра орехов и смешать с морковью. Пропорция: морковь – 3 части, орехи – 1 часть. Чуть посолить, залить майонезом, ещё раз перемешать.
Салат «Прыг-скок».
Продукты: 300 г молодых листьев крапивы, 200 г щавеля, 200 г подорожника, 100 г лука, 50 г листьев одуванчика, 2 яйца, соль, подсолнечное масло или майонез.
Молодые листья крапивы, выдержанные 1-2 дня в холодильнике (теряют способность жалить), нарезать. Смешать с нарезанным щавелем, подорожником, луком и листьями одуванчика. Добавить нашинкованные яйца. Посолить. Заправить майонезом или растительным маслом.
Салат с подорожником и крапивой.
Взять 3 горсти молодых листьев подорожника и примерно 1,5 горсти нарезанного лука репчатого. Добавить немного тёртого хрена, горсть нарубленной крапивы.
Заправка: сметана с лимонным соком или яблочным уксусом.
Салат посыпать измельчённым варёным яйцом.
Салат из помидоров с чесноком.
Продукты: 3 крупных помидора, небольшая луковица.
Для заправки: 45 гр. томатного сока, 30 гр. 3- уксуса, 15 гр. растительного масла, 10 гр. сахара, мелкотолчёный чеснок, соль и перец по вкусу.
Свежие помидоры нарезать дольками (кружочками), репчатый лук – кольцами. Овощи уложить в салатницу и полить особой заправкой, посыпать зеленью.
Салат «Цветущая ивушка».
Продукты: 1 банка любых рыбных консервов в масле, огурцы, морковь, яйца, молотые сухари, зелёный лук, зелень укропа и петрушки.
На дно стеклянного неглубокого салатника выложить ложку майонеза и разровнять по всей поверхности. Открыть банку любых рыбных консервов в масле, слить масло и размять рыбу вилкой. Положить слой рыбы на слой майонеза в салатнице и сверху так же полить майонезом. Сравнять поверхность и положить слой очень мелко нарубленных огурчиков, смешать с рубленой зеленью и перьями лука. Далее вновь слой майонеза и на него – мелко накрошенные белки яиц, смешанные с натёртой на тёрке варёной морковью. Салат обильно залить сверху майонезом и обсыпать мелко раскрошенными желтками, смешанными с молотыми сухарями и очень мелко нарубленной зеленью.
Можно оформить салат на блюде, как торт.
Разноцветный салат.
Продукты: 1 банка рыбных консервов в масле, 8 листьев салата, 1 свежий помидор, 1 свежий или малосольный огурец, 4 сваренных вкрутую яйца, соль, уксус и молотый чёрный перец по вкусу.
Салат готовится сразу на порционных тарелках, на каждую из них положить листья качанного салата. Остальные продукты распределить так, чтоб в каждой порции их было примерно одинаковое количество. На листья салата выложить рыбные консервы в масле, сверху разложить кружочки огурца, помидора и дольки крутого яйца. Салат посолить, поперчить, взбрызнуть уксусом или лимонным соком и полить растительным маслом.
Салат из копчёной скумбрии с макаронами.
Продукты: 200 г филе копчёной скумбрии, 150 г отварных макаронных изделий, 2 яблока, 1 ст. нарезанного кубиками корня сельдерея, 1 средняя луковица, 1 ст. майонеза, соль, красный молотый перец.
Макаронные изделия отварить в солёной воде, откинуть на сито, охладить и мелко нарезать. Яблоки очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Копчёную скумбрию разделать, удалить косточки и нарезать кусочками. Всё перемешать и заправить майонезом, смешанным с натёртым на тёрке луком. Заправить салат по вкусу солью, молотым красным перцем и подать охлаждённым.
Салат с рыбой.
Продукты: 400 г трески горячего копчения, 4-6 картофелин, 4 солёных огурца, 80 г консервированного горошка, 3-4 моркови, 40 г зелёного салата, 1/2 ст. майонеза.
Сваренные и охлаждённые овощи нарезать ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зелёным горошком, 3/4 нормы майонеза и перемешать. Салат положить в салатник горкой, украсить ломтиками рыбы, овощами, листочками зелёного салата, полить остальной частью майонеза, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат с сельдью и яблоками.
Продукты: 200г филе сельди, 600-650г картофеля, по 100г огурцов и яблок, 100г зеленого или репчатого лука, 2 яйца, 50г свежих помидоров, 150-200г майонеза, по 25-30г зеленого салата и зелени петрушки или укропа.
Очищенный и вареный картофель, свежие или соленые огурцы, свежие очищенные от кожицы и сердцевины антоновские яблоки и нарезать равными ломтиками. Филе сельди нарезать кусочками. Лук мелко нарезать. Продукты смешать, заправить майонезом, посолить и перемешать. Украсить ломтиками салата, помидорами, зеленью.
Салат «Мимоза» (1).
Продукты: 6 вареных вкрутую яиц, 1 банка консервированного лосося, 75г сливочного масла, 75 г сыра, 1 луковица, 3/4 банки майонеза, зелень по вкусу.
Яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, сыр – на мелкой, лук тонко накрошить, лосось измельчить, охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке. Все продукты уложить в салатницу слоями в такой последовательности: белки, масло, сыр, лук, лосось, майонез, затем снова белки, масло, сыр, лук, лосось, майонез, затем снова белки, масло, сыр, лук, лосось, майонез. Сверху посыпать тертым желтком и охладить в течение 2-3 часов. Перед подачей украсить зеленью.
Салат «Мимоза» (2).
Продукты: 40 г рыбных консервов, морковь, зелёный лук, 20 г зелёного горошка, 20 г майонеза, 1/4 яйца. Пропорции указаны с расчётом на одну порцию.
Варёную морковь, зелёный лук, яичный белок и рыбные консервы нарезают мелкими кубиками. Добавляют зелёный горошек, майонез. Всё перемешивают. Посыпают яичным желтком.
Салат «Мимоза» (3).
Продукты: 1 банка рыбных консервов в масле, 4 варёных яйца, 3-4 моркови, 3 картофеля, 2 луковица, банка майонеза.
Всё измельчить и уложить в салатницу слоями в такой последовательности: содержимое консервов (масло слить), белок, варёная морковь, репчатый лук, варёный картофель. Каждый слой промазать майонезом. Сверху салат украсить раскрошенным желтком и мелко нарезанным луком.
Дать настояться в течение часа.
Салат с рыбой и красным перцем.
Продукты: 400 г отварной рыбы, 5 картофелин, 6-7 шт. маринованного красного перца, майонез, 4 яйца.
Отварную рыбу, картофель, крутые яйца, красный сладкий перец нарезать, перемешать, заправить солью и майонезом. Уложить горкой в салатник, украсить дольками яйца, полосками красного перца и зеленью.
Салат с сельдью «Рассолс».
Продукты: 50 гр. солёной сельди, 150 гр. свинины, 3 картофелины, 2 солёных огурца, яблоко, яйцо, 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. тёртого хрена, 1/3 ч. л. горчицы, по 1 ст. л. рубленого укропа петрушки.
Филе солёной сельди нарезать тонкими ломтиками. Солёные огурцы и свежие яблоки очистить и тоже нарезать ломтиками. Мелко порубить сваренное вкрутую яйцо и отварную свинину. Все компоненты перемешать и заправить следующей заправкой: сметану смешать с тёртым хреном, горчицей и очень мелко рубленой зеленью укропа и петрушки.
Рыбный салат по-американски.
Продукты: 1 банка рыбных консервов (тунец или лосось) в собственном соку, 2 крутых яйца, 1 луковица, майонез.
Разомните вилкой рыбу, смешайте с мелко нарезанными яйцами и луком, заправьте майонезом.
Салат австрийский.
Продукты: 6 яиц, 1 луковица, 1 банка рыбных консервов в масле, 100 гр. твёрдого сыра, сливочное масло, майонез.
Накладываем слоями: 1-й слой – тёртые белки;
2-й слой – тёртый сыр;
3-й слой – рыба (масло слить, разломить рыбу на кусочки);
4-й слой – майонез;
5-й слой – лук;
6-й слой – сливочное масло, потёртое на тёрке;
7-й слой – тёртые желтки;
8-й слой – майонез.
Дать отстояться в течение часа.
Винегрет с рыбными консервами.
Продукты: 1 банка рыбных консервов, 500 гр. картофеля, 3 солёных огурца, 1 свекла, 1 яйцо, 1/2 банка майонеза, 100 гр. зелёного лука, 2 ч. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы.
Нарезать ломтиками огурцы, варёный картофель и свеклу, а мелкими кусочками – зелёный лук. Растереть горчицу с майонезом, добавить уксус и сахар по вкусу. Вынуть консервы из банки и разделить их на мелкие кусочки. Смешать с овощами, заправить майонезом, осторожно перемешать. Выложить горкой, украсить кусочками крутого яйца, листиками салата, зелёным луком, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Салат «Оливье».
Продукты: 200 гр. варёной рыбы, 2-3 картофеля, 2 яйца, 1/2 ст. зелёного горошка, 1 огурец, 150 гр. смеси сметаны и майонеза, 1/2 луковицы, зелень петрушки и репчатый лук.
Варёную рыбу измельчить, варёный картофель и свежий огурец нарезать мелкими кубиками, добавить рубленые яйца, горошек. Всё перемешать, заправить смесью майонеза и сметаны.
Копенгагский салат.
Продукты: 250 гр. варёной рыбы, 1 солёный огурец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1-2 яблока, 100 гр. майонеза, соль, перец, горчица.
Рыбу отварить в очень небольшом количестве воды, удалить кости и разделить на куски. Огурец, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с рыбой. Приправить солью, перцем, горчицей и смешать с майонезом.
Салат «Зимушка».
Продукты: 1,5 ст. измельчённой рыбы горячего копчения, 1 солёный огурец, 1 морковь, 3 стручка маринованного перца, 1/2 ручка зелёного лука, 3 яйца, 1/2 ст. зелёного горошка, 150 гр. майонеза, горчица.
Рыбу очистить от костей, измельчить. Огурец нарезать тонкими пластинками и отжать. Перец нарезать квадратиками и тоже отжать. Варёную морковь и варёные яйца натереть на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать косым срезом. Всё соединить и перемешать. В салатнике добавить зелёный горошек. Сверху салат полить майонезом, в который добавить горчицу.
Сельдь под шубой.
Продукты: 2 солёные сельди, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 свекла,1 яблоко, 1 ст. зелёного горошка, 1-2 моркови, 200 гр. майонеза.
Овощи натереть на крупной тёрке. Каждый слой овощей желательно чуть сбрызнуть майонезом. Продукты укладывать слоями: картофель, шинкованный репчатый лук, вымоченная сельдь, варёная свекла, яблоко, зелёный горошек, морковь. Сверху всё залить майонезом, украсить зеленью.
Сельдь под шубой по-уральски.
Продукты: 200 гр. солёной сельди, 2 моркови, 1 свекла, 2 картофелины, 200 гр. майонеза, соль, зелень петрушки.
Варёные овощи (картофель, свекла, морковь) очистить и натереть на тёрке, посолить и заправить майонезом. На дно тарелки уложить слоями свеклу, морковь, картофель и мелко рубленую сельдь. На сельдь слоями картофель, морковь, свеклу. Поверхность выровнять и залить майонезом.
Салат «Зимний».
Продукты: 2 солёные сельди, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 солёный огурец, 6-8 небольших луковиц, 2 стручка маринованного перца, 3 яйца, 1/2 стакана фасоли, масло или 150 гр. майонеза.
Сельдь очистить от кожи и костей, промыть, нарезать мелкими кубиками. Варёный картофель нарезать кубиками. Соленые огурцы очистить, нарезать кубиками и отжать. Варёную морковь натереть на крупной тёрке. Небольшие луковицы нарезать тонкими кольцами. Перец нарезать квадратиками и отжать. Варёные яйца мелко порубить. Всё перемешать, добавить варёную фасоль, заправить растительным маслом или майонезом.
Салат «Птичьи гнёзда».
Продукты: 400 гр. сельди иваси, 4 варёных яйца, 1 луковица, 4-8 листьев салата или зелень петрушки, 1 свежий огурец.
Сельдь очистить, пропустить через мясорубку или мелко порубить. Рубленую сельдь сформовать в виде полушара, положить на листья салата или петрушки. Белок яйца натереть на тёрке и посыпать им массу сельди, в центре которой сделать углубление и положить в него желток яйца. Основание массы украсить свежим огурцом и кольцами репчатого лука.
Салат из свеклы с кефиром.
Продукты: 1-2 варёных свеклы, 1 сырая морковь, 1/2 стакана кефира, зелёный лук, соль.
Отварную свеклу и сырую (или отварную) морковь натереть на крупной тёрке. Выложить овощи в салатник, приправить кефиром, добавить мелко нарезанный зелёный лук, посолить и перемешать. По желанию можно всыпать в салат немного сахарного песка, если кефир кисловат, и молотого чёрного перца.
Салат из свеклы с чесноком и изюмом.
Продукты: 3 свеклы, 5 долек чеснока, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. майонеза или растительного масла, 1/2 ст. воды.
Свеклу очистить, нашинкуйте соломкой, положите в кастрюлю и добавить горячую воду, изюм. Проварите с закрытой крышкой 1-2 минуты. Охладите. При подаче полейте майонезом или растительным маслом, посыпьте рубленым чесноком.
Салат из свеклы с чесноком.
Продукты: 1 варёная свекла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха, горсть изюма или чернослива, растительное масло.
Отварить свеклу, очистить и натереть её на средней тёрке, прибавить измельчённые зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм или чернослив, из которого вынуты косточки, порезанный мелкими кусочками, добавить измельчённые орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.
Салат из свеклы с огурцами.
Продукты: 600 г свеклы, 200 г малосольных огурцов, 200 г свежих огурцов, 2 ст. л. зелёного лука, 1 банка майонеза, 2 ч. л. сахара.
Свеклу хорошо вымыть и сварить до мягкости, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, добавить так же нарезанные огурцы и лук, посыпать сахаром и смешать с майонезом.
Салат из свеклы с орехами.
Продукты: 70-80 гр. свеклы, 20-30 гр. орехов, 10 гр. растительного масла, майонез, 5гр. кинзы или зелени петрушки, немного соли.
Промытую свеклу запечь, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Очистить орехи, растолочь ядра. Помыть и мелко нарезать пряную зелень. Соединить все продукты в миске, заправить растительным маслом или майонезом и перемешать.
Слоёный салат.
Продукты: отваренная свекла, репчатый лук, яйцо, яблоко, сыр, майонез.
Свеклу натрите на крупной тёрке и залейте майонезом. Сверху положите нарезанный кольцами и ошпаренный (чтобы не горчил) лук и снова слой майонеза. Потом идут нарезанные яйца, яблоко и опять майонез. В конце посыпьте тёртым сыром. Слои не перемешивать.
Салат французский.
Продукты: 1 яйцо, 15 г белого хлеба, 25 г молока, 120 г помидоров, зелень петрушки и укропа, маслины, 20 г свежих огурцов, 30 г редиса, 25 г моркови, 50 г креветок, 10 г ветчины, 20 г зелёного перца, 10 г зелёного салата (на одну порцию).
У помидоров срезают верхнюю часть, вынимают сердцевину. Сваренное вкрутую яйцо разрезают поперёк на половинки и вынимают желток. Из желтка, вымоченного в молоке хлеба, мелко нарезанной зелени, мякоти маслин делают фарш и заполняют этим фаршем пустоты в белке. Мелко нарезают свежие огурцы, морковь, редис, ветчину, креветки и этой смесью наполняют помидоры. Сверху кладут нафаршированные половинки яиц. Листья зелёного салата и зелёный перец нарезают полосками, на слой этой зелёной массы укладывают помидоры.
Салат «Новогодний».
Продукты: 6 варёных яиц, 5-6 отварных картофелин, 2 варёные моркови, 2 солёных огурца, 1 яблоко, 1 банка майонеза, 250 г зелёного горошка, 1 луковица, 1 стручок красного маринованного сладкого перца, зелёный лук, маринованные помидоры, сахар, соль.
Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с натёртым на крупной тёрке яблоком, мелко нарезанным луком, добавить горошек, сахар и соль. Эту массу смешать с майонезом и выложить в салатницу. Яйца разрезать вдоль на половинки. Желтки протереть сквозь сито и посыпать салат. Белки положить выпуклой стороной вверх, разместив их как на циферблате часов. На них выложить из нарезанного соломкой сладкого перца римские цифры. Из моркови или перца сделать стрелки. Обложить салат нарезанным красным сладким перцем, зелёным луком, помидорами.
Салат «Оливье».
Продукты: 6 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 небольших маринованных огурца, 1 яблоко, 200 г отварной курицы, 1 ст. консервированного зелёного горошка, 3 яйца, майонез, соль и молотый перец – по вкусу.
В рецептуре овощи среднего размера. Другое обязательное условие – не поленись очень тонко и ровно нарезать все продукты. Для «Оливье» лучше использовать не солёные, а маринованные огурцы, яблоки же взять сладкие или кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожуры. В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию.
Винегрет «Студенческий».
Продукты: 1 картофелина, 1 морковь, 1 свекла, 1 солёный огурец, немного свежей (солёной) капусты, зелёный горошек, растительное масло, уксус, молотый перец, соль.
Отварные холодные овощи (картофель, морковь, свеклу) нарезать мелкими кубиками. Солёные огурцы нарезать соломкой. Смешать всё вместе, добавить немного шинкованной солёной или свежей капусты (свежую капусту предварительно сбрызнуть уксусом, посолить и перетереть руками), зелёного горошка и перемешать. Заправить растительным маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Уложить винегрет на порционные тарелки, сверху положить нарезанные кружочками отваренные сосиски или сардельки, слегка полить майонезом и обсыпать рубленой зеленью.
Салат овощной «Чикаго».
Продукты: 100 г зеленой стручковой фасоли, 100 г спаржи, 100 г маринованных грибов, 400 г свежих помидоров, 50 г моркови, 50 г гусиной печени, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль.
Отварить, по отдельности, стручки молодой зелёной фасоли, головки спаржи и гусиную или индюшиную печёнку, охладить и нарезать мелкими кусочками. Маринованные грибы и молодую очищенную отварную морковь мелко нашинковать. Соединить все продукты вместе, заправить майонезом и солью по вкусу и хорошо перемешать. Свежие красные помидоры разрезать пополам, удалить мякоть, дать немного постаять и слить из каждой половинки образовавшийся сок. Затем наполнить каждую половинку помидора подготовленным салатом (с горкой), уложить их на блюдо, выстланное листьями кочанного салата, и посыпать сверху рубленой зеленью петрушки.
Салат в хлебной миске.
Продукты: 1 круглый хлеб, 300 г запечённого мяса, 200 г твёрдого сыра, 1 банка зелёного горошка, 1 банка майонеза, 2 ст. л. сметаны, маринованные грибы, зелень петрушки, соль.
Срежьте у хлеба верхнюю корку, выньте мякиш, края нарежьте зубцами. Мясо (телятину или куриную грудинку) нарежьте кубиками, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, соедините с отцеженным зелёным горошком, нарезанными грибами, посолите по вкусу. Выложите массу в хлебную миску горкой, полейте майонезом со сметаной, украсьте листочками петрушки.
Салат «Меланж».
Продукты: пучок зелёного салата, 1/2 кочана капусты, 3-4 стручка сладкого перца, 2 яблока, 4 моркови, 2-3 огурца, 3-4 помидора, 200 г твёрдого сыра, 200 г ветчины, 2 крутых яйца, сахар, соль.
Для соуса: банка майонеза, 200 г сметаны, 2 крутых яйца, 2-3 ст. л. нарезанного зелёного лука, укропа, петрушки.
Большую плоскую салатницу выстелить листьями салата, посыпьте их сахаром. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, помните рукой, смешайте с натёртыми на крупной тёрке яблоками с кожурой, выложите горкой у края салатницы. Перец нарежьте кольцами и выложите горкой возле капусты. Огурцы нарежьте кружочками, выложите горкой возле перца. Морковь натрите на мелкой тёрке, смешайте с натёртым на крупной тёрке яблоком, добавить соль, сахар, выложите горкой рядом с огурцами. Сыр нарежьте соломкой и выложите рядом с морковью. Далее – кусочки помидоров и кубики ветчины. На середину блюда поставьте мисочку с соусом. Для соуса майонез разотрите с горчицей, добавьте зелень и измельчённые яйца. Посолите, поперчите по вкусу, смешайте со сметаной.
Рулетики ветчинные с салатом.
Продукты: 400 г ветчины, 30 г сливочного масла, 50 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лимона, 200-300 г любого овощного салата, соль и зелень по вкусу.
Ветчину нарезать ровными ломтиками, отделить половину и промолоть на мясорубке. Молотую ветчину растереть со сливочным маслом, добавить тёртый сыр, мелко нарубленный чеснок, сок лимона, соль. Если ветчина жирная, можно обойтись и без сливочного масла. Ломтики ветчины свернуть конусами, наполнить приготовленным фаршем, уложить на тарелку узкими концами к центру. На середину положить любой овощной салат, украсить зеленью.
Салат из моркови, горошка и яблок.
Морковь отварить, яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками морковь и яблоки. Добавить горошек, майонез, соль, чуть сахара и всё осторожно перемешать.
Салат «Оригинальный».
Продукты: 200 гр. зелени, 300 гр. корней сельдерея, 1/4 ст. нарубленного поджаренного мяса, столько же грибов и яблок, по 200 гр. варёного картофеля и свеклы, 200 гр. майонеза.
Для заправки: 1/2 ч. л. сухой горчицы, 3 ст. л. 3- уксуса, 1/2 ст. растительного масла.
Горчицу, уксус, растительное масло хорошенько взбить, залить этой заправкой мелко порубленные корни и зелень сельдерея и выдержать в фарфоровой посуде не меньше часа. Затем добавить нарезанные тонкой соломкой отваренные или жареные грибы, яблоки, немного ветчины (колбасы или мяса), майонез, всё вместе осторожно перемешать. Переложить на блюдо, сверху украсить кружочками варёного картофеля, свеклы, зеленью петрушки и подлить ещё немного майонеза.
Салат «Каприз».
В салатницу уложить слоями отварной картофель, лук, рубленые яйца, очищенные свежие огурцы, нарезанные кусочками яблоки. Насыпать невысокими холмиками вишни без косточек. Сделать ножом узкие отверстия в салате, залить сметаной и поставить на холод на 3-4 часа.
Салат «Русский».
Продукты: 3-4 отварные картофелины, 2 варёных моркови, 1-2 солёных огурца, 200 гр. ветчины или варёной колбасы, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 4-5 свежих грибов, 1 ст. зелёного горошка, 1/2 ст. майонеза, соль и перец по вкусу.
Все продукты мелко порезать и перемешать. Заправить майонезом, посолить, поперчить и выложить горкой в салатник.
Салат «Рассолье».
Продукты: 100 гр. сельди, 200 гр. свинины (говядины), 200 гр. картофеля, 250 гр. солёных огурцов, 1 яблоко, 100 гр. сметаны, 2 яйца, 50 гр. хрена, 2 ст. л. уксуса, горчица по вкусу, листья салата и петрушки.
Варёный картофель, огурцы, яблоко нарежьте ломтиками. Добавьте измельчённые мясо, сельдь и яйца. Всё перемешать и заправить сметаной, уксусом, горчицей с хреном (его натрите на тёрке). Готовый салат уложите горкой и украсьте ломтиками огурца, яблок, яйцами и зеленью.
Салат из сыра.
Продукты: 200 г российского или голландского сыра, 3 яйца, 1 ст. л. рубленого зелёного лука, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. л. майонеза, соль.
Сыр и сваренные вкрутую яйца порезать кубиками, перемешать с луком и положить в тарелку с растолчённым с солью чесноком, всё хорошо перемешать, залить майонезом и дать постоять на холоде 30-40 мин.
Салат сырный.
Продукты: 400 гр. сыра, 3 яйца, головка лука, 1 ст. л. маргарина, 1 морковь, 1 яблоко, ¾ ст. майонеза, зелень по вкусу.
Варёную морковь, свежие яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нашинковать соломкой. Часть сыра, яйца натереть на тёрке, добавить пассированный лук, морковь, яблоки. Всё соединить с майонезом. Салат выложить в салатницу, сверху посыпать сыром, украсить ломтиками моркови, яблок и зеленью.
Салат из сыра по-французски.
Продукты: 180 гр. отварного риса, ½ луковицы, ½ огурца (можно солёного), ½ ст. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 4 помидора, 1 ст. тёртого сыра.
Смешайте тёртый сыр со сметаной, добавьте мелко нарезанного лука, соль, перец. Перемешайте с рисом, украсьте мелко нарезанным огурцом и четвертинками помидора. Сверху полить лимонным соком.
Салат из плавленых сырков.
3 плавленых сырка натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанным чесноком (2 зубчика) и нарубленным крутыми яйцами (3 шт.). Заправить майонезом и размешать.
Салат из сыра и яблок.
Продукты: 150 гр. сыра, 1 яблоко, 100 гр. майонез, немного ядер грецкого ореха, соль, сахар, горчица по вкусу.
Очищенные яблоки и сыр нарезать ломтиками, добавить измельчённые и слегка поджаренные грецкие орехи. В майонез добавить по вкусу горчицу, сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром.
Новогодние игрушки.
Малышей за праздничным столом позабавят смешные новогодние «игрушки». Чтобы их приготовить, нужно несколько сваренных вкрутую яиц, маринованные и варёные овощи, ягоды, 2-3 ст. л. творога, зелень петрушки, зелёный лук и немного фантазии. На блюдо налейте майонез или сметану, сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром, а затем разложите «игрушки». Украсьте листочками петрушки.
«Корзиночка с ягодами».
Разрежьте яйцо поперёк пополам, острый его конец срежьте так, чтобы «корзиночка» хорошо стояла на тарелке. Осторожно чайной ложкой выньте желток. Края белка нарежьте зубцами. В углубление положите ягоды клюквы или зёрна граната. Из зелёного сладкого перца или пера лука сделайте ручку к «корзиночке».
«Клоун».
Небольшой квадратный ломтик хлеба намажьте маслом. Сверху положите половинку яйца. Вставьте ягоды-глаза, нос сделайте из моркови, рот – из красной свеклы, чёлку – из протёртого через сито желтка, шапочку – из красного сладкого перца.
«Ёжик».
В яйцо воткните жаренную хрустящую картофельную соломку, нос сделайте из кусочка зелёного лука, глаза из горошин перца. Яйцо с одной стороны намного срежьте и воткните ножки из картофельной соломки.
«Котик».
На половинке яйца с широкого его конца вырежьте ушки, вставьте сушёные ягоды черники – глаза и нос. Из стеблей петрушки сделайте усы.
«Утёнок».
Большую половинку белка разрезанного вдоль яйца положите выпуклой стороной вверх на смазанный маслом ломтик хлеба. Посыпать белок протёртым через сито желтком. Глаза и клюв сделать из моркови.
«Лодочка».
На смазанный маслом ломтик булки положите половинку разрезанного вдоль яйца желтком вверх. Из твёрдого сыра вырежьте треугольник – парус и прикрепите к нему «флажок» из красного сладкого перца.
«Мухомор».
Из яйца сделайте ножку, а из красного помидора – шляпку. «Шляпку» посыпьте рубленным белком.
Зелёный салат с овощами.
Продукты: 500-600 г стручков зелёной фасоли, 2-3 помидора, 1 огурец, листья зелёного салата.
Подготовленные стручки молодой зелёной фасоли отварить в подсоленной воде, отцедить и нарезать мелкими кусочками. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками помидоры, мелкой соломкой нарезанный и так же очищенный от кожицы огурец и листья зелёного салата.
Для заправки: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 2-4 дольки чеснока, 1-2 ст. л. измельчённой зелени укропа, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Смешать вместе растительное масло, уксус, растёртый с солью чеснок, рубленную или мелко нарезанную зелень укропа и молотый чёрный перец по вкусу и всё вместе тщательно растереть. Заправить салат и выложить его горкой на блюдо, выстланное зелёными листьями (или порционно).
Салат из фасоли с яблоками.
Продукты: 200 гр. варёной фасоли, 2 яблока, 100 гр. ядер орехов, растительное масло, сахар по вкусу, лимонная кислота.
Из сахара и воды сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. В сироп добавить немного лимонной кислоты, опустить в него дольки яблок и кипятить, не допуская их разваривания. Рубленые орехи смешать с варёной фасолью и остывшими яблоками.
Фруктовый салат.
300 гр. яблок, 200 гр. апельсинов, 200 гр. мандаринов очистить от кожицы, нарезать дольками (без зёрен и сердцевин) и сложить в блюдо. Добавить 100 гр. чернослива, 50 гр. изюма, 100 гр. грецких орехов. Перед подачей на стол посыпать салат сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. Сложить всё горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.
Подавать к холодному жаренному или варёному мясу, птице и как самостоятельное блюдо.
Салат «Фантазия».
Продукты: 200-250 гр. арбузной мякоти, 200 гр. мякоти дыни, 6-8 слив без косточек, кисть винограда, зелёный салат.
Для соуса: 1 ст. сметаны, 1 ст. л. сахара, 100 гр. свежей малины или клубники, 1 апельсин, 1/2 лимона, 30-40 гр. ликёра, корица и соль по вкусу.
Вначале приготовить соус: ягоды протереть через сито. В миску с пюре натереть цедру лимона и апельсина, отжать сок, добавить сметану, соль, сахар, ликёр, корицу и хорошо перемешать. Мякоть арбуз и дыни нарезать ровными ломтиками или кубиками, мякоть слив – дольками, салат – соломкой. Сложить всё в миску, перемешать, добавить виноград. Уложить салат в салатник, полить соусом.
Так же можно приготовить салат из яблок, груш, слив, персиков и винограда.
Наиболее эффектно этот салат смотрится, если его уложить вместо салатника в арбуз или дыню вырезанные в форме корзинки.
http://www.good-cook.ru