• Авторизация


Встреча с осьминогом. 08-03-2011 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Репортаж Даркина Дмитрия

Дайвинг в Приморье, встречи c гигантским тихоокеанским осьминогом (Sea of Japan, diving with Octopus Dofleini).

Для многих дайверов впечатления от погружения напрямую зависят от того, какого размера живность они увидели под водой. В тропических водах акулы или скаты «делают» погружение, а у нас на Японском море главный аттракцион — это встреча с осьминогом Дофлейна. Зная места обитания этого моллюска можно специально устраивать осьминожьи посиделки, проводя на одном месте 20-30 минут без декомпрессионного времени, общаясь с нашим дальним родственником.
[699x441]

1. Погружаясь на каменном свале, стоит иметь в виду, что осьминог Дофлейна в определенном смысле является хозяином этой части акватории. Здесь он обустраивает свой дом, обходит свои владения в поисках пищи и проводит деловые встречи с конкурирующими особями. Размеры и интеллект этого представителя головоногих ставят его на высшую ступень в подводной иерархии, хотя по биологической систематике он все лишь моллюск, т.е. прямой родственник улитки или гребешку.
[699x445]
2. Конечно подводные встречи с осьминогом очень волнующие, особенно для тех, кто не имеет опыта общения с головоногими. Особенность этого обитателя в том, что он тоже воспринимает человека как равный объект для изучения и проявляет определенный интерес к дайверам. При правильном поведении с осьминогом можно пообщаться, потрогать и погладить друг-друга, сфотографировать его на память, а так же выкопать для него ракушку, чему он будет несказано рад.

[699x437]
3. Из нескольких десятков видов осьминогов обитающих в мире, наш осьминог Дофлейна самый коренастый. Не зря его прозвали гигантский тихоокеанский осьминог – его обычный размер около метра и вес около 20 кг, однако у нас встречаются (хотя и реже) более крупные особи, размером в человеческий рост и весом 40 и более кг. Рекордные размеры, описанные на восточном побережье Тихого океана, доходили до 4-5 метров в длину и весили более 150 кг. Говорят, если создать идеальные условия для осьминога, то он может вырасти бесконечно большим.

[699x446]
4. Принадлежа к классу головоногих, осьминог имеет очевидное строение тела: передняя часть – голова продолговатой формы с полостью внутри, представляющая собой мешкообразную мантию, в который размещены внутренние органы и задняя часть – 8 мускулистых щупалец, выполняющих роль ног и рук одновременно.

[700x462]
5. Необычный ракурс, вид снизу на парящего в толще воды осьминога. Восемь щупалец соединены между собой тонкой перепонкой. На каждой снизу находятся два ряда присосок – ближе к центру расположены самые большие «боевые» присоски, а вот к окончаниям щупалец присоски мельчают. Всего на одной ноге около 200 присосок.

[699x477]
6. Осьминог по большей части домосед. Погружаясь днем гораздо больше шансов найти его сидящим в своей норе, чем бродящим по дну. К строительству дома осьминог подходит основательно, типично он выбирает подходящий камень на свале, вымывает из-под него грунт и устраивается там с комфортом. Один из отличительных признаков норы – присутствие створок ракушек, которые осьминог выкапывает, съедает в норе и выбрасывает остатки прямо у входа.

[699x424]
7. В спокойном состоянии осьминог обычно сидит, чуть высунувшись из норы, и разглядывает окружающую действительность. Даже в момент сна осьминог не закрывает глаза, а только сильно суживает зрачки. Если он чувствует опасность, то он прячется поглубже в нору, а если водолаз ведет себя корректно, то осьминог проявляет интерес и изучает гостя. Сначала осматривает, потом ощупывает.

[699x458]
8. Тысячи чувствительных клеток покрывают внутреннюю поверхность щупалец и особенно присосок. Все объекты осьминог изучает тщательным ощупыванием. Так он распознает вкус предмета и его съедобность.
Чем ровнее и тверже поверхность, тем лучше и быстрее осьминог присоединит к ней присоску, например голую руку осьминог охотнее присасывает, чем руку в неопреновой водолазной перчатке.
[699x443]
9. Зачем же давать осьминогу к себе присасываться? Очень просто – если вы хотите увидеть осьминога целиком, то надо выманивать его из норы. Это процесс не быстрый, но захватывающий. Позволив осьминогу присосаться к своей руке, можно спровоцировать его на игру «кто кого перетянет». Дело в том, что когда два осьминога встречаются, они начинают меряться силами, перетягивая друг друга за щупальца, на манер армреслинга. Если рассчитать силы и не делать резких движений, то осьминог сам выйдет посмотреть кто там его так настойчиво, но деликатно тянет.
[699x435]
10. Когда осьминог вышел из норы, он может погулять по дну – один из способов передвижения, когда моллюск ходит по твердому грунту, перебирая щупальцами, или же применить более быстрый способ перемещения – поплыть в толще воды, используя свой реактивный двигатель.
[699x460]
11. Засасывая воду в щель под мантией в головной части, осьминог может выталкивать ее через специальное сопло, создавая реактивное движение и развивая скорость 5-10 км в час. Эта коническая воронка управляемая и может разворачиваться в разные стороны, так что осьминог очень маневренный и шустрый. Этой же реактивной струей он вымывает песок из-под камней для построения норы, а так же использует ее в оборонительных целях, выбрасывая струю воды из норы, будучи не в настроении.
[698x402]
12. Не одобряя навязчивого внимания вне норы, осьминог выпускает ложную цель — струю черной жидкости, под покровом которой планирует скрыться. Особенно активно чернильная завеса используется молодыми осьминогами.
[700x465]
13. В месте, где сходятся все 8 щупалец, расположен его рот. Если сами присоски не могут причинить вреда, то челюсти у осьминога весьма сильные и потенциально способны нанести небольшую рану. Рот осьминога часто называют клювом, т.к. две челюсти с виду напоминают клюв попугая с прикусом наоборот. Если засунуть голую руку прямо в центр, то через некоторое время осьминог может попытаться проскрести кожу и начать перетирать ее языком-теркой. Этот маленький ротовой механизм самая большая твердая часть осьминога, поэтому моллюск может пролезть в отверстие в среднем в 12 раз меньше собственного размера, главное чтобы клюв пролез.
[700x468]
14. У каждого осьминога есть эластичные клетки кожи – хроматофоры и иридиоцисты, которые заполнены пигментами красных, оранжевых, черных, зеленых, синих и других цветов. Когда специальные мускулы осьминога растягивают эти клетки, цветовой пигмент растекается, занимая площадь в 50 раз больше по сравнению с исходным размером. Таким образом, за 1 секунду осьминог может менять цвета тела и стоить узоры, маскируюсь под окружающий ландшафт.
[700x468]
15. На самом деле осьминога не редкость встретить гуляющим вне дома и днем, но сложность в том, что он настолько хорошо маскируется, что дайверы обычно проплывают мимо, не замечая его. Помимо изменения окраски, осьминог мастерски имитирует рельеф. Кожа осьминога мягкая, шероховатая и покрытая бугорками и складками, мимо такого проплывешь и даже не обратишь внимания. На фото осьминог сидит на колонии червей серпул, органично вписываясь в ландшафт.
[699x460]
16. Повстречав несколько сотен осьминогов, понимаешь, что каждый из них личность со своими привычками и настроением, поэтому обращаться с ними надо очень деликатно. Что самое интересное – осьминог запоминает дайверов и если регулярно навещать его, не доставляя дискомфорта, то вскоре он будет без опасения выходить из норы и ощупывать дайверов, как будто радуюсь встрече.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Какой он жуткий... бр.......:))))
Я не могу на него смотреть:))))) У меня дрожь:)))))))
ElviraV 08-03-2011-20:37 удалить
Ответ на комментарий Санта-барбара_ОК # А мне очень они нравятся:)))))) Я их как морских "собак" воспринимаю!
Ответ на комментарий ElviraV # Некоторые мышей бояться. а я их:))
Джейл 08-03-2011-20:47 удалить
А по-моему, очень милый осьминожик! И пост интересный! Спасибо!
ElviraV 08-03-2011-20:55 удалить
Джейл,
Спасибо!!! С праздником!
На картинках красивый... но руку дать присосать или вообще ему в рот засунуть....
ElviraV 12-03-2011-19:30 удалить
Ответ на комментарий АленаС_Сафонова # :))))))))) Ну ты сказала:))))))))))))
Только, Ольчика пугаешЬ:)))))))))))
[258x165]
ну так дайверы ж этим занимаются))))
ElviraV 12-03-2011-19:59 удалить
Ответ на комментарий АленаС_Сафонова # :))))))))) Они вообще бесстрашные, я бы не смогла......
ElviraV 12-03-2011-20:05 удалить
Ответ на комментарий АленаС_Сафонова # Я имею в виду погрузиться на дно.........а осминогов думаю не боюсь, по крайней мере сидя в кресле:)))))))))))))))))))))))
А я бы погрузилась... только не одна, конечно.
ElviraV 12-03-2011-20:22 удалить
Ответ на комментарий АленаС_Сафонова # Я вряд ли...........воды боюсь:)))))))))))))
Я только у берега по грудь плещусь:)))))))))))))))
Ну и нечего вглубь лезть... к осьминогам))))
ElviraV 12-03-2011-20:33 удалить
Ответ на комментарий АленаС_Сафонова # :))))))))))))))))))))
-yashma- 15-03-2011-22:40 удалить
Вообще-то, симпатичное существо, только вот, смотрю, в плавающем состоянии может напоминать паука...))) Вон на снимке... Голова прям как паучье брюшко... ой...
Ответ на комментарий -yashma- # Ага, вот и я - ОЙ!:))
-yashma- 15-03-2011-23:36 удалить
Ответ на комментарий АленаС_Сафонова # Тогда мы сразу - брык! :)
ElviraV 16-03-2011-10:16 удалить
Ответ на комментарий Санта-барбара_ОК # :)))))) И правда!!!!!!!!!!! А пауков я боюсь........аааааааааа!!!!
Водный паук:))))) Вот ведь,Танюша, пока не прочитала твой комент не думала даже об этом, а теперь боюсь:)))))))))))))))))))
ElviraV 16-03-2011-10:17 удалить
Ответ на комментарий АленаС_Сафонова # :)))))) Совсем запугала:))))))))


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Встреча с осьминогом. | ElviraV - Дневник ElviraV | Лента друзей ElviraV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»