Введение
Интернет развивается, вместе с ним растет и количество вебмастеров, извлекающих прибыль из Глобальной Сети. Всем, кто занимается созданием и продвижением сайтов должно быть известно слово «сателлит».
Что же такое сателлит и зачем он нужен? Сателлит — сайт, созданный для улучшения позиций или параметров основного проекта. Однако при правильном подходе он может приносить дополнительную прибыль с контекстной рекламы или продажи ссылок. В этом руководстве я постараюсь рассмотреть все аспекты создания правильного сателлита.
1. Создание сателлита
Я рекомендую делать сателлиты от 100 страниц, и сам придерживаюсь этого правила. Итак, рассмотрим основные составляющие качественного сайта-сателлита.
1.1 Контент
Контент является основой сателлита, чем лучше контент, тем лучше сателлит.
Контент разделяется на: уникальный, неуникальный, рерайтинг.
Рассмотрим каждый вариант отдельно:
1. Уникальный контент — уникальный текст, написанный журналистом или копирайтером. Является идеальным вариантом для сателлита. Наполнив сателлит таким содержимым, вы получите не просто сайт-спутник, но ресурс способный приносить доход с контекстной рекламы.
2. Неуникальный контент — содержимое, заимствованное с других ресурсов. Такой контент является худшим вариантом, с ним сателлит проживет не долго.
3. Рерайтинг — оптимальная разновидность контента для сателлита по соотношению цена/качество, однако количество трафика на сайт с таким содержимым в разы меньше, чем на сайт с уникальным контентом.
Я предпочитаю уникальные статьи, но если вы не можете позволить себе нанять профессионального копирайтера или журналиста, то стоит обратить внимание на рерайтинг. Только помните, что отдача в виде дополнительного дохода будет в разы меньше. Неуникальный контент по понятным причинам не рассматриваю.
1.2 Дизайн
Тут особых правил нет, но я рекомендую заказывать или рисовать самому уникальные дизайны. Нет возможности? Ничего страшного — возьмите готовые шаблонные решения. Лучше всего, чтобы шаблонный дизайн не повторялся на каждом сателлите, и не стоит использовать самые «заезженные» шаблоны.
1.3 Движок
Существует масса систем управления сайтами. Если вы делаете большой сателлит с внушительным объемом содержимого, лучше воспользоваться одним из готовых продуктов, например — Wordpress. Если же речь идет о 10—30 страничном сайте можно обойтись и html-версткой.
1.4 Статистика
Для отслеживания статистики посещаемости рекомендую установить счетчик от liveinternet.ru.
1.5 Домен
После создания сателлита встает вопрос о регистрации доменного имени для него. Лучшая доменная зона — .RU. По поим наблюдениям, сайты, расположенные на доменах этой зоны, индексируются нашими поисковыми системами быстрее, чем другие. Зарегистрировать домен не проблема и по карману не ударит.
1.6 Хостинг
Компонент, который должен быть надежным и доступным. Выбирайте качественный хостинг. Если позволяют средства можно арендовать выделенный сервер или VDS. Подходить к выбору хостинга нужно очень серьезно — будет неприятно, если во время апдейта поисковой системы сервер вашего хостинг-провайдера будет недоступен.
2. Оптимизация сателлита
Как и любой сайт, сателлит нуждается в оптимизации под поисковые системы. Оптимизация позволяет добиться более высоких мест в выдаче поисковых систем.
2.1 Семантическое ядро
Это список ключевых слов, по которому вы продвигаете сайт. Стоит выбирать низкочастотные или среднечастотные запросы. Делается это так:
1. Подбираем 5—6 самых лучших запросов, пусть даже высокочастотных.
2. Далее идем сюда и вбиваем эти запросы, в результате чего получаем множество страниц с ключевыми словами. Затем выбираем средне- и низкочастотные запросы.
3. Сохраняем выборку запросов в файлик.
Дальнейшая оптимизация будет проходить по этим ключевым словам.
2.2 Внутренняя оптимизация
1. Каждую страницу следует оптимизировать под 1—3 ключевых слова.
2. Для каждой страницы подготовьте тексты, содержащие необходимые ключевые слова и фразы. Не стоит делать плотность этих слов по отношению ко всему тексту более 5%.
3. Добавьте ключевые слова в заголовок страницы. Это делается в коде страницы при помощи тега