Фрагмент текста, располагаеющийся между тегами, обозначающими ссылку, позволяющую попасть на продвигаемый сайт, носит название «анкор» (от английского anchor — «якорь»). Умение правильно обращаться с анкорами — одно из главных правил успешной работы оптимизатора.
Оптимизаторы, не имеющие достаточного опыта работы, часто совершают роковую ошибку: приобретают сотни и тысячи ссылок, где анкор состоит из одного и того же ключевого слова. Через непродолжительное время выясняется, что подобная тактика практически не имеет эффекта. Яндекс легко распознает, что огромное количество ссылок с одинаковым анкором, в итоге приводящих на одну и ту же страницу, не может иметь органическое происхождение. Как результат — позиция не выше второй страницы при практически полной растрате ссылочного бюджета.
Для того чтобы оптимизация дала ожидаемые результаты, достаточно следовать нескольким несложным правилам составления анкоров.
Для каждой ссылки должен быть составлен свой, уникальный анкор;
Оптимальное количество слов в анкоре — не более четырех;
Схема, лучше всего работающая для односложных запросов, - прилагательное+существительное, сушествительное+прилагатальное, глагол+прилагательное;
Редкие слова берут на себя больший вес, поэтому их лучше не использовать;
Обязательное требование — читаемость анкора;
Анкор следует окружать читаемым, уникальным текстом, соответствующим тематике;
Лучше использовать для одной ссылки один ключ. То есть схема вода+ключ1, вода+ключ2 предпочтительнее, чем вода+ключ1+ключ2, вода+ключ2+ключ1;
При оформлении запросов лучше использовать разные словоформы;
Запросы следует равномерно распределять по анкор-листу (учитывая, что ВЧ будут размещаться на главных страницах);
В качестве первых слов в анкорах не следует использовать ключевые слова;
Так называемые стоп-слова — предлоги, союзы — в анкоре употреблять не рекомендуется.
Не стоит забывать и о том, что точку Яндекс распознает как разделитель. Поэтому, к примеру, текст анкора «Производство столов. Производство стульев» воспримется иначе, чем текст «Производство стульев, производство столов». Первый вариант будет рассмотрен как запрос по двум словосочетаниям, а второй — как запрос по одному словосочетанию, смысл которого не совсем подходит к смыслу всей страницы. К расстановке знаков препинания при составлении анкоров следует отнестись с особым вниманием, чтобы извлечь из их применения максимальную пользу.