Можно не думать и не требовать доказательств каждый раз, а взять и пошариться по бэкам, не каталожным, а по тем, которые делают юзвери по доброте душевной и понять одну истину наконец, что думать как машина не есть делать как человек. Народ лепит всё как не попадя, потому что они не заморачиваются над продвижением рекламируемой ссылки, они её просто рекомендуют:
смотри'>http://url">смотри тут
это'>http://url">это здесь
или просто:
Очень и очень редко можно увидеть урл с приближенным к оригиналу анкором, но эта ссылка всегда или почти всегда находится в тексте, а не в ссылочно-блочной свалке.
Проблема большинства оптимизаторов заключается в том, что они познавая алгорит машины превращаются в тупых ботов, действующих по этому алгоритму. Только бото-человеку с ботом-машиной не совладать! Бот не спит, не ест, не пьёт пива и рабоатет в тысячи раз производительнее. Бота можно обойти только лишь зная его алгоритм, но поступая как человек.
Не знаю, используют ли ПС нейросетевой анализ, но не нужно иметь сложные алгоритмы, чтобы отследить простую закономерность - если ссылки на сайт А, Б, С и Д встречаются вместе на 5-10 мордах, с одними и теми же анкорами - это уже повод для детального анализа этих ресурсов на предмет принятия антиоптимизаторских мер.
Владельцы домашних страничек и форумов действительно ставят ссылки "здесь", "тут".
Крупные сайты, сайты организаций, учебных учреждений, просто авторитетные порталы как правило дают в анкоре описание ресурса (в простейшем случае - название или пару слов из тайтла). Так что введение ссылочного ранжирования как одного из факторов определения релевантности вполне оправдан.