[575x383]
Ингредиенты:
-
говяжий филей - 1,5 кг;
-
шампиньоны - 300 гр;
-
маринованные корнишоны - 12 шт;
-
лук - 1 (большая) шт;
-
сливочное масло - 50 гр;
-
сливки 10% - 500 мл;
-
сметана - 500 гр;
-
аджика - 1 ч.л.;
-
соль, свежемолотый черный перец, свежемолотый красный перец, паприка.
|
[265x177]Моем мясо, тщательно удаляем пленки. Режем ломтями, толщиной примерно 5-7 мм и каждый ломоть на полоски с такой же шириной (режем поперек волокон).
|
[265x177]Получаются такие брусочки. Складываем их в миску, посыпаем специями, присаливаем, перемешиваем и оставляем в сторонке.
Помним, что на "мясной" доске не режем больше ничего!
|
[265x177]Шампиньоны очищаем кисточкой от земли (если их мыть, они теряют вкус, я их мою только если они совсем замызганные - даже стараюсь не покупать такие). Режем каждый гриб пополам и поперек разреза режем тонкими ломтиками.
|
[265x177]Складываем в миску, чтобы не мешали.
|
[265x177]Корнишоны режем пополам и каждую половинку соломкой, тоже в миску.
|
[265x177]Режем лук четверть-кольцами.
|
[265x177]На хорошо разогретой сковороде в растительном масле жарим мясо партиями. Это важно! Потому что, если грохнуть сразу все мясо на сковородку, оно тут же начнет тушиться, а нам этого не надо. Поэтому смотрите, чтобы мясо даже не полностью покрывало дно сковородки. У меня наш объем мяса зажарился в три захода.
Обжариваем со всех сторон до "золотинок" на мясе. Перекладываем в миску и накрываем ее крышкой, чтобы мясо не сильно остывало.
|
[265x177]После того, как все мясо обжарили, в ту же сковородку кидаем сливочное масло.
|
[265x177]И туда порезанный лук. Он соберет все вкуснейшие соки от мяса, которые остались в сковородке.
|
[265x177]Как только лук станет мягким, кидаем к нему грибы, перемешаем.
|
[265x177]Грибы уменьшатся в объеме и дадут сок. Их можно чуть присолить - не увлекаемся, потому что мясо уже соленое, а еще у нас будут маринованные огурцы, которые тоже не пресные.
|
[265x177]Тогда пора добавлять обжаренное мясо и порезанные огурцы. Перемешиваем, вливаем все сливки и оставляем тушиться на маленьком огне под крышкой на час. Пару-тройку раз подойдите перемешать. Если увидите, что сливки впитались совсем и на нашей сковородке сухо, добавьте чуть горячей воды.
|
[265x177]Через час выкладываем на нашу красоту сметану и аджику.
|
[265x177]Перемешиваем, приправляем свежемолотым черным перцем, пробуем на соль. Готово, выключаем.
|
[265x177]Подаем с вашим любимым гарниром - гречей, вареной картошкой или пюре, можно на рисе... Как пожелаете. Я иногда ем просто бефстроганов и салат. Вкуууусно!
|
Приятного аппетита!
|
NB! - Сковороду я использую большую и глубокую, с тяжелым дном. Если у вас такой нет, то обжариваем все до этапа грибов на сковородке, а потом грибы с луком переложите в сотейник или кастрюлю, туда мясо и далее по тексту.
- Аджику я использую покупную, с названием "Абхазская", можно заменить несколькими каплями Табаско, но в данном случае у него не такая богатая палитра вкуса, как у аджики, он просто придаст остроты.
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
|