• Авторизация


Биография Палден Дордже 03-10-2012 01:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[303x468]

Биография

ХвалаОм Намо Гуру Буддха Гьяни (иначе известный под именем Палден Дордже, ныне Дхарма Сангха, Таманг Тулку Римпоче или Рам Бахадур Бомжон), пребывающему сейчас на пятом году медитации в джунглях округа Бара, в Непале. Благословенный Гуру родился 9 апреля, 1990 года в деревне Ратанпури, в округе Бара, недалеко от Лумбини, места рождения Великого Будды Шакьямуни.

[показать] 

 

Место рождения Достопочтенного Дхарма Сангха

[показать] 

Дом, в котором родился Достопочтенный Дхарма Сангха

 

Он родился в Таманге, и ведет свое происхождение от Тамангских Лам, которые были известны своим умением не принимать еды долгое время, получая свою прану путем медитационных практик.  Легенда гласит, что Тамангские Ламы умели летать и разговаривать с деревьями, животными и птицами. Ламы дружили с такими животными как тигры, львы, медведи и змеи и оставались, при этом, невредимы.  Да будет благословенна Майя Дэви Таманг, мать Таманг Тулку Римпоче, Рам Бахадур Бомжон. Она подарила жителям Непала и всего мира счастье стать свидетелями появления на свет такого воплощения, которое бывает лишь раз в тысячи лет.

 

[показать] 

Отец и мать Достопочтенного Дхарма Сангха

 

Биография

Семья и Детство

 

Родители Гуру – фермеры. Его мать, Майя Дэви вышла замуж когда ей было двенадцать и родила 5 сыновей и 4 дочери. Гуру - её третий сын. Во время беременности, она обнаружила, что ей становилось плохо каждый раз, когда она ела мясо. Гуру, которого она назвала Рам, не ел мясо. С самого раннего возраста он уходил из дома на долгое время. Гуру всегда нравилось видеть Ламу или других священнослужителей и он очень точно следовал их примеру. Он, казалось, часто пребывал в глубоких раздумьях, и был немногословен. Когда кто-либо говорил с ним, он отвечал улыбаясь, и относился одинаково к людям разных возрастов.

 

[показать] 

Комната Достопочтенного Дхарма Сангха

[показать] 

Комната Достопочтенного Дхарма Сангха

[показать] 

Комната Достопочтенного Дхарма Сангха

 

Школа и Религиозное Образование

Он старательно учился и редко играл с другими детьми, отдавая предпочтение уединению. Отказывался вступать в драку и оставался спокоен. Он проводил время за чтением священных текстов, в медитациях и в почитании священного фикуса, что, видимо, приносило ему радость.  Заметив это поведение, его отец отправил его изучать священные тексты Ламы Чхиои с Самден Ламой в их деревне. После этого, Гуру решил вести религиозную жизнь.  Он был принят на обучение Сом Бахадур Ламой, жившим в Судхе.

 

[показать] 

Гуру Сом Бахадур Лама

В своих заметках Сом Бахадур Лама написал следующее: «Он был послушен. Никогда не перечил мне. Он был дружелюбен и коммуникабелен и пребывая в таком настрое он получил образование. Он часто говорил, что его внимание направлено скорее на медитации, чем на чтение книг. Он принял посвящение в титул «Панчашил». Панчашил – слово на Санскрите,  которое означает буддистское посвящение, состоящее из пяти обетов:

1.       Не убивай животных (предпочтительно быть вегетарианцем).

2.       Не кради.

3.       Не лги.

4.       Не думай плохо о других.

5.       Не принимай опьяняющих веществ.   

Гуру был посвящен вместе с группой из девяти других учеников. Гуру отказался обрить голову перед посвящением, как это делалось по традиции. Именно после этого посвящения Гуру получил имя «Палден Дордже». Ныне Дхарма Санга.

Существовал обычай для посвященных – медитации в течение месяца в пещере. Сом Бахадур Лама был удивлен легкостью с которой Гуру удалось приспособиться к ситуации с ограничением в питании. Тогда он понял, что у мальчика врожденный дар к длительной и глубокой медитации. После окончания своего двухлетнего образования, все девять посвященных отправились в Лумбини, место рождения Господа Будды, на экскурсию. На Достопочтенного Дхарма Санга это место оказало большое впечатление и, видимо, углубило его религиозную решимость. Другие восемь посвященных вернулись, но он отказался. Вместо этого он отправился в Дехрадун, чтобы продолжать свое религиозное просвящение с Гуру Дехрадуна, а позже вернулся в живописный город, на берегу озера, Покхара.    

 

Болезнь

На этом месте Гуру заболел и был не в состоянии двигать нижней частью тела. Обеспокоенные учителя отправили его домой, выздоравливать. Всё это время, Гуру умолял семью не жертвовать никаких животных и не принимать алкоголя, иначе последуют дальнейшие осложнения. Ему стало лучше, но он всё еще прихрамывал, когда исчез из дома ночью 16 мая, 2005.

Исчезновение Гуру

Когда его мать узнала о происходящем, она подняла тревогу в деревне и все присоединились к поискам. Местный мальчик утверждал, что видел его, когда тряс манговое дерево. Гуру подошел и подобрал манго и вошел полностью одетым в реку. «Я думал, ты исчез» - заметил мальчик в адрес гуру. «Разве?» - ответил Гуру, - «Лучше иди домой, и будь осторожен, не прикасайся ко мне». Мальчик побежал домой, чтобы рассказать об этом, но ему сначала никто не поверил. Родственники Гуру пришли к оврагу. Гуру, как обычно улыбнулся, когда они нашли его. Они сказали ему идти домой. «Я пойду домой в четыре часа» - ответил гуру. Его семья решила, что будет предусмотрительно присматривать за ним, поэтому один из его братьев остался с ним. В четыре часа он подобрал пару манго и начал есть. Он сказал своему младшему брату принести ему воду, рис, его одежду ламы, чётки и изображение Будды. Его младший брат послушался. Сестра Гуру пришла к нему, чтобы попросить его вернуться домой. Увидев, как он истощён после своей болезни, она расплакалась и умоляла его вернуться домой. Гуру сказал ей перестать плакать и она пошла домой. 

 

[показать] 

Это было первое место, где он начал свои медитации

 

Начало медитаций

Затем Гуру, приняв позу для медитаций, по-видимому, погрузился в транс. Он стал задавать себе вопросы и громко отвечать на них. Пришли другие жители деревни и сказали Гуру прекратить глупости и вернуться домой. Они боялись, что он болен или сошел с ума. Когда старший брат Гуру прикоснулся к нему, тело гуру сильно нагрелось и покраснело. «Пожулуйста, оставьте меня, иначе один из нас может умереть» - сказал Гуру. «Если кто-нибудь побеспокоит меня или мои вещи в полночь, я должен буду медитировать на протяжении 20 лет, но если все пройдет хорошо, я буду медитировать только 6 лет». Затем, Гуру, за которым следовал его брат, а позади на некотором расстоянии – жители деревни, отправился на поиски хорошего места для медитаций в лесу. Его родители настояли, чтобы он взял с собой немного еды и воду. Наконец, он добрался до места назначения в 11 часов утра, 18 мая, 2005. Это был день, в который жители Ратанпури отмечали Будда Жайанти (Весак).  

 

[показать] 

Первое дерево

Он расположился под священной фигой (фикус священный), принеся в дар изображению Будды десять сортов фруктов. Около тридцати жителей видели, где медитировал Гуру и оставили в пожертвование более тысячи рупий, как это было обычаем в Весак. В эту полночь, какие-то шутники побеспокоили гуру и украли пожертвование. Они поссорились из-за денег, и позже, обвинили друг друга перед всеми жителями. Признав себя виновными, они попросили прощения у Гуру. После этого гуру оставил первое место медитаций и пошел на север 24 мая 2005. Именно тогда он дал шесть листьев священного фикуса своему второму старшему брату, дав указание хранить их в масле. Он сказал, что пока семья будет хранить листья, всё будет хорошо. Его родственники плакали, когда он ушел. Жители снова беспокоились о местонахождении Гуру, и к вечеру, один пастух  сообщил, что видел его на его новом месте медитаций. Жители послали за ним нескольких его родственников, чтобы отвести его домой. Но Гуру отказался и перебрался к другому священному фикусу на востоке.

 

[показать] 

Второе дерево

Гуру сказал своим родным, что его необходимо продолжать медитации любой ценой. Он обозначил границу своей зоны медитаций, и жители с родственниками построили для него ограждение. Всё больше людей собиралось в этом месте, поэтому Гуру распорядился о постройке шалаша, закрытого клеенкой со всех сторон, и оставался в нем 15 дней. Затем гуру сказал: «Я получил немного энергии и теперь могу медитировать под деревом снаружи». В деревне была страшная засуха. Гуру сказал им молиться змеиному богу и через 5 дней начались дожди. На 75 день медитаций он открыл глаза и попросил своего старшего брата называть его «Ом Намо Будда Гьяни». Он вернулся к медитации. С этого дня к нему обращались по имени Ом Намо Будда Гьяни (Приветствие тому, кто знаком с Буддой). 18 августа 2005, Гуру созвал своих друзей лам. Они спросили его, как Гуру удается выживать без воды. Гуру ответил, что двое змеиных богов оберегают его по ту сторону. В этот день Гуру также сменил одежду, надев белую рясу, которая называется Нгаг.

 

Змеиный укус

 

6 ноября 2005 Гуру был укушен змеёй и получил отравление. Гуру потерял с потом более двух литров воды, продолжая медитировать и тем самым поборол отравление. Последователи Гуру верят, что в тот день он достиг просветления, так как Бодхисатвы обладают способностью выживать, прильнув к дереву, земле или камню, усваивать змеиный яд, не поддаваться силе ветра и понимать язык всех существ. 8 ноября 2005 Гуру сказал людям, что у него не было энергии Будды и попросил их не оглашать его как воплощение Будды. 11 ноября 2005 из головы Гуру появился яркий сияющий свет. Его последователи плакали от счастья и стали еще более восторженными. «Оставьте меня в покое и вскоре в стране будет мир» - сказал Гуру. Тем не менее, толпы всё увеличивались, и люди пели и поставили рынок, по сведениям RadioHBC94 FM, посетившего эту местность 10 декабря 2005. Толпы сдерживались примерно на расстоянии 50 метров. Все свидетели заявляли, что Гуру не ел, не пил, и не вставал с места, чтобы облегчиться. Он просто сидел в медитации под священным фикусом. Количество озадаченных зрителей всё увеличивалось. Имели место случаи чудес: девушка и молодой парень обрели дар речи, хотя до этого были немы.

 

[показать] 

Немая девушка

Подземная медитация

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

 

Гуру исчезает

 

11 марта 2006 Гуру исчез с места, оставив после себя одежду. Сначала все испугались, что его похитили. Тем не менее, его нашли 25 декабря 2006. «Там не было покоя» - сказал Гуру. «С тех пор я бродил по лесам. Я провожу молитвенный обряд, который продлится 6 лет». Вернувшись на пару месяцев на место своих медитаций, он снова исчез 11 марта 2007. Его снова нашли две недели спустя. Он попросил последователей построить ему место для медитаций под землей. Он медитировал там три месяца, прежде чем выйти на поверхность и произнести речь. С тех пор Гуру продолжал медитировать и сейчас находится на своем пятом году. Он выступил с речью и благословил своих верныхваджрой к концу октября 2007.

Вот несколько памятных фотографий:

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

 

Буддийская ступа также была завершена под его руководством возле его действующего места медитаций в феврале 2008. Это было сделано в благодарность за Сиддхи, которых принял Гуру.

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

Особая благодарность Господину Сингха бахадур и LTJ

Выражается благодарность Господину Панит Махаржан (фотографу) за предоставление нам новых фотографий с места медитаций.

Информация с официального сайта Палден Дордже

Перевод: Анна Эллада

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Биография Палден Дордже | А_Эллада - Прогулка в бардо | Лента друзей А_Эллада / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»