• Авторизация


Чем заменить мясо. Мясозаменитель Сейтан. Содержание белка в продуктах 21-06-2011 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Популярный мясо-заменитель: Сейтан

В дополнение к перечисленным в предыдущей статье продуктам источникам растительного белка – знакомьтесь, Сейтан. Его текстура и внешний вид очень напоминают мясо, что поможет даже большим любителям мяса не чувствовать себя обделенными. Его еще называют «пшеничное мясо». В отличие от мяса его белки не содержат пурин, и потому он более удобоварим.  Его минус - он не подходит тем, у кого аллергия на глютен (целиакия или глютеновая энтеропатия).

Сейтан получается замешиванием в воде просеянной через сито пшеничной муки. Сейтан – это почти чистый глютен – 80-90% (глютен представляет собой смесь различных пшеничных белков: глиалин, глютенин и т.д.).

Богатый белками (20-25%) и почти не содержащий жиров (4% по сравнению с говядиной), сейтан обладает текстурой с прожилками, которая обеспечивает схожесть с мясом. Но по сравнению с мясом сейтан не содержит холестерина. Может подвергаться консервированию и замораживанию.

Имеется в продаже в форме лепешек или «бифштексов», прост в приготовлении.
Есть много разных причин, чтобы избрать сейтан наилучшим кулинарным заменителем мяса: его цвет, текстура, плотность, выраженный вкус. Его можно готовить по разному: как бифштексы, зажаривать на сковороде, готовить блюда с соусами, фаршировать овощи...

  [700x504]


 

Как приготовить сейтан в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • Один стакан глютенововй муки.
  • Один стакан жидкости (вода+соевый соус).

Вылить жидкость в глютен и оставить впитываться. В это время приготовьте 2 литра бульона (бульон из кубика+соевый соус+нарезанный лук) и закипятите. Замешайте глютеновую смесь до получения однородного теста, разрежьте его затем на кусочки, размер которых будет зависеть от того, что вы собираетесь из него готовить (фрикадельки, кубики для рагу, бифштекс...) и варите 40-60 минут в бульоне.

Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним.

Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне, в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстоятся в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию.

Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится другим способом.

  [700x525]

 

 

Содержание белка в продуктах

 

 

На100 граммпродукта

Содержание протеинов

Пищевые дрожжи

45 грамм

Соя

40

Телятина (постное мясо)

36,2

Ягненок (постное мясо)

35,5

Сыр Пармезан

35

Свинина (постное мясо)

32,3

Козий сыр

32

Говядина (постное мясо)

31

Рагу из курицы

30,4

Индюшка

29,3

Грюйер, швейцарский сыр

30

Сыр Эмменталь

29

Рубленый бифштекс из постной говядины

28,5

Лосось

27,3

Тунец

27

Палтус

26,7

Проростки пшеницы

26

Ракообразные (моллюски, морские петушки, и т.д.)

25,6

Рыба-меч

25,4

Сыр чеддар

25,4

Жареная курица(без кожицы)

25

Чечевица сухая

25

Сыр Рокфор

25

Камбалообразные (плоские) рыбы

24,2

Морской ерш, атлантический окунь

24

Горох (сухой)

24

Тунец в консервах (в воде, после отцеживания)

23,6

Мерлан, хек, окунь

23,5

Утиное мясо, постное

23,5

Арахис

23-25

Треска

23

Жареный бифштекс из постной говядины

22,7

Креветки

21,4

Крабы, омары

20,4

Какао

20

Сардины

21

Сыр Камамбер

21

Миндаль

18-20

Сухие овсяные хлопья

17,3

Соевые зерна

16,6

Пшеничная мука крупного помола

13,7

Кускус

12,8

Яйца

12,6

Гречка и гречневая мука

12,6

Творог

12,5

Пшеница

12

Белая пшеничная мука

10,3

Макароны

10-12

Ячмень

9,9

Хлеб крупного помола

9,6

Кукруза

9

Чечевица отварная

8-9,1

Черная фасоль

8,9

Нут

8,9

Красная фасоль

8,7

Кукурузная крупа

8,4

Толченый горох, отварной

8,3

Белый хлеб

8,2

Тофу

7-8 g

Белая фасоль, в консервах

7,3 g

Нежирная сметана

5,7 g

Йогурт обезжиренный

5,2 g

Макароны отварные

4,8 g

Вареная кукуруза

3,4 g

Молоко пастеризованное

3,4 g

Молоко непастеризованное

3,3 g

Брокколи

3 g

Соевое молоко

2,7-3 g

Отварной рис

2,2 -2,7 g

Запеченный картофель

1,9 g 

 

 

 

 

 

 

[700x556]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем заменить мясо. Мясозаменитель Сейтан. Содержание белка в продуктах | А_Эллада - Прогулка в бардо | Лента друзей А_Эллада / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»