Популярный мясо-заменитель: Сейтан
В дополнение к перечисленным в предыдущей статье продуктам источникам растительного белка – знакомьтесь, Сейтан. Его текстура и внешний вид очень напоминают мясо, что поможет даже большим любителям мяса не чувствовать себя обделенными. Его еще называют «пшеничное мясо». В отличие от мяса его белки не содержат пурин, и потому он более удобоварим. Его минус - он не подходит тем, у кого аллергия на глютен (целиакия или глютеновая энтеропатия).
Сейтан получается замешиванием в воде просеянной через сито пшеничной муки. Сейтан – это почти чистый глютен – 80-90% (глютен представляет собой смесь различных пшеничных белков: глиалин, глютенин и т.д.).
Богатый белками (20-25%) и почти не содержащий жиров (4% по сравнению с говядиной), сейтан обладает текстурой с прожилками, которая обеспечивает схожесть с мясом. Но по сравнению с мясом сейтан не содержит холестерина. Может подвергаться консервированию и замораживанию.
Имеется в продаже в форме лепешек или «бифштексов», прост в приготовлении.
Есть много разных причин, чтобы избрать сейтан наилучшим кулинарным заменителем мяса: его цвет, текстура, плотность, выраженный вкус. Его можно готовить по разному: как бифштексы, зажаривать на сковороде, готовить блюда с соусами, фаршировать овощи...
Как приготовить сейтан в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
Вылить жидкость в глютен и оставить впитываться. В это время приготовьте 2 литра бульона (бульон из кубика+соевый соус+нарезанный лук) и закипятите. Замешайте глютеновую смесь до получения однородного теста, разрежьте его затем на кусочки, размер которых будет зависеть от того, что вы собираетесь из него готовить (фрикадельки, кубики для рагу, бифштекс...) и варите 40-60 минут в бульоне.
Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним.
Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне, в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстоятся в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию.
Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится другим способом.
Содержание белка в продуктах
На100 граммпродукта |
Содержание протеинов |
Пищевые дрожжи |
45 грамм |
Соя |
40 |
Телятина (постное мясо) |
36,2 |
Ягненок (постное мясо) |
35,5 |
Сыр Пармезан |
35 |
Свинина (постное мясо) |
32,3 |
Козий сыр |
32 |
Говядина (постное мясо) |
31 |
Рагу из курицы |
30,4 |
Индюшка |
29,3 |
Грюйер, швейцарский сыр |
30 |
Сыр Эмменталь |
29 |
Рубленый бифштекс из постной говядины |
28,5 |
Лосось |
27,3 |
Тунец |
27 |
Палтус |
26,7 |
Проростки пшеницы |
26 |
Ракообразные (моллюски, морские петушки, и т.д.) |
25,6 |
Рыба-меч |
25,4 |
Сыр чеддар |
25,4 |
Жареная курица(без кожицы) |
25 |
Чечевица сухая |
25 |
Сыр Рокфор |
25 |
Камбалообразные (плоские) рыбы |
24,2 |
Морской ерш, атлантический окунь |
24 |
Горох (сухой) |
24 |
Тунец в консервах (в воде, после отцеживания) |
23,6 |
Мерлан, хек, окунь |
23,5 |
Утиное мясо, постное |
23,5 |
Арахис |
23-25 |
Треска |
23 |
Жареный бифштекс из постной говядины |
22,7 |
Креветки |
21,4 |
Крабы, омары |
20,4 |
Какао |
20 |
Сардины |
21 |
Сыр Камамбер |
21 |
Миндаль |
18-20 |
Сухие овсяные хлопья |
17,3 |
Соевые зерна |
16,6 |
Пшеничная мука крупного помола |
13,7 |
Кускус |
12,8 |
Яйца |
12,6 |
Гречка и гречневая мука |
12,6 |
Творог |
12,5 |
Пшеница |
12 |
Белая пшеничная мука |
10,3 |
Макароны |
10-12 |
Ячмень |
9,9 |
Хлеб крупного помола |
9,6 |
Кукруза |
9 |
Чечевица отварная |
8-9,1 |
Черная фасоль |
8,9 |
Нут |
8,9 |
Красная фасоль |
8,7 |
Кукурузная крупа |
8,4 |
Толченый горох, отварной |
8,3 |
Белый хлеб |
8,2 |
Тофу |
7-8 g |
Белая фасоль, в консервах |
7,3 g |
Нежирная сметана |
5,7 g |
Йогурт обезжиренный |
5,2 g |
Макароны отварные |
4,8 g |
Вареная кукуруза |
3,4 g |
Молоко пастеризованное |
3,4 g |
Молоко непастеризованное |
3,3 g |
Брокколи |
3 g |
Соевое молоко |
2,7-3 g |
Отварной рис |
2,2 -2,7 g |
Запеченный картофель |
1,9 g |