[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Не всё, не всё о нашем прошлом прочесть могли мы в письменах и что оставим за порогом – к нам явится в красивых снах. Наверное, бывает с каждым: ты, видя необычный сон, уверен, будто жил однажды той жизнью, - так реален он. Досадно было бы проснуться и не запомнить ничего. И хочется туда вернуться.
Но покидал ли ты его?
Я думаю, давно когда-то, а может быть, в других мирах заветной красотой богатых, я на высоких берегах жила над тихим синим морем в саду, что прятал средь весны дворец огромный, форм соборных, нежно-молочной белизны. Среди деревьев однородных – высоких статуй стройный ряд, от них взбирался до Ротонды тёмно-бордовый виноград. Ротонда... Над крутым обрывом... Поодаль – вид окрестных скал.. И барельефом из рубинов в закатном зареве блистал богатый купол. Гроздья лепки роскошно обрамляли свод, и думаешь: «Она не стерпит земного притяжения гнёт!». Но нет, - незыблема, сверкала... Найдя опору у колонн, как струй, иль ножек у бокала, «стекающих» со всех сторон.
Пренебрегал тот мир всецело обузою земных оков: на борт гигантской каравеллы, блуждающей средь облаков утёсы были бы похожи, будь это в наши времена. Но высь всегда была погожей. И скалы были, как стена встречающая омовения муссонов бережной руки. Архитектурные творения, подобно, были высоки и впечатление создавали (по нашим меркам чудеса), что не опоры их держали – держали сами небеса. Сравнение к правде тяготеет - закон метафоры любой: сам воздух гуще был, плотнее (опорнее, само собой). То преломлен на километры, кристально чист, бездвижно тих; то бредил грезами планеты и полон образов цветных. Такую разницу погоды не каждый, может быть, поймет. Но равновесие природы не дисбалансом ли живет? Так, - позавидуешь покою, взглянув на «спящие» моря, когда они перед грозою живут, дыхание затая...
И, кстати, море было тихим - не вспомнить бурь, не вспомнить гроз – над ним порой стояла дымка из чьих-то разноцветных грез. И, вроде, так же.. но иначе оно тогда ласкало слух; было медлительным, тягучим, но легким, нежным, будто пух. И в том контрастном, ярком мире, столь необычном для людей, где мысли в небесах гостили, - как помню, не было дождей. Не потому ли дождь люблю я, дивясь воде, что льет с небес?.. И что, вообще, нам всем диктует критерии земных чудес...
Чем же Ротонда выделялась, кроме умения легко вздымаясь вверх нести всю тяжесть барокко или рококо? Она казалась белоснежной в лучах оранжевой зари, и розовых закатов нежных лучи окрасить не могли невероятный белый камень. И тем дивнее он блистал, что весь усеян был цветками, а их уж вечер зажигал, - и вторили солнцедвижению соцветия «каменных сортов»: от персиковых отражений до ярко-розовых цветов.
И видно скульптор, забавляясь, Орфея дар вложил туда. И воздух, с куполом встречаясь в нем разливался, как вода: орнамент лепки заполняя, шум ветра превращался в хор двух нимф, что Эхо догоняют сквозь лабиринт кристальных гор. Из ниоткуда прилетая звук, снова, устремлялся вдаль (Так, нас звучаньем удивляя, под пальцами поет хрусталь), - в кругу семи ветров рождаясь он несравним, неуловим, и, разгадать его пытаясь, душа взлетает вслед за ним...
Непринужденно, по тропинке, скользит мой взгляд, как в сотый раз, и, вдруг, из прошлого картинка предстала плодом моих глаз: сидим на краешке, нас двое – тот образ в памяти застыл, со стороны, что зрит на море, в Ротонде не было перил... И вся Она на возвышении, бела, среди гранитных скал; маяк работы совершенной, свет страннику - чтоб отыскал в тумане спектров, в синем море, дорогу он в чудесный сад, где, разрастаясь на просторе нам столь привычный виноград, побегом гроздья задевая рубиновых своих сестер, о первенстве своем не зная, по своду листья распростер.
И чувствую, что здесь я дома - под сенью разлитого дня всё так тепло, светло, знакомо.. Но лишь Она зовёт меня. Я взор свой устремлю за море, вместе со мной всё вспомнит высь: кто день и ночь с Вселенной спорил, чтоб все наши мечты сбылись, и звездною растаял пылью... Кто в небе сны мои читал в неё – на крыльях ли, без крыльев – порою с моря прилетал.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]