собрание западноевропейских шпалер, насчитывающее около 300 образцов, - крупнейшее в России.
Первые европейские шпалеры ткали в Германии, чуть позднее в Скандинавии, затем производство распространилось во Фландрии и Франции.
Самыми ранними являются фрагменты немецких стенных ковров XV- начала XVI века, а также французские шпалеры того же времени. Украшением собрания по праву может считаться серия шпалер "История девы Марии", вытканная в начале XVI века.
Шпалера "Успение. Погребение. Коронование Марии" (Серия "История Девы Марии").
Орнамент делит шпалеры на части, в которых изображаются эпизоды из жизни Марии. Судя по вытканным на шпалерах гербам, они принадлежали Клермонскому епископу Жаку д'Амбуазу. В левой части композиции изображено успение девы Марии. Среди облаков изображен восседающий на троне Христос с душой Марии. В средней части - сцена погребения Марии. В правой части шпалеры - сцена коронования Марии. Достаточно редкая иконографическая схема, когда троица изображается в виде трех одинаковых фигур.
На юге Европы стены покрывали росписями, на севере шпалеры не только украшали стены кафедральных соборов, а затем замков и дворцов, но и выполняли чисто утилитарную функцию, сохраняя тепло, защищая от сквозняков. Шпалерами обивали стены, из них также выполнялись пологи для кроватей, ими, как перегородками, разделялись большие помещения. Их брали даже в военные походы, где использовали при возведении шатров знати. Средневековая европейская шпалера — изделие крупноформатное, длина которого намного превосходит его высоту.
К концу XV века Фландрия, где производство шпалер поддерживалось не отдельными частными заказами, а городскими цехами, стала главным центром художественного ткачества и удерживала первенство в течение трёх веков.
Ведущим центром шпалерного ткачества в XVI веке во Фландрии был Брюссель. В Брюсселе было положено начало выполнению ковров по картинам знаменитых художников. Отличительные черты брюссельских шпалер: сложные многофигурные композиции, где действующие лица заполняют всё поле ковра; определённый стиль в изображении лиц и одежды персонажей, облачённых исключительно в костюмы, соответствующие моде того времени; обязательные травы и цветы на переднем плане. Очень популярны были аллегорические сюжеты, античные и библейские темы, но даже библейские и исторические персонажи одеты в костюмы фламандской знати.
В XV веке производство французских шпалер из-за Столетней войны переместилось из Парижа в города, расположенные в бассейне Луары. Здесь во второй половине столетия появился особый вид шпалер, называемый «мильфлёр» (фр. mille fleur, что означает «тысяча цветов»). На тёмном зелёном, синем или красном фоне, по декоративной кайме, обрамляющей шпалеру, рассыпано множество мелких цветочков, букетиков, ягод, часто изображённых с ботанической точностью. Нередко к растениям добавляются мелкие животные. Сюжеты для этих шпалер выбирались самые разнообразные: античные мифы, библейские истории, аллегории, сцены из жизни, литературные мотивы. Существует предположение, что мильфлёры появились под влиянием давнего обычая, бытовавшего во Франции: маршрут процессии в день Праздника Тела Христова украшался тканями со множеством прикреплённых к ним живых цветов.
Шпалера 'Сентябрь. Шамбор. Кортеж короля'
Серия ''Месяцы, или Королевские замки''
Шерсть, шелк; шпалерное ткачество. 340x494 см
Мануфактура Гобеленов, мастерская Монмерке
Франция. Париж. Около 1730-1735
Источник поступления в музей: Музей училища Штиглица. 1923 г.
Слово «гобелен» возникло во Франции только в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура братьев Гобеленов (продукцию мануфактуры стали называть гобеленами). Родоначальник этого семейства, красильщик Жилль Гоббелен основал в предместье Парижа красильню для шерсти. Его наследники в XVI веке продолжали содержать это заведение и прибавили к нему ковровую ткацкую вроде тех, какими славилась тогда Фландрия. Людовик XIV купил красильню и ткацкую в казну, наделил их статутом, богатыми материальными средствами и новым зданием и создал, таким образом, «Королевскую гобеленовскую мануфактуру», произведения которой, вследствие своей дороговизны, шли почти исключительно на убранство королевских дворцов и на подарки, и лишь в редких случаях поступали в продажу. Несмотря на значительность расходов, требовавшихся на содержание мануфактуры и не вознаграждавшихся никаким доходом, она продолжала существовать при всех сменявшихся с тех пор правительствах Франции и существует до настоящего времени, как художественное учреждение, составляющее гордость этой страны.
. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона гобелен определяется как «тканый ковёр ручной работы, на котором разноцветной шерстью и отчасти шёлком воспроизведена картина и нарочно приготовленный картон более или менее известного художника». Шпалеры выполнялись из шерсти, шёлка, иногда в них вводились золотые или серебряные нити.
Кстати, самые древние красители для нитей шпалер – пурпур и кошениль- очень дорогие. Пурпур получали из малюсков – пурпуровых улиток( 10000 улиток давали 1 г краски) различные оттенки красного и фиолетового цвета.. Кошениль из насекомых ( 150000 насекомых давали 1 г краски) – оттенки розового, бордового. Синий краситель индиго известен с глубокой древности, его добывали из листьев тропического растения индигоферы, а так же вайды - травянистого растения.
Таким образом, по мнению специалистов, термином «гобелен» следует обозначать лишь произведения мануфактуры Гобеленов, все же прочие - называть шпалерами. В России в научной литературе принят термин «шпалера», тогда как в широком обиходе чаще используется слово «гобелен».
Шпалеры ткутся вручную. На станке натягиваются нити основы, обычно это нецветной лён. Затем нити основы переплетаются цветными шерстяными или шёлковыми нитями, при этом нити основы полностью покрываются. Шпалеры ткутся частями, которые затем сшиваются между собой (часто отдельные цветовые пятна). Изображение на шпалере копировалось с так называемого картона. Картон — это подготовительный рисунок для будущей шпалеры, как бы модель шпалеры в натуральную величину. По одному картону можно создать несколько шпалер, одинаковых, но каждый раз отличающихся друг от друга.
Работа идёт медленно, на маленьком пространстве, причём мастеру приходится то и дело поворачиваться назад, чтобы справляться с помещённым позади него оригиналом, или вставать со своего места, чтобы взглянуть на результат работы, получившийся с лицевой стороны основы. Опытный гобеленщик может исполнить, в среднем, не более 28 кв. см. в день, или 4/5 кв. метра в год (если считать в году 300 рабочих дней).
Шпалера 'Охота на оленя'
Шерсть, шелк, золоченая нить; шпалерное ткачество.
Германия. Эльзас. Конец 15 в.
Источник поступления в музей: Музей училища Штиглица. 1923
Шпалера 'Поклонение волхвов'
Шерсть; шпалерное ткачество. 255х379 см
Вильям Моррис и Ко
Великобритания. Серрей, Мертоновское аббатство. 1890
Источник поступления в музей: Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ) в Москве (до 1918 г. собрание С.И. Щукина). 1949
Шпалера 'Медея, приносящая дары Креонту'
Серия " История Язона"
Шерсть, шелк; шпалерное ткачество. 333х342 см
Фландрия. Начало 16 в.
Шпалера 'Пир Клеопатры'
Шерсть, шелк; шпалерное ткачество. 400x370 см
Мастерская Гулама ван Леефдаля
Фландрия. Брюссель. Вторая половина 17 в.
Источник поступления в музей: Первый филиал Государственного Эрмитажа (бывший музей училища Штиглица). 1933
Одежда персонажей соответствует моде 17 века во Фландрии!
|
Шпалера 'Весна'
Картоны к шпалерам серии "Дети-садовники" были исполнены по эскизам Шарля Лебрена, президента французской Академии живописи, Серия состоит из шести шпалер. Она повторялась на Гобеленовой мануфактуре семь раз. |
Шпалера 'Битва сабинян с римлянами'
Серия ''Похищение сабинянок''
Шерсть, шелк; шпалерное ткачество. 313x408 см
Мастерские галереи Лувра (?)
Франция. Париж. Первая четверть 17 в.
Источник поступления в музей: Музей училища Штиглица. 1923 г.
Серия "Похищение сабинянок", к которой относится эрмитажная шпалера "Битва сабинян с римлянами", очевидно, была скопирована с одноименной серии брюссельской работы, выполненной по рисункам Джулио Романо, лучшего ученика Рафаэля. На шпалере представлен эпизод, когда сабинянки, смешавшись с толпой воинов, пытаются остановить битву, примирив римлян и сабинян.
Шпалера 'Крещение Константина'
Серия " История императора Константина"
Шерсть, шелк; шпалерное ткачество. 370х315 см
Мануфактура Рафаэля де ла Планша
Франция. Париж. 1633-1668
Источник поступления в музей: Собрание А.А. Половцова в Ленинграде. 1926
Шпалера 'Бракосочетание Местры'
Серия " История Местры"
Шерсть, шелк; шпалерное ткачество. 345х395 см
Фландрия. Брюссель. Первая четверть 16 в.
Источник поступления в музей: Музей училища Штиглица. 1923
Шпалера 'Разорители гнезд'
Серия "Пасторальные сцены"
Шерсть, шелк; шпалерное ткачество. 240х204 см
Филиал мануфактуры Бракенье (Бельгия)
Франция. Обюссон. 1880-1900
Источник поступления в музей: Зимний дворец. После 1917
Это стиль сохранился и в современных знаменитых обюссоновских коврах!
Фрагмент шпалеры «История рыцаря Лебедя».
Беатриса из серии «История рыцаря Лебедя». Фландрия, Брюссель. Начало XVI в. Шерсть, шелк, золотые и серебряные нити. Плотность 6–8 нитей на 1 см.
"ИСТО́РИЯ РЫ́ЦАРЯ ЛЕ́БЕДЯ" — сюжет средневековой легенды, сложившейся в XIV в. Король Ориенс (лат. Oriens — "Восточный") против желания своей матери женился на Беатрисе (лат. Beatrice — "Дарующая блаженство"), девушке благородной, но не королевской крови. Королева-мать возненавидела Беатрису и в отсутствие ее мужа подменила родившихся у нее семерых детей щенятами, а детей приказала отнести в лес. У одного ребенка случайно осталась на шее серебряная цепочка, и он сохранил человеческий образ, в то время как остальные дети превратились в лебедей. Повзрослев, уцелевший ребенок стал Элиасом, "рыцарем Лебедем". Когда Элиасу исполнилось 16 лет, к нему явился Ангел и поведал его историю. Элиас отправился к королю Ориенсу и раскрыл обман. Лебедь в средневековых легендах — символ посвященного в тайну Св. Грааля
). В Петербурге, в Эрмитаже, находятся две шпалеры из серии "История рыцаря Лебедя", созданные в брюссельских мастерских в начале XVI в
Шпалера "Осада крепости" из серии "Роман о розе" (деталь)
Начало XVI в. Фландрия, Брюссель 425 x 407 см.
"РОМА́Н О РО́ЗЕ" — средневековое сочинение, написано в первой половине XIII в. Гийомом де Лоррисом, а закончено в конце столетия Жаном де Меном. Роман повествует в аллегорической форме о любви юноши Бушдора к прекрасной девушке Розе, которую он увидел во сне. Эпизоды "Романа о Розе" изображали на средневековых шпалерах. Чаще всего встречаются композиции: юноша Бушдор преклоняет колени перед Амуром, восседающим на троне; Добродетели в образе прекрасных женщин сопровождают юношу в волшебный сад; им противостоят пороки; Природа помогает влюбленным и заботится о том, чтобы человеческий род не прекратился.
Шпалера 'Язон, срезающий золотое руно'
Серия "История Язона"
Шерсть, шелк; шпалерное ткачество.
Франция. Париж. 1784