С кулинарией у меня сейчас напряженно... кормлю сыночка:))) очень скучаю по свежим овощам... а остальное (шоколад, газировки, копчености и соленья) терпимо. А экономить время помогает любимая мультиварка. Хорошо, что я ее уже давно освоила.
Переношу некоторые рецепты из своего старого блога с мейла -
http://my.mail.ru/community/blog_marrana2/
........................МАНТЫ...........................
[показать]
Думаю, многие знают и готовят. На всякий случай один из вариантов рецепта:
Тесто: 1 яйцо, мука, вода, соль, немного подсолнечного масла.
Начинка: баранина - фарш или мелко нарубленная, для тех кто не любит баранину, можно "разбавить свининой или говядиной", лук репчатый, зелень, перец черный, соль.
Существуют и другие варианты начинки - творожные, овощные и т.д., но принцип приготовления остается такой же.
Соус: сметана, мацони или йогурт с солью и чесноком (можно и без него).
Замешиваем тесто, раскатываем и разрезаем на квадраты. В середину каждого квадрата раскладываем начинку и формируем мешочки.
В мультиварку наливаем три чашки воды, сверху устанавливаем сеточку, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Укладываем манты так, чтобы между ними было небольшое расстояние и ставим на режим "варка на пару" на 45 минут. И все. Подаем с соусом.
[показать]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Это еще одно блюдо из азербайджанской кухни. Одно из моих самых любимых. Когда мы приезжаем к родителям, то мама всегда готовит. В Баку называли "цветная долма".
Делаем также как и фаршированные перцы. Фарш из баранины, но кто не любит ее, можно заменить - свинина+ говядина, говядина+баранина, любое сочетание; лук репчатый, лук зеленый, кинза, базилик, соль, перец, рис.
Фаршируем баклажаны, перцы и помидоры. Укладываем в посуду с толстыми стенками (казан, например) в такой же последовательности, между овощами раскладываем "внутренности" баклажанов и помидоров, немного сливочного масла и зелень. Накрываем сверху тарелкой, чтобы ничего не всплывало, и крышкой, наливаем немного (меньше половины уровня овощей) воды и ставим на маленький огонь. Вода не должна активно кипеть. Готовится около часа. Подавать с нежирной сметаной или домашней простоквашей, можно сделать соус с чесноком. Летом в холодном виде если нежирный фарш тоже вкусно.
А для мультиварки для этого блюда я использую неколько режимов - "тушение" на 2,5 часа или если нужно очень быстро, то режим "выпечка" - 1 час. Во втором случае овощи получаются чуть более мягкими.
Точно также готовятся просто фаршированные перцы и голубцы
Вот еще одно из любимых блюд, которое тоже теперь готовлю в мульте.
Начинка: фарш из баранины, опять же можно разбавить говядиной или свининой или вообще заменить, будет так сказать адаптированный вариант; соль, перец. Рис - тут вот мнения расходятся как лучше - пропаренный или сырой и вообще нужен ли он. Я честно вам скажу, что если и добавляю его к фаршу, то сырой (все замечательно проваривается), но чаще делаю без него.
Фарш заворачивают в виноградные листья. Если Вы счастливые обладатели садика с виноградом, то сорвите молодые листики, промойте и слегка ошпарьте кипятком. Можно купить в магазине или на рынке в засоленном (или маринованном) виде, но мне, честно говоря, не очень нравится такой вариант, да и не нужен он, так как моя мама (у родителей есть садик с виноградом) закатывает листики в банки (без рассола и каких-либо добавок) и долму можно готовит круглогодично.
В центр листика укладываем фарш и сворачиваем "конвертики", которые плотно слоями укладываем в кастрюлю, ну или в чашку мульти. Раскладываем между слоями совсем немного сливочного масла, кинзу (или другую зелень), наливаем 2 мультяшные чашки воды и ставим на режим "тушение" на 1 час 30 минут если с сырым рисом, то минут на 15 побольше). Подавать с соусом (такой же как и в предыдущем рецепте)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Это рецепт моей мамы
Листики собираем (только с не опрысканных химикатами) верхние молодые, размером от 11-12 см. Протираем немного полотенцем . Не моем!!! Банки стерилизуем как обычно. Листики складываем друг на друга по 20-25 штук и немного подворачиваем края и эти группки уже набиваем плотненько в банки (берите полуторки или поменьше, все зависит от ваших аппетитов, потому как открытые листики нужно будет сразу пустить в дело). Закатываем. Ничего добавлять больше не нужно. (на моем фото капельки воды снаружи :))). Все очень хорошо храниться. Когда откроете листики помыть, обдать кипятком и можно готовить.