• Авторизация


Манты, фаршированные овощи, голубцы, долма в мультиварке. 19-03-2014 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С кулинарией у меня сейчас напряженно... кормлю сыночка:))) очень скучаю по свежим овощам...meeting а остальное (шоколад, газировки, копчености и соленья) терпимо. А экономить время помогает любимая мультиварка. Хорошо, что я ее уже давно освоила.

Переношу некоторые рецепты из своего старого блога с мейла - 

                          http://my.mail.ru/community/blog_marrana2/


........................МАНТЫ...........................

[показать]

Думаю, многие знают и готовят. На всякий случай один из вариантов рецепта:

Тесто:  1 яйцо, мука, вода, соль, немного подсолнечного масла.
Начинка: баранина - фарш или мелко нарубленная, для тех кто не любит баранину, можно "разбавить свининой или говядиной", лук репчатый, зелень, перец черный, соль.
Существуют и другие варианты начинки - творожные, овощные и т.д., но принцип приготовления остается такой же.
Соус: сметана, мацони или йогурт с солью и чесноком (можно и без него).

Замешиваем тесто, раскатываем и разрезаем на квадраты. В середину каждого квадрата раскладываем начинку и формируем мешочки.

В мультиварку наливаем три чашки воды, сверху устанавливаем сеточку, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Укладываем манты так, чтобы между ними было небольшое расстояние и ставим на режим "варка на пару" на 45 минут. И все. Подаем с соусом.

[показать]

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!kiss

Фаршированные овощи.

Это еще одно блюдо из азербайджанской кухни. Одно из моих самых любимых. Когда мы приезжаем к родителям, то мама всегда готовит. В Баку называли "цветная долма".
Делаем также как и фаршированные перцы. Фарш из баранины, но кто не любит ее, можно заменить - свинина+ говядина, говядина+баранина, любое сочетание; лук репчатый, лук зеленый, кинза, базилик, соль, перец, рис.

[показать]

 

Фаршируем баклажаны, перцы и помидоры. Укладываем в посуду с толстыми стенками (казан, например) в такой же последовательности, между овощами раскладываем "внутренности" баклажанов и помидоров, немного сливочного масла и зелень. Накрываем сверху тарелкой, чтобы ничего не всплывало, и крышкой, наливаем немного (меньше половины уровня овощей) воды и ставим на маленький огонь. Вода не должна активно кипеть. Готовится около часа. Подавать с нежирной сметаной или домашней простоквашей, можно сделать соус с чесноком. Летом в холодном виде если нежирный фарш тоже вкусно.
 А для мультиварки для этого блюда я использую неколько режимов - "тушение" на 2,5 часа или если нужно очень быстро, то режим "выпечка" - 1 час. Во втором случае овощи получаются чуть более мягкими.

[показать]

 

Точно также готовятся просто фаршированные перцы и голубцы

[600x451]

 

Долма в мультиварке.

Вот еще одно из любимых блюд, которое тоже теперь готовлю в мульте.

[показать]

Начинка: фарш из баранины, опять же можно разбавить говядиной или свининой или вообще заменить, будет так сказать адаптированный вариант; соль, перец. Рис - тут вот мнения расходятся как лучше - пропаренный или сырой и вообще нужен ли он. Я честно вам скажу, что если и добавляю его к фаршу, то сырой (все замечательно проваривается), но чаще делаю без него.
Фарш заворачивают в виноградные листья. Если Вы счастливые обладатели садика с виноградом, то сорвите молодые листики, промойте и слегка ошпарьте кипятком. Можно купить в магазине или на рынке в засоленном (или маринованном) виде, но мне, честно говоря, не очень нравится такой вариант, да и не нужен он, так как моя мама (у родителей есть садик с виноградом) закатывает листики в банки (без рассола и каких-либо добавок) и долму можно готовит круглогодично.

В центр листика укладываем фарш и сворачиваем "конвертики", которые плотно слоями укладываем в кастрюлю, ну или в чашку мульти. Раскладываем между слоями совсем немного сливочного масла, кинзу (или другую зелень), наливаем 2 мультяшные чашки воды и ставим на режим "тушение" на 1 час 30 минут если с сырым рисом, то минут на 15 побольше). Подавать с соусом (такой же как и в предыдущем рецепте)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Виноградные листики, запас на зиму.

[показать]

Это рецепт моей мамыflirt

Листики собираем (только с не опрысканных химикатами) верхние молодые, размером от 11-12 см. Протираем немного полотенцем . Не моем!!! Банки стерилизуем как обычно. Листики складываем друг на друга по 20-25 штук и немного подворачиваем края и эти группки уже набиваем плотненько в банки (берите полуторки или поменьше, все зависит от ваших аппетитов, потому как открытые листики нужно будет сразу пустить в дело). Закатываем. Ничего добавлять больше не нужно. (на моем фото капельки воды снаружи :))). Все очень хорошо храниться. Когда откроете листики помыть, обдать кипятком и можно готовить.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Молодец, а я на готовку, наверное, достаточно много времени трачу, если сравнивать с мультиваркой, но не какого фанатизма, всегда есть дела поважнее))) А манты по количеству в мультиварке совсем мало получается(((( Что совсем ни какие овощи не кушаешь? А мы эту зиму все время огурцы покупали, хотя стопудово. ничего нет в них хорошего зимой, но вот не смогли сдержаться, и покупали, и соленые свои уже почти все прикончили))))
Я тоже скучаю по сезонным овощам:помидорам и огурцам,молодой капестке.Отрываюсь на капусте с морковкой...редьке. Ириш,все эти блюда приготовлены в режиме пароварки?
Ответ на комментарий Марина_Вишневская # огурцы мне еще долго нельзя будет...но вот летом уже некоторые сырые овощи и фрукты добавить можно в режиме "пароварки" только манты, остальное "тушение" и "выпечка"
Ответ на комментарий Облепиха79 # Я эти блюда без мульти не делаю уже и дело даже не во времени... Мало, на две порции, но они быстро делаются и второй заход можно, если кто не наелся. Я вообще много делаю и сырые замораживаю, чтобы потом быстро можно было приготовить. Сырые овощи не ем вообще и фрукты, только укроп... Приваренное-припаренное, но тоже не все: исключены помидоры, капуста, брокколи, фасоль зеленая, вообще, все бобовые, брокколи. У Сынули газики-колики.
Ирочка я так тебе завидовала когда ты показывала рецепты с мультиваркой, но вот теперь и у меня есть это чудо чему я рада, спасибо тебе за вкусности коеми ты делишься и здоровья сынуле пусть его животик будет послушным )))
Ответ на комментарий ВикторияКасанова # Я рада, что у тебя есть. Тебе нравится мультиварка? Спасибо, сынуле передам:)))
про мультиварку всё больше и больше мечтаю. Свекрови в этом году подарили 5-ти литровую на дачу, чтобы готовилось не думаю, когда наша толпа туда приезжает. Будем осваивать. Насчет диеты - это помню. На такой диете была почти 4 года (учитывая, что сыновья друг за другом). Больше всех страдала от нехватки капусты. От газиков один старый педиатр предложил использовать эспумизан. И не детский, а взрослый. Эту маленькую капсулку протыкаешь иголочкой и капельку на ложечку и с водичкой ребенку. Нам помогало. А то всякая там укропная вода и т.д. вообще не спасала. Не переживай, это пройдет. Причем очень скоро. По моему опыту самое интересное начинается с 6-ти месяцев. Там и садится, и встает, и ползает. Веселуха!
Ответ на комментарий Юлик_Большой # Да, эспумизан нам очень хорошо помогает. Давала аж три раза в день, но сейчас уже отступила напасть эта, полегче стало. А плантекс (укропная вода) и другие подобные штуки нам не понравились на вкус:))))Капуста - это да, а я еще брокколи люблю и зеленую фасоль...а нельзя. Четыре года - ты герой!!! Я планирую сисякой кормить столько сколько молоко будет. Летом немного овощей попытаюсь прибавить. Спасибо!
TATI_LALE 25-03-2014-09:44 удалить
сплошные вкусняшки)))
Ответ на комментарий TATI_LALE # а хочется то огурчиком похрустеть:)))))))))))
TATI_LALE 25-03-2014-09:46 удалить
Ответ на комментарий Ирина Ермишина # ну чуток потерпи до настоящих)))
Ответ на комментарий TATI_LALE # если сисякой буду еще кормить, то нельзя...
TATI_LALE 25-03-2014-10:44 удалить
Ответ на комментарий Ирина Ермишина # до лета у мелкого кишечник окрепнет-это раз ближе лету все-равно начнешь вводить прикорм-это два а там руки будут чесаться чего-нибудь дать полизать или погрызть)))
Ответ на комментарий TATI_LALE # наверное, ты права. летом без овощей , вообще тяжко. у нас уже колики, можно сказать, прошли. Во всяком случае, эспумизан не даю уже больше двух недель. растет малыш:)))
TATI_LALE 25-03-2014-11:14 удалить
Ответ на комментарий Ирина Ермишина # время честный человек)))ближе к делу видно будет. РАСТИТЕ)))
Ответ на комментарий TATI_LALE # спасибо!


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Манты, фаршированные овощи, голубцы, долма в мультиварке. | Ирина Ермишина - Дневник Marrana | Лента друзей Ирина Ермишина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»