Кускус, вопреки распространенному мнению, не крупа, а разновидность макаронных изделий, его получают из манки. Из кускуса готовят вкуснейшие блюда с одноименным названием. Сегодня поговорим отом,, как приготовить их в домашних условиях.
По сути существует два вида кускуса: первый традиционно готовят на пару, он получается очень рассыпчатым; второй - полуфабрикат, чтобы приготовить, его нужно просто на пару минут залить кипятком. У нас в магазинах чаще можно встретить второй вариант.Кускус с небольшим количеством лимонного сока - отличный гарнир, как гречка, рис или перловка. Рецепты самых популярных блюд с кускусом - читайте ниже.
Теплый салат с шампиньонами
Необыкновенный, с изумительным вкусом, я бы даже сказала так, что в салате чувствуется богатая игра вкусов и необычная комбинация продуктов.
Ингредиенты для "Теплый салат с шампиньонами" Ингредиенты для "Теплый салат с шампиньонами"
Соль ( черный перец)
Вода ( или бульон) — 250 мл
Масло оливковое — 4 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Миндаль — 1 горст.
Бекон — 100 г
Лимон ( 1 лимон и лимонный сок 2 ст. л) — 1 шт
Шампиньоны — 300 г
Кус-кус — 150 г
[показать]
Горсть миндаля залить горячей водой на 2 мин и очистить от шкурки.
[показать]
Прогреть в кастрюльке сахар с 1 ст. л воды до состояния светлой карамели, снять с огня, всыпать миндаль, щепотку соли и размешать.
[показать]
Выложить миндаль на смазанную растительным маслом тарелку, остудить и порубить.
[показать]
Нарезать кубиками бекон и шампиньоны. Грибы у меня были замороженные и нарезанные.
[показать]
Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить в нем бекон до золотистой корочки. Готовый бекон переложить на подогретую тарелочку.
[показать]
В вытопленном жире обжарить грибы, посолить.
[показать]
Острым ножом срезать с лимона кожуру вместе с белой мякотью, вырезать мякоть по долькам между пленками, крупно нарезать.
[показать]
150 г кускуса от Мистраль залить 250 мл горячей водой или бульоном, добавить столовую ложку растительного масла, накрыть крышкой и дать настояться.
[показать]
Через 5 минут разрыхлить крупу вилкой, посолить, поперчить по вкусу.
Смешать с грибами, беконом, лимоном, зеленью.
Взбить 3 ст. л. оливкового масла с лимонным соком до однородности, заправить салат, посыпать миндалем в карамели и подавать.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/71548/
Зеленый салат "Табуле"
Этот салат готовят либо с кускусом, либо с крупой булгур, которая у нас встречается значительно реже.Ингредиенты:
Кускус - 200 г
Петрушка, листья салата "Айсберг" - по 100 г
Мята, зеленый лук - по вкусу, но в равных пропорциях
Помидоры - 2 шт.
Огурцы или сладкий перец - 2 шт.
Лимонный сок, оливковое масло, соль - по вкусу
Приготовление
Кускус приготовить на пару (смочить водой, перемешать, пересыпать в дуршлаг и поставить в кастрюлю над паром минут на 20-30 или просто сварить в кашеварке/пароварке) либо же полуготовый залить кипятком, тщательно перемешать ложкой. После размять руками, чтобы он был рыхлым, рассыпчатым. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Зелень мелко нарубить, овощи нарезать небольшими кубиками, листья салата порвать. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
Кускус с изюмом
Готовим любимое сладкое блюдо марокканцев.
Ингредиенты:
Кускус - 500 г
Изюм - 150 г
Масло сливочное - 50 г
Сахар, молотая корица - по вкусу
Приготовление
Этот вид кускуса лучше готовить на пару (см. способ приготовления выше) - так он получится более ароматным и рассыпчатым. Прежде чем приступить к готовке, накануне замочите нужное количество изюма в воде, чтобы он разбух. Когда кускус готов, добавьте масло, смешайте с изюмом, посыпьте сахаром и корицей и снова перемешайте.
по материалам Анны Петровской
Кускус с овощами
Ингредиенты:
Кускус - 250 г
Овощной бульон - 300 мл
Кабачки - 2 шт.
Баклажаны - 1 шт.
Красный и желтый сладкий перец - по 1 шт.
Красный лук - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Оливковое масло - 300 мл
Соль, перец, свежая мята - по вкусу
Тмин - 1 ч.л.
Сок одного лимона
Приготовление
Кабачки, баклажан нарезать кольцами, присыпать солью, чтобы пустили сок, после промыть. Перец нарезать кубиками. Смешать 2 ст.л. масла с давленным чесноком (2 зуб.), нарезанным кольцами луком, тмином. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать овощи в течение 20 минут.
Кускус залить горячим бульоном и оставить на 10 минут. Смешать оставшееся масло с давленным чесноком, рубленой мятой, лимонным соком и тертой цедрой одного лимона. Залить этой смесь готовые овощи, а после выложить их на кускус.
http://www.vkusnyblog.ru/
Кус-кус с шампиньонами
На 2 порции (всего 450 Ккал, время приготовления 30 минут):
50 гр кускуса
100 мл горячей воды
400 гр свежих шампиньонов
1 маленькая луковица
1-2 зубчика чеснока
10 гр оливкового или растительного масла
соль по вкусу
Кус-кус залить горячей водой и оставить до полного впитывания жидкости (примерно 8-10 минут).
В сковороде обжраить мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить рубленный чеснок и, порезанные в произвольной форме, шампиньоны.
Готовить все вместе под закрытой крышкой на среднем огне 10-15 минут, после снять крышкой, увеличить огонь, дать выпариться всей жидкости. Огонь выключить и добавить кус-кус, перемешать, сервировать тарелки, украсив веточкой петрушкой.
Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Можно использовать консервированные грибы, что значительно уменьшит время приготовления.
Приятного аппетита!
И ещё:
Среди вариаций сладкого кус-куса этот египетский рецепт не имеет себе равных.
Котлеты из кус-куса со свекольным соусом
Жареное куриное филе с кус-кусом
КУРИНЫЙ СУП С КЛЁЦКАМИ (ГАЛУШКАМИ ) И КУСКУСОМ