• Авторизация


Дагестан: шутка - как мост через горы 18-02-2010 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Эллен Бэрри (Ellen Barry), "The New York Times", США.



[показать]Махачкала (Россия). - В ходе недавней поездки в США с Магомедханом М. Могомедхановым, этнографом из Дагестана, произошел один люболпытный случай случай. Оказавшись в окружении титулованных коллег из Гарвардского университета, он решил создать непринужденную атмосферу, и рассказал свой любимый анекдот про еврея, попавшего в яму с дикими животными. Однако молчание из просто натянутого стало почти враждебным, и Магомедханов в очередной раз убедился, насколько Америка отличается от его родной республики.

Ученый принадлежит к народности арчинцев численностью в 1200 человек, говорящих на языке неизвестного происхождения; в течение как минимум семисот лет их связывали с внешним миром лишь несколько высокогорных троп. Подобная картина типична для Дагестана, где проживает 14 крупных и несколько десятков малых этнических групп, осевших среди этих гор, через которые проходил один из самых мощных миграционных потоков в истории человечества.

Эта «лоскутная» структура стала необычайно плодородной почвой для «этнических» шуток. Дагестанцы могут часами рассказывать анекдоты на эту тему, где на все лады обыгрываются излюбленные сюжеты: недалекость физически сильных аварцев, всепобеждающая коммерческая жилка даргинцев, малодушие «книжников»-лезгин, хитрость лакцев и т.д. и т.п. Что же касается шуток о простаках, живущих в совсем уж захолустных селах, то им просто нет числа.

Вот один пример: аварец выносит с поля боя тяжелораненого даргинца. Тот просит друга пристрелить его, чтобы прекратить мучения. Аварец в конце концов соглашается, но обнаруживает, что у него кончились патроны. Даргинец находит патрон, завалявшийся в кармане, и говорит: «Могу продать».

Или другой: аварец везет лакца по Махачкале на машине. Увидев впереди красный свет, он нажимает на газ и проскакивает светофор. «Ты только что проехал на красный свет!», - кричит лакец. «Аварцы на красный не останавливаются», - поясняет водитель, проносясь мимо второго светофора. Тут впереди на перекрестке зажигается зеленый свет, и аварец останавливает машину. «Зачем ты остановился?» - спрашивает лакец. «Осторожность не помешает, - говорит его друг. - Вдруг по поперечной дороге тоже едет аварец».

Некоторые считают, что традиция таких анекдотов связана с топографическими особенностями региона. Дагестанец Энвер Ф. Кисриев - социолог из Российской Академии Наук - поясняет: мощеные дороги соединили друг с другом сельские общины-джамааты лишь при советской власти, а до этого бродячие певцы перебирались по горным тропам из одного аула в другой, развлекая жителей частушками о странностях в одежде и поведении соседей. По роду занятий своих жителей джамааты настолько различаются, - например, село Цовкра славится канатоходцами, а в Харбуке делают прекрасные кинжалы - что издревле они волей-неволей должны были вести торговлю друг с другом, преодолевая лингвистические и этнические барьеры. В результате, рассказывает Кисриев, толерантность дагестанцы впитывают буквально с молоком матери. «У нас никого не удивляет, что есть люди с совершенно иным образом мышления, чем у тебя самого, - отмечает он. - Для русского, живущего где-нибудь в глубинке, и никогда не видевшего кавказцев, это кажется неожиданным и странным. В Дагестане такое ощущение ни у кого не возникает. Нас никогда не удивляет поведение других людей».

Если сами дагестанцы не считают шутки на «национальные» темы чем-то недозволенным, то из Москвы их республика выглядит как настоящее «минное поле». В советские времена Центр управлял Дагестаном, тщательно распределяя властные позиции между наиболее влиятельными кланами, и нарушение этого баланса даже сегодня чревато катастрофой. Например, республиканское отделение Федеральной налоговой службы традиционно возглавляет лезгин, и когда Москва в прошлом году назначила на эту должность русского, представители этой народности устроили настоящую демонстрацию протеста - так что милиции пришлось остановить кортеж новоиспеченного «главного налоговика» на границе республики и убедить его повернуть обратно. Когда этот чиновник (его зовут Владимир Радченко) все же смог добраться до служебного кабинета, его тут же похитили - ненадолго, но этого оказалось достаточно, чтобы Москва поняла: традицию лучше не нарушать. Радченко без лишнего шума отозвали, и пост снова занял лезгин. Возможно именно эта деликатность обстановки объясняет, почему президент Дмитрий А. Медведев несколько месяцев размышлял, прежде чем назвать имя нового главы республики (его кандидат - даргинец, а предшественником был аварец).

Традиционно дагестанцы не придавали «национальному вопросу» большого значения, рассказывает Кисриев, но после крушения СССР образовавшийся вакуум начал заполняться «местным патриотизмом»: различные кланы, формируя свою политическую «базу», руководствуются этническим принципом. «Обычно вы обращаетесь за защитой к властям или милиции, - поясняет ученый, - но если власть рушится, люди возвращаются к традиционным структурам». В данном случае речь идет о сельских общинах-джамаатах: по словам Кисриева, в девяностые, если односельчанин попадал в беду, на выручку ему отряжались целые автобусы с вооруженными людьми.

В подобной атмосфере «национальные» анекдоты служат своего рода предохранительным клапаном; если кому-то они не нравятся, это считается изъяном в характере, поясняет Магомедханов; среди его научных трудов есть и работа под таким названием - «Татуировки горских женщин и дагестанские ларцы для ложек».

Вот еще история из этой серии. Человек приходит к соседу-аварцу по имени Гития и говорит: «Гития, мне вчера рассказали отличный анекдот, но он про аварцев. Не хочу тебя оскорблять, поэтому я вместо «аварцы» буду говорить «азербайджанцы»». Он рассказывает анекдот, и Гития хохочет до слез. Наконец, переводя дыхание, он произносит: «Да уж, ну и придурки эти азербайджанцы!».

Конечно, и здесь есть свои ограничения. Например, предметом насмешек никогда не становятся женщины; более того, если вы просто спросите у дагестанца о здоровье жены, он сочтет это страшным оскорблением. А оскорблять дагестанцев я никому не советую: драки здесь случаются так часто, что в некоторых ресторанах Махачкалы тарифы за сломанные стулья и столы указываются в меню.

У пятидесятидвухлетнего Магомеда Сагатова из аула Гуниб вопрос о шутках вызывает суховатую усмешку. С балкона его дома в тумане, окутывающем заснеженные вершины, можно разглядеть четыре-пять окрестных сел. «Когда тысячу лет живешь рядом с соседями, ты учишься шутить так, чтобы никого не оскорбить», - отвечает он.

Источник: "Голос России".






___________________________________________
Кавказский узел ("Санкт-Петербургские ведомости", Россия)
Закон кавказского сопротивления ("Вечерний Красноярск", Красноярск)
Мусульмане России объединяются ("Ингушетия.Org", Магас)
Борьба за независимость на Кавказе лишь разжигает насилие ("Al Jazeera", Катар)
Россия - держава с изменяемой геометрией ("Les Echos", Франция)
Лев Толстой: русский, дорогой сердцу чеченцев ("The New York Times", США)
Наследник по прямой ("Санкт-Петербургские ведомости", Россия)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дагестан: шутка - как мост через горы | Голос_ИноСМИ - Дневник Голос_ИноСМИ | Лента друзей Голос_ИноСМИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»