Редакционная статья ("The Washington Post", США).
 [показать]Егор Гайдар, скончавшийся в среду в возрасте 53 лет, был героем России, недооцененным большинством своих соотечественников. Многие из них ассоциируют его имя с бедами девяностых. В истории, если она пишется честно (а в России это всегда спорный вопрос), он останется как бесстрашный, убежденный поборник либеральной демократии, принявший труднейший вызов, перед которым отступило большинство его современников. 
Когда в 1991 г. распался Советский Союз, президент России Борис Ельцин поручил 35-летнему Гайдару задачу по спасению экономики России. Гайдара ассоциировали с тем, что западные экономисты называют "шоковой терапией", но он всегда подчеркивал, что его программа реформ была минимумом, необходимым для того, чтобы поднять Россию из руин, унаследованных от коммунизма. Он либерализовал цены, зная, что это лишит некоторых людей их скудных сбережений, поскольку иного способа вывести товары на рынок не было. Он выступал за быструю приватизацию, зная, что единственными людьми с капиталом были, по советской терминологии, преступники, поскольку верил в то, что владельцы собственности начнут понимать важность верховенства права. А свою программу он защищал логично и честно, чего нельзя сказать о его противниках.  
Его программа оказалась менее успешной, чем аналогичные меры в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы. Разумеется, он совершал ошибки. Но при этом он имел дело с яростным сопротивлением нераскаявшихся коммунистов и непостоянной поддержкой Ельцина. России, где коммунизм установился на одно поколение раньше, пришлось выкарабкиваться из более глубокой ямы. И если периферия советской империи могла винить Россию в своих невзгодах в годы трудного перехода к капитализму, то русские, у которых не было такого козла отпущения, нашли виновника в лице Гайдара. 
Всегда казалось несколько неожиданным, что Гайдар, отпрыск прославленной советской семьи, так глубоко чувствовал ценность свободы - как экономической, так и политической. Безусловно, это понимание не разделяет преемник Ельцина Владимир Путин, отвергший гуманизм Гайдара и вставший под знамена национализма и авторитарного правления, которые, как считал Гайдар, приведут страну в тупик. Высокие цены на нефть на протяжении большей части нынешнего десятилетия позволили Кремлю свернуть экономические реформы, которые, как считал Гайдар, были необходимы для страны. Российская система здравоохранения и социального обеспечения находится в упадке, так что Гайдар прожил не больше среднестатистического российского мужчины. 
Однако клеймить Гайдара как неудачника было бы неверно. В России действительно возник средний класс, о котором он мечтал, и ее граждане пользуются беспрецедентным по историческим меркам уровнем личной свободы. Путин уступил президентское кресло третьему президенту России Дмитрию Медведеву, который говорит о "более свободной, более справедливой и более гуманной" политической системе. Неясно, говорит ли он это всерьез и способен ли он воплотить в жизнь свои планы перемен. Не спор о будущем России, в котором столь бескомпромиссно участвовал Гайдар, продолжается.  
Источник: "Голос России". 
____________________________________
Другая страна ("The Times", Великобритания)
Политические убийства в России ("The Washington Post", США)
Почему русские ведут себя именно так? ("Newsweek", США)
Демократия в эпоху тоталитаризма ("Le Temps", Швейцария)
Судьба демократии ("The Guardian", Великобритания)
Советский коммунизм в ретроспективе ("The Washington Post", США) 
Аппарат беззакония ("The Financial Times", Великобритания)
Медведев должен подкрепить обещания реформ конкретными делами ("The Times", Великобритания)