[показать]Джуди Демпси (Judy Dempsey), "The New York Times", США.
[показать]Отношения с Россией - главный внешнеполитический вопрос, волнующий страны Евросоюза. Из-за него переговоры в Брюсселе могут зайти в тупик, поскольку «старые» и «новые» члены блока, состоящего из 27 государств, по-разному смотрят на то, как следует вести себя с Кремлем. Еэсовские дипломаты часто сетуют на то, что процесс выработки единой позиции буксует, но и сам Брюссель не может предложить каких-либо творческих подходов, позволяющих открыть новую страницу в отношениях с Россией.
Однако, как показывает опыт отношений Франции и Германии в послевоенные годы, сближение между традиционными противниками, преодолевшими многовековое взаимное недоверие, стало краеугольным камнем мира и процветания на западе Европы. Теперь, когда бывшие коммунистические государства Восточной Европы вошли в состав ЕС, появилась возможность для окончательного закрепления стабильности на воссоединенном Континенте: это зависит от двух других бывших противников - Польши и Германии. «Если Польша и Германия смогут существенно углубить связи друг с другом, патовая ситуация в отношениях ЕС и России может быть преодолена, - отмечает Яцек Кухарчик (Jacek Kucharczyk), директор варшавского Института социального анализа. - Это может обернуться далекоидущими позитивными последствиями в плане демократизации восточных соседей ЕС».
Придать новый характер польско-германским отношениям необходимо еще и потому, что обе эти страны в прошлом испытывали сильнейшее воздействие со стороны России: в основном речь идет о войнах. Россия и Германия не одно столетие соперничали за гегемонию в Польше. Кроме того, в годы Второй мировой войны эти две страны схлестнулись в схватке не на жизнь, а на смерть. Хотя сегодня Польша входит в НАТО, Германия вновь объединилась, а Советского Союза больше нет, сложные взаимоотношения в рамках этого треугольника по-прежнему оказывают негативное воздействие на ситуацию в Европе.
В некоторых политических кругах Польши бытует инстинктивный страх перед русско-германским «окружением» - перед тем, что эти две страны принимают совместные решения за спиной Варшавы. Один из примеров - российско-германский проект по сооружению газопровода «Северный поток». Он пройдет по дну Балтийского моря, в результате чего Украина, Белоруссия и Польша утратят статус главных транзитных стран, через которые идут поставки российского газа в Западную Европу; одновременно возрастет и зависимость самих этих государств от «голубого топлива» из России.
Когда Польша поднимает в еэсовских структурах вопрос об энергетической безопасности, Россия, а порой и Германия, обвиняют Варшаву в том, что она ставит препоны договоренности между Москвой и Брюсселем. Одновременно тот факт, что Германия продолжает углублять политические и экономические контакты с Россией, вызывает у поляков опасения, что Берлин ставит собственные интересы выше общеевропейских. «По сути речь идет о различиях в исторической памяти», - полагает Кухарчик.
Германия и Польша пытаются найти общий знаменатель между своими версиями исторического нарратива через «Веймарский треугольник». Цель этого форума, созданного министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши в 1991 г. - обеспечить примирение между Берлином и Варшавой по образцу франко-германского сближения. «В свое время Веймарский треугольник сыграл важную роль, но сейчас нам надо двигаться дальше, - считает Ян Техау (Jan Techau), сотрудник Германского совета по международным отношениям, специализирующийся на еэсовской проблематике. - Отношения между Германией и Польшей могли бы складываться намного лучше».
Пока что ни Ведомство федерального канцлера, ни германский МИД не выдвинули каких-либо новых инициатив, позволяющих добиться прогресса в отношениях между Берлином и Варшавой. Канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle) на словах подчеркивают значение Веймарского треугольника, но не пытаются решить главную проблему, препятствующую этому прогрессу: разногласия по «российскому вопросу». Хотя Меркель удалось развеять опасения поляков, связанные с «Северным потоком», и наладить хороший контакт с польским премьером Дональдом Туском (Donald Tusk), отношениям между двумя странами не хватает содержательности. «Я не вижу с германской стороны каких-либо идей по продвижению отношений вперед, с тем, чтобы две страны могли взаимодействовать с Россией», - отмечает Дитер Бинген (Dieter Bingen), директор Польско-германского института в Дармштадте.
В Польше, несмотря на все подозрения в адрес Москвы и Берлина, правоцентристское правительство Туска придерживается по отношению к России более прагматичного подхода, чем предыдущий кабинет во главе с консервативным националистом Ярославом Качиньским (Jaroslaw Kaczynski), отказывавшимся иметь дело с Кремлем. Подобное развитие событий свидетельствует также об отходе Варшавы от чисто атлантистской ориентации и росте ее активности в рамках ЕС.
Архитектором этих изменений считается министр иностранных дел Польши Радек Сикорский (Radek Sikorski). По его мнению, если Польша будет действовать через еэсовские структуры, у нее появится больше шансов обеспечить собственную энергетическую безопасность и оказывать определенное политическое влияние на восточных соседей, в том числе Украину, Белоруссию, Молдавию и Россию. «Польша предпринимает практические шаги, и поскольку сегодня в Европе мы значим больше, чем раньше, то и достичь можем большего», - подчеркнул Сикорский, выступая в октябре в независимом варшавском Фонде Стефана Батория. «Стимулирование модернизации и демократизации» в особенности «может со временем принести геополитические результаты», пояснил он.
Польша уже предпринимает недюжинные усилия для налаживания сотрудничества с Россией. Недавно две страны договорились о создании совместного Польско-российского института для изучения фактов, связанных с убийством по приказу Сталина нескольких тысяч польских офицеров в Катынском лесу в 1940 г. Активизировалась и деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Одним словом, как выразился Сикорский, «мы повышаем наши отношения с Россией до европейских стандартов, обеспечивая себе конкретные преимущества. Мы участвуем в строительстве стратегического партнерства между Европой и Россией».
Поставленная цель весьма амбициозна. Однако она демонстрирует серьезность намерений Варшавы относительно сотрудничества с Москвой, и со временем Кремль, возможно, также изменит свое нынешнее представление о Польше как лидере антироссийского лагеря в ЕС. Если же усилия Польши поддержит Германия, результатом может стать общее улучшение отношений между ЕС и Россией. «Наши отношения с Германией имеют ключевое значение, особенно в том, что касается выработки единого курса ЕС на «российском направлении», - полагает эксперт по внешнеполитическим проблемам из Фонда Батория Гжегож Громадский (Grzegorz Gromadzki). - Но Германия также понимает, что при налаживании долгосрочных отношений между ЕС и Россией без Польши не обойтись».
Берлин пока никак не отреагировал на инициативы Польши, адресованные России, и ее новую роль в рамках ЕС. Но если германо-польский альянс все же станет реальностью, его значение для Европы, возможно, будет не меньше, чем роль франко-германского сближения в послевоенные десятилетия. Последствия такого альянса в плане воссоединения Континента могут быть весьма существенными.
Источник: "Голос России".
_____________________________________________
В Европе идет новая битва – битва за историю ("The Guardian", Великобритания)
Кацабольшевия против закомплексованного сантехника ("Gazeta Wyborcza", Польша)
ЕС отворачивается от Украины ("The Guardian", Великобритания)
Берлинская стена рухнула – и в пролом устремилась мафия ("The Financial Times", Великобритания)