• Авторизация


Дракон и медведь 14-10-2009 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Редакционная статья, (“The Financial Times”, Великобритания)



[показать]Во вторник премьер-министр России Владимир Путин посетил Китай – видимо для того, чтобы Вашингтон не слишком обольщал себя надеждами на то, что Россия вновь играет на его стороне. Безусловно, Барак Обама достиг успехов в «перезагрузке» отношений с Москвой. Президент США уже получил определенное вознаграждение в виде более компромиссной позиции России по Ирану. Но визит Путина в Пекин, точно совпавший по времени с поездкой государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Москву, подчеркнул, что у России есть и другие варианты.

Действительно, во вторник Москва подписывала торговые соглашения с Китаем на миллиарды долларов. Кроме того, она запустила идею о переходе в двусторонней торговле с долларов на юани или рубли. Путин посетит заседание Шанхайской организации сотрудничества, задача которой, по всеобщему мнению, состоит в вытеснении США из Центральной Азии. В 2005 г. США были вынуждены уйти с военной базы в Узбекистане. В феврале в результате махинаций России американские войска попросили покинуть Киргизию, хотя позже это решение было отменено.

Такие тенденции натолкнули некоторых на мысль о том, что два крупнейших авторитарных государства мира нашли общий язык. Да, Большая игра в Центральной Азии разворачивается не по вашингтонскому сценарию. Однако говорить о совпадении интересов Китая и России неуместно. Правда – утешительная для Вашингтона – состоит в том, что Москва и Пекин остаются, скорее, соперниками, нежели партнерами. Китай, экономика которого, в отличие от российской, продолжает бурно расти, в последнее время демонстрировал силу, подписав ряд крупных энергетических контрактов с Казахстаном и другими странами Центральной Азии. В декабре Туркмения должна начать поставки газа в Китай по новому трубопроводу. Москва крайне подозрительно относится к китайскому влиянию в Центральной Азии, регионе, который она считает своей «сферой привилегированных интересов».

Кроме того, Россия испытывает параноидальный страх за восточную треть своей территории, где на границе с Китаем, население которого составляет 1,3 миллиарда, живет всего 6 миллионов человек. Россия и Китай с энтузиазмом говорят о многополярном мире. Но обе страны знают, что притязания Китая на статус великой державы куда более обоснованны. Все карты Москвы – это богатые запасы нефти и газа да ядерное оружие. Россия хотела бы освоить огромный рынок к востоку от своих границ, чтобы создать противовес Европе – а Китаю, безусловно, нужны энергоносители. Однако Россия вынуждена набивать себе цену. Время, когда дракон возляжет рядом с медведем, еще не настало.

Источник: "Голос России".




__________________________________________
Вердикт, неутешительный для Москвы («The Guardian», Великобритания)
Тусклые лампочки Таджикистана ("The Wall Street Journal”, США)
Помогут ли новые законы сломать хребет российской мафии? («Time», США)
Неисправимый Иран (“The Washington Times”, США)
Это у России проблема с историей (“Gazeta Wyborcza”, Польша)
Нобелевский комитет выбрал не того русского («The New York Times», США)
Оскал смерти: история с челюстями Гитлера ("The New York Times", США)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Eugaliod 15-10-2009-18:30 удалить
Безусловно Путин полетел в Китай только для того, чтоб пнуть под столом Америку, что ж ему еще там за интерес?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дракон и медведь | Голос_ИноСМИ - Дневник Голос_ИноСМИ | Лента друзей Голос_ИноСМИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»