• Авторизация


Война России со словами 07-10-2009 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (180x30, 2Kb)К.Энтони Аппиа (K. Anthony Appiah), “The Washington Post”, США.



 (134x200, 21Kb)Ровно три года назад была убита Анна Политковская, смелая журналистка, писавшая о чудовищных нарушениях прав человека в Чечне. Убийца выстрелил в нее пять раз, когда она входила в подъезд своего дома в Москве. Она была не первой среди российских журналистов, убитых за выполнение бесценного труда по откапыванию правды. Увы, убийства были и будут. И платить за это приходится всем нам.

В годы «холодной войны» на Западе было принято считать, что демократическая Россия будет лучше для русских и для нас. Однако за двадцать лет, прошедших после падения «железного занавеса», надежды на появление в России подлинной демократии остались несбывшимися. Основной причиной является тяжелое положение российских СМИ.

В Соединенных Штатах репортер, занимающийся журналистскими расследованиями, может обрести славу, разоблачая сильных мира сего; в России такой журналист вправе опасаться за свою жизнь. Либеральная демократия зависит от журналистов, которые исследуют выбранную тему и пишут о том, что им удается узнать. Она не может процветать там, где стремление журналистов к расследованиям чревато неформальной смертной казнью.

Один лишь этот год был ужасным для смелых журналистов, которые продолжают ту работу, за которую Политковская поплатилась жизнью.

В июле правозащитница Наталья Эстемирова была похищена недалеко от своего дома в Грозном, столице Чечни; через несколько часов ее изрешеченное пулями тело было обнаружено в Ингушетии, еще одном неспокойном регионе России. В октябре прошлого года Эстемирова получила первую премию имени Политковской от правозащитной организации Reach All Women in War.
В январе в Москве был застрелен Станислав Маркелов, ведущий правозащитник и президент Российского института верховенства права. Маркелов выходил с пресс-конференции, которую он созвал, чтобы опротестовать досрочное освобождение российского офицера, обвиненного в преступлениях против мирного населения во время войны в Чечне. Маркелов, близкий друг Эстемировой, был известен своей работой в качестве адвоката жертв пыток, а также журналистов, в том числе Политковской. Вместе с ним была застрелена Анастасия Бабурова – журналист-стажер независимой «Новой газеты», где работала Политковская. Она скончалась несколько часов спустя.

Опасность грозит не только тем, кто пишет о Чечне. В ноябре прошлого года Михаила Бекетова, главного редактора газеты из Химок (города к северо-западу от Москвы), писавшего о коррупции в местных органах власти, избили почти до смерти и оставили на морозе; в результате обморожения он потерял ногу и несколько пальцев. В феврале главный редактор газеты из Солнечногорска (еще дальше на северо-запад от Москвы) был найден в подъезде собственного дома в крови и без сознания. Он в своих статьях критиковал местных политиков.

Говоря в декабре 2006 г. об Анне Политковской, Эстемирова отметила: «Мне совершенно ясно, что те, кто ее убил, думали, что заставят ее замолчать, но это не так. Потому что теперь в «Новой газете», в том разделе, где печатаются ее статьи, размещается информация от «Мемориала», всемирно признанной российской правозащитной организации.

Но после убийства Эстемировой «Мемориал» закрыл свое представительство в Грозном, и многие из тех, кто выявлял нарушения прав человека, покинули регион.

Есть все основания полагать, что убийства этих журналистов являются заказными и политически мотивированными, что они совершаются сотрудниками российских разведывательных служб или под их прикрытием, и игнорируются властями, первый долг которых – защищать жизнь и свободы своих граждан. Увы, сказанное Эстемировой об убийстве Политковской, скорее всего, относится ко всем подобным убийствам: «Даже если мы найдем непосредственного исполнителя, личность заказчика останется неизвестной».

Чтобы заставить оппозицию замолчать, России больше не нужны лагеря, В прежние времена наказанием для тех, кто обращал внимание на грехи власть имущих, был показательный процесс и ссылка – в том числе, в трудовой лагерь. Теперь журналисты получают анонимную, но убедительную угрозу расправы с ними самими или членами их семей, избиение в подъезде или, в некоторых случаях, расстрел средь бела дня.

Журналисты – не единственные жертвы этой политики террора. Россия претендует на звание члена глобального сообщества демократических наций. Но демократия не может функционировать там, где гражданам отказывают в праве на самую базовую информацию, на основании которой они могут выносить суждения о действиях своих лидеров. Например, нам часто говорят, что политика российского правительства в Чечне «популярна» в стране. Но как мы можем считать российских граждан ответственными за то, что делает их страна, когда они не знают, что она творит на самом деле? Решения, принимаемые в неведении, являются не свободными, а предписанными. Свобода журналистов при освещении событий в их обществе имеет критически важное значение, поскольку без нее граждане теряют свою свободу.

Американцы справедливо надеялись на то, что крах советской системы окажется благотворным как для нас, так и для народа России. Но на избирательных участках демократия только начинается. Важнейшую роль играет свобода слова. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы поддержать журналистов в этой важной работе, в том числе, оказывать давление на российские власти с тем, чтобы они защищали репортеров и их свободу выражения собственного мнения. Убийства журналистов – это угроза не только журналистам, а подрыв российской демократии – проблема не только России.

К.Энтони Аппиа (K. Anthony Appiah) — профессор философии Принстонского университета, президент попечительского совета американского ПЕН-центра, американского филиала старейшей в мире международной литературной и правозащитной организации.







___________________________________________________
Стоит ли Франции вооружать Россию? ("Le Monde", Франция)
Афганистан: больше солдат и больше дипломатии ("Newsweek", США)
Центральная Европа – союзник «по умолчанию»? (“The New York Times”, США)
Ядерное жульничество ("The Times", Великобритания)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Eugaliod 07-10-2009-14:35 удалить
Ибо сказано: "Не сри там, где живешь"

"В Соединенных Штатах репортер, занимающийся журналистскими расследованиями, может обрести славу, разоблачая сильных мира сего"
Ну, вероятно, не слишком сильных, да?
Не знаю как у вас, а у нас подобные журналисты пишут на темы, за которые больше зашлют деньги ваши спонсоры.

"Но после убийства Эстемировой «Мемориал» закрыл свое представительство в Грозном, и многие из тех, кто выявлял нарушения прав человека, покинули регион."
Результат достигнут.
А нельзя, чтоб этот ваш мемориал закрыл свое представительство в России? Насовсем чтоб, а?

"Есть все основания полагать, что убийства этих журналистов являются заказными и политически мотивированными, что они совершаются сотрудниками российских разведывательных служб или под их прикрытием"
Уж скорее тогда контрразведовательных.



Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Война России со словами | Голос_ИноСМИ - Дневник Голос_ИноСМИ | Лента друзей Голос_ИноСМИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»